Издревле местность на территории, где возник город Вятка (Киров), имела важное стратегическое значение, поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь рано появились мощные укрепления. За несколько тысяч лет на месте Вятки было построено множество крепостей, из которых наиболее изученными являются две последних по времени - деревянный и каменный Вятские кремли, до наших дней не сохранившиеся.
Строить деревянный кремль вятские ушкуйники начали в 1455 году, когда возросла военная опасность со стороны Великого княжества Московского, ведшего боевые действия против галицкой коалиции северных русской городов, в которую входила и Вятская республика. Деревянный кремль был построен в самое короткое время, его стены достигали длины в 785,4 метров в длину и трёх с половиной метров в высоту, также Вятский кремль имел 5 башен, из которых три были проездными, также на них были обустроены три позиции для пушек-пищалей. Перед такой мощной для своего времени крепостью московские войска вынужденно спасовали, продлив существование Вятской вечевой республики ещё на 30 лет.
В 1489 году к Вятке подошла многотысячная армия во главе с Иваном III, которая плотно обложила город и начала его артиллерийский обстрел. В условиях катастрофической нехватки сил вятчане быстро выкинули белый флаг и изъявили свою покорность великому князю Ивану III, но разрушать Вятский кремль Иван III не стал, крепость была быстра отремонтирована и приведена в надлежащее состояние, более того, впервые укрепления в виде земляного вала и частокола получил Вятский посад (в XVI веке его обнесли полноценной крепостной стеной). Вятский кремль стал самой мощной крепостью Центральной России (после Московского Кремля).
В 1700 году Вятский деревянный кремль сгорел дотла, после чего его начали отстраивать в камне. Новый кремль, строительство которого было завершенно к концу XVIII века, стал резиденцией вятского архиепископа, там был построено несколько больших каменных храмов, самыми крупными из которых были Троицкий и Спасский соборы. Всё это великолепие было взорвано в 1930-х годах в ходе антирелигиозной кампании в СССР. Конечно, сейчас о полномасштабном восстановлении Вятского кремля речи не идёт, но отдельные его элементы вятичи решили восстановить, так, в начале XXI века был полностью восстановлен Спасский собор, освящённый в 1769 году и позже снесённый вместе с остальным кремлём.