1. Главное отличие устройств нормальных обществ, от устройств буржуазных, феодальных, религиозных, и всех других недоразвитых обществ, в том, что в устройствах нормальных обществ преобладает воспроизводство и использование высокоразвитых реальностей. Во всех недоразвитых устройствах обществ преобладает воспроизводство и использование слаборазвитых реальностей. Из этого основного различия между качественно разными по развитию устройствами обществ следует множество конкретных различий. В том числе различие в преобладании разных по уровню развития используемых мировоззрений, в нормальных устройствах обществ преобладает научное мировоззрение, а в недоразвитых устройствах обществ преобладает плюрализм примитивных мировоззрений. Ещё одним следствием основного различия между двумя уровнями развития устройств обществ является различие в рейтинге значения основных групп воспроизводящих высокоразвитые и слаборазвитые реальности, которое описано в предыдущих текстах. Есть также множество других конкретных различий разных уровней устройств обществ: в одних обществах преобладает эквивалентный обмен, а в других его условное подобие; в одних обществах преобладает реальное производство продукции, а в других преобладают услуги и обслуживание; в одних обществах преобладает постоянное развитие, в других застой или хаос; в одних обществах преобладает мораль, а в других закон; в одних обществах преобладает возвышение над организмами, а в других размножение людей как организмов.
2. Важное различие между устройствами нормальных обществ и устройствами недоразвитых обществ состоит в том, что в нормальных устройствах обществ воспроизводимые и используемые группами и отдельными людьми общие реальности должны воспроизводиться преимущественно в естественной последовательности, и располагаться преимущественно в естественном порядке. Сто процентов естественной последовательности и естественного порядка достичь практически невозможно, поэтому естественные последовательности и порядки должны только преобладать, и над природным хаосом и над бюрократическим застоем. Везде, где возможно, естественные взаимосвязи реальностей должны преобладать над искусственно созданными взаимосвязями реальностей, чтобы не было кризисов, возникающих при их противодействии.
3. Воспроизводство и использование реальностей низшего уровня четвёртой части системы - это максимум того на что способны недоразвитые люди и общества. Это ясно видно в устройствах подобий обществ, которые буржуазными обывателями наивно считаются самыми развитыми. Воспроизводство и использование реальностей высшего уровня четвёртой части системы - это максимум того на что способны нормальные люди и общества, причём развитие реальностей в нормальных обществах продолжается почти бесконечно в виде спирали и революционных скачков. Постоянное развитие и возвышение людей над организмами - это естественные качества и целеустремлённость нормальных людей и обществ. Консервативные и изменчивые состояния обывателей - это их свойства как организмов. Разумное сочетание эволюционного и революционного периодов развития естественно для нормальных людей и обществ. Деградация людей и обществ является результатом искусственного сдерживания их естественного развития в неблагоприятных для естественного развития условиях, обычно из-за использования и преобладания примитивных мировоззрений буржуазными чиновниками и слаборазвитыми обывателями.
4. Естественное развитие людей и обществ максимально объективно отражается в системе общей для всех языков. Чем язык более развит, тем точнее он отражает постоянные естественные взаимосвязи общих понятий и соответствующих им общих реальностей. Высокоразвитые языки продвинутых групп лучше всех отражают постоянные естественные взаимосвязи высокоразвитых реальностей, а слабо развитые языки, остановившихся в развитии групп и народов, в основном отражают изменчивые взаимосвязи конкретных реальностей.
5. В буржуазных подобиях обществ массово распространены всевозможные извращения естественных взаимосвязей реальностей, используемые для торможения их естественного развития. Каждая группа, воспроизводящая слаборазвитые реальности, имеет собственный набор часто используемых извращений естественных взаимосвязей общих понятий. Эти извращения ясно видны в утверждениях астрологов, гадалок, верующих, буржуазных экономистов, преступников, мошенников, буржуазных философов, некоторых групп молодёжи, бюрократов, подражателей, пошляков, высокомерных зазнаек, демагогов, развратников, фантазёров. Большинство сторонников примитивных мировоззрений, в том числе либералы и консерваторы, - это сторонники буржуазных подобий обществ и противники непонятного им естественного развития людей и обществ.
6. Пропаганда в буржуазных СМИ - это практически аттракцион кривых зеркал, в которых значения примитивных мировоззрений и многих буржуазных политиков чрезмерно преувеличено. Буржуазные пропагандисты легко превращают слаборазвитых политиков, подобных навозным мухам, в надутое подобие тяжеловесных слонов, а мошенников и спекулянтов, подобных кровососущим пиявкам и комарам, представляют как добропорядочных организаторов финансовых, кредитных, строительных, энергетических пирамид, успешно занимающихся выгодным посредничеством. В буржуазных СМИ какой-нибудь европейский или американский политик, с примитивным мировоззрением, предстаёт смелым защитником "общечеловеческих ценностей", которые он невежественно путает с естественными ценностями. Некие певицы чужих песен, много лет не платящие налоги, предстают как некие эстрадные королевы, способные, вместе с мужьями, поучать обывателей как им надо жить. Распространители древних мифов о потусторонних существах считаются просветлёнными проповедниками некоей скрытой истины. Мало кто называет такие давно привычные для слаборазвитых обывателей преувеличенные обозначения чисто понтовых, идеализированных, и выдуманных реальностей их объективными обозначениями. За высказывание логично обоснованных утверждений научного мировоззрения, законы некоторых стран предусматривают тюремные сроки.
7. Много десятилетий, в буржуазных подобиях обществ, богатые обыватели, близкие к правящим чиновникам, для продолжения своего паразитического существования, добиваются принятия законов преувеличивающих их значение и обеспечивающих им особые льготы и привилегии. При составлении буржуазных законов бюрократы используют свои примитивные мировоззрения, поэтому в этих законах есть множество субъективных утверждений, противоречащих объективному анализу природных закономерностей. Буржуазная пропаганда не может противопоставить научному мировоззрению хоть сколько-нибудь логично обоснованную теорию построения нормальных устройств обществ. Буржуазные партии являются тормозом развития обществ распространением примитивных мировоззрений, и имитацией настоящих прогрессивных партий, как отдельных коллективов самых развитых людей. Практика показывает, что развитию и распространению научного мировоззрения, как объективного отражения устройства действительности, сторонники примитивных мировоззрений часто пытаются противопоставить художественно обработанные фантазии, мифы, и демагогические извращения реальностей, массово распространяемые в буржуазных СМИ и, особенно, на ТВ, используя их для торможения развития обывателей. В буржуазных подобиях обществ трудно развиваться умным людям с научным мировоззрением, так как в них слишком много идеологических извращенцев, мошенников, карьеристов, приспособленцев, плохо понимающих основы языка.
P.S. Подобные рассуждения, на тему различия качественно разных устройств обществ, можно продолжать и уточнять почти бесконечно.