Найти тему

День рождения диссидентства

Демонстрация 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади и поднятые тогда плакаты

5 декабря 1965 года — день первой с 1927 года открытой оппозиционной демонстрации в столице СССР. В 1927 году 7 Ноября на московских улицах демонстрировали оппозиционеры-троцкисты, в 1965-м на Пушкинской площади — диссиденты. Первые были левой оппозицией, вторые стали правой, хотя сами они этого в тот момент, наверное, ещё не осознавали. По иронии судьбы, был, как минимум, один человек, который принял участие в обеих демонстрациях, и 1927-го, и 1965-го годов: писатель Варлам Шаламов. В юности — как троцкист, в пожилом возрасте — как диссидент.
История в тот момент, к сожалению, ставила задачей откат своего колеса назад, к отметке до 25 Октября 1917 года. А по возможности — даже и ещё дальше в прошлое, за отметку Февраля 1917-го. Знали ли, понимали ли сами диссиденты, какая неблагодарная роль им выпала в истории? Тут вспоминаются меткие слова из повести братьев Стругацких (кстати, довольно близких к диссидентам): «Тристан ничего не знал. И Абалкин ничего не знает. Знает программа!»
Вот исполнение этой программной роли и взяли на себя диссиденты, хотя сами они в тот момент, вероятно, мыслили о себе совсем иное... Но увы. Те, кто со временем осознали происходящее, от движения отошли, порой даже нарочито хлопнув дверью — так сделал тот же Варлам Шаламов, обозначивший это в 1972 году публикацией письма в «Литгазету», где в очень резких выражениях заклеймил белоэмиграцию. В другом тексте он пояснял это так: «Мне надоело причисление меня к «человечеству», беспрерывная спекуляция моим именем: меня останавливают на улице, жмут руки и так далее... Художественно я уже дал ответ на эту проблему в рассказе «Необращённый», написанном в 1957 году, и ничего не прочувствовали, это заставило меня дать другое толкование этим проблемам».

-2

Варлам Шаламов (1907—1982)

Были среди диссидентов и настоящие левые, как, например, Алексей Разлацкий, марксист и даже сталинист, оставшиеся таковыми до конца, но они чем дальше, тем больше становились в этой среде белыми воронами.

-3

Алексей Разлацкий, слева (1935—1989)

Другие нечувствительно, шажок за шажком меняли цвет, как, например, генерал Пётр Григоренко, начинавший как идейный коммунист, основатель подпольного Союза борьбы за возрождение ленинизма, а закончивший в эмиграции антикоммунистом.

-4

Приём в Белом доме. Пётр Григоренко (1907—1987) и президент США Джимми Картер. 20 сентября 1978. Фотокарточка с автографом президента

Но главное всё-таки в другом. В том, что именно диссиденты — в идейном смысле — создавали и
создали ту реальность, в которой мы сейчас находимся. И некоторые из них с гордостью признали бы это. Например, Александр Солженицын:

-5
-6

Или Глеб Павловский:

-7

Владимир Путин и соавторы его первой победы на выборах. В зелёной куртке — Глеб Павловский (1951–2023). В ночь после выборов президента в «Александр-хаусе» на Якиманке, 27 марта 2000 года

Другие, и таких, пожалуй, большинство, принялись бы категорически отрицать своё авторство. Кое-кто из старых диссидентов, например, Борис Кагарлицкий, сидевшие в СССР, сейчас даже снова сидят за решёткой. Но... Тут действует всеобщее правило, подмеченное ещё Энгельсом:
«Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, — что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать».
Ровно то же самое касается и контрреволюций.
Такие дела...