Посмотрим набор еды, включенной в стоимость билета. И сравним с питанием на турецком скоростном поезде.
Сто лет не ездил в поездах! После такого долгого перерыва решил немного поберечь своё неокрепшее сознание и не связываться с плацкартом. Переплатил в полтора раза (цены на ж/д билеты – это отдельный разговор, при случае) и взял место в купе.
Впечатления от системы питания в российском поезде
Поезд фирменный («Кавказ»), двухэтажный – по маршруту Москва-Кисловодск. Мой отрезок был от Ростова-на-Дону до конечной станции.
- Время в пути – 8 часов 17 минут.
А от столицы ехать почти ровно сутки – без нескольких минут.
В стоимость билета включено питание. Посадка была поздняя, поэтому мою пайку разделили на две части – на входе вручили ланч-бокс, а горячее пообещали принести утром.
В рацион входило:
- крохотная бутылочка воды объемом 250 мл (чуть больше стакана)
- десерт фруктовый (что-то типа пюре, как детское питание)
- маленький батончик мюсли
- мятная нано-конфетка размером с пуговицу рубашки
- горячее (морковная запеканка)
Запеканку как раз принесли утром – с пылу-жару вагона-ресторана. А соседи сказали, что им накануне достались блинчики. А вот наутро им не досталось ничего – еще одной кормежки для них не предусмотрено.
Что можно сказать про такой набор?
Он какой-то... странный. Если бы я сам подумывал насчет завтрака, вряд ли бы собрал именно такой вариант. Ну, либо йогурт, либо крекеры, как говорится.
Запеканку малость передержали в духовке, поэтому на дне и по краям она немножко излишне подрумянилась, скажем так деликатно.
По вкусу – как в школьной столовой у нас были. Обычная общепитовская проходная запеканка. Нормальная. На кулинарные шедевры высокой кухни никто и не рассчитывал.
Главный вывод – надеяться на РЖД в плане питания смысла нет. Надпись в билете насчет горячего обеда не нужно воспринимать слишком оптимистично.
- На казенных харчах даже 8 часов не протянешь.
Так, немножко перекусить – не более того. А для сытой и счастливой поездки нужно позаботиться о себе самому.
А как в Турции кормят в поездах?
Наконец-то подвернулся случай рассказать про сопутствующие моменты поездки этой весной на поезде из Анкары в Эскишехир. Там тоже питание было включено в стоимость билета.
Вот что давали турки:
- крохотная бутылочка воды (граммов 150 наверное)
- пирожок с курицей
- небольшое пирожное
- сок фруктовый
- чай
Казалось бы, сопоставимо и даже меньше, чем в российском фирменном «Кавказе». Но! Поезда-то разные совсем. Турецкий экспресс мчал нас на скорости больше 300 километров в час. Расстояние между городами мы пролетели всего часа за три. На такой отрезок – адекватный перекус.
И главное – стоимость билетов в Турции на тот момент была несопоставимо ниже, чем в российских поездках. Ну просто в разы.
Сейчас подняли тарифы, но всё равно – за такие деньги можно даже воду не наливать, а не то что кормить.
Так зачем мне такая еда?
Особо подчеркну – на качество и объемы питания в нашем поезде я нисколько не жалуюсь. Просто фиксирую факт – маловато. Но это не то, чем стоит возмущаться или из-за чего есть смысл переживать. Сколько дали, столько дали.
- Но все-таки я как пассажир хотел бы иметь выбор. Питаться включенным в билет обедом или отказаться от него, уменьшив стоимость билета.
Не знаю, сколько уж там конкретно денег РЖД закладывает в эту строчку расходов, но подозреваю, что на мои любимые протеиновые батончики точно хватило бы. А удовольствие от них я бы получил больше. Или потерпел бы невеликий путь и, возможно, получил бы какое-то удовольствие от сэкономленных на билете денег.
Почему меня ставят перед фактом – обязательно платить за еду в поезде – я не понимаю. Неужели нельзя быть более гибкими?
Ну а о том, как мы с соседями с нижних полок купе решали вопрос насчет предоставления места для завтрака по знаменитым уже новым правилам,
удалось ли поесть по-человечески сидя за столом
или пришлось скрючиться на верхней полке – это отдельный разговор. Расскажу в следующей публикации.
Получилось, кстати, переговорить и с проводником. Он однозначно расставил все точки над i в главном вопросе железнодорожной современности – обязаны ли пассажиры нижних полок уступать часть этой самой полки на время обеда попутчикам сверху. Всё расскажу – потерпите, скоро будет!