Найти в Дзене
Человеческая Речь

Раштет маладёш-то. Кхе-кхе кхе…

Есть такая, давно вычисленная психологами закономерность – старики легко понимают молодых, просто потому, что и сами были в их шкуре, а вот понимание в обратную сторону невозможно – молодым не доводилось побывать в шкуре старика. КПО сегодня эту аксиому поломали в хлам, но вот понравится ли мэтрам-студовцам понимать, что они если не по возрасту, то по опыту точно старики – тайна сия велика еси. Ведь придется признавать то, что для любого старика очевидно – молодежь сильнее, активнее, талантливее и куражнее. А что еще обиднее – молодежь перспективнее! Часто сопровождающий эти достоинства малюсенький недостаток заключается в отсутствии у молодых да ранних мозгов, это в любого старика вселяет толику оптимизма и понимание своей необходимости, хотя бы для того, чтобы остатками своих мозгов с молодыми поделиться. Но беда в том, что команда КПО даже этого малюсенького недостатка как следует не предъявила – умные черти! И что теперь делать? Ведь если так пойдет и дальше, КПО может сдуру и гран-при Большой весны в номинации концертная программа оторвать. А на это даже Положение Росвесны не рассчитано, не говоря о внутренних документах универа по этому поводу – ну, ладно, внутри универа они в Больших веснах на равных участвуют, но за забором-то они СУЗовцы, у них свои праздники, а они ж могу претендовать и на постановку ВУЗовской краевой весны. Как пели в СССР – этот праздник со слезами на глазах!

Самое забавное, что год назад я тут же, в таком же формате призвал стариков студовских по максимуму поддержать КПО. И именно по этой причине – за забором они СУЗовцы, и у них-то нет возможности краевую свою программу из лучших номеров 13 факультетов собирать. Никогда бы не подумал, что мое слово так неожиданно сработает, ибо куда более мудрый некогда изрек:

Нам не дано предугадать,
Чем наше слово отзовется

А вот поди ж ты! Отозвалось. Лучшие силы студа реально поддержали, помогли, посеминарили в частном порядке, и вот результат. Я понимаю, сейчас начнется шум, причем еще до окончания показов – дескать, их всех купили, и стариков и членов жюри. Да я и сейчас прямо готов подтвердить – конечно купили! Вопрос-то в цене. Я и ее могу сходу назвать – невероятно заразный и куражный замысел весны колледжа. За такую цену практически ни один уважающий себя творец не откажется помогать маленьким. Блин! Нам с Дмитрием Васильевичем просто не предложили вовремя, думаете, мы бы на такой сценарий не купились? Да пахали бы как черти, даже не рассчитывая на приз в номинации лучшее Камео.

-2

И не надо даже вспоминать, кто и в чем помог, кто и что подсказал, это разговор в пользу бедных. Пушкин вон Гоголю готовый замысел гениальных Мертвых душ просто подарил, и гонорара потом не требовал, и даже не особенно напоминал окружающим, что это реально было. Потому, что замысел замыслом, а вот саму поэму Гоголь написал сам. Мы вон, бывает, некоторым еще и больше подсказываем, если спросят, но потом ежели и вспоминаем об этом на разборах, так только для того, чтобы люди уяснили для себя недоработки. Это миссия стриков – мозгами делиться, и нечего тут.

Ну и для тех, кто по каким-то странным причинам не попал на показ, и трансляцию до сих пор не посмотрел, стоит объяснить, в чем там замысел, средства и культурный контекст. Тем паче, говорить об этом крайне приятно и увлекательно. Ибо получилось хорошо и хорошо весьма.

Гляньте вот хоть на афишу:

-3

Если очень коротко обозначить сам замысел, получится желание поговорить о важном и насущном, а именно о веснах в универе и об Ордене, пародируя культовую сагу Сумерки. Обратите внимание какая сходу вкусная замануха – тут же сразу и способ существования, и жанр, и возможность безумной свободы для актеров. Да еще и на фоне невероятной актуальности. А это действительно такое предложение, от которого редкий актер найдет в себе силы отказаться. Тут же сколько хочешь наигрывай, а будет только лучше и лучше.

-4

Средства для реализации выбраны тоже со вкусом, сюжет развивается от полного непонимания происходящего к просветлению по почти детективной линии, да еще и с примесью магии и ее разоблачения. Мы ведь в зале тоже сначала гадаем – что происходит. Раз Сумерки, и на сцене колдует странная молчаливая команда в белых одеяниях, ну, наверное, оборотни, раз тренируют каких-то пестрых и нелепых, наверное, учат охотиться щенков. А оказывается тут на месте оборотней, да и вампиров тоже рыцари Ордена из КПО. А детектив так и просто прямо из под елочки сперт – самый страшный из оборотней-рыцарей оказывается режиссером, и чтобы победить в Больших веснах заставляет юную неофитку стырить у оставшихся факультетов всю КУЛЬТУРУ СЦЕНЫ!!! И эта дедморозовская хохма не валит сюжет, поскольку общаться-то они продолжают в стиле Сумерков и даже не колются, что постоянно вызывает в зале взрывы гомерического ржача.

-5

Ну а с появления князя Васи в сопровождении Яны Андреевой начинается сеанс разоблачения магии, и там уже вообще не важно, насколько люди продолжают держаться за свои пародийные образы, поскольку здоровая студенческая дурка побеждает любые сценические огрехи.

Кульминацией программы становится не то СТЭМ, не то стендап, в котором появляется растерянный персонаж, нечаянно закрывший занавес в ненужное время, и как бы разрушивший всю программу. Более смешного номера, причем смешного не по-КВНовски, когда предупреждают зал, что сейчас будет смешно, мы не видели уже несколько лет. Тут ребята дурят так, чтобы любая шутка заходила максимально неожиданно, ну а состояния от ужаса и истерики до облегчения и готовности снова в бой с любого места, меняются стремительнее, чем стекляшки пересыпаются в детском калейдоскопе. Динамика действия буквально кипит, а сцена под конец и вовсе заполняется самыми известными звездами студа. Этакий парад Камео происходит. Ну а в финале, как будто всего предыдущего было мало, они еще и титры запускают под жесткую композицию этих самых звезд.

-6

Ну и что вы на это можете возразить, уважаемые старики? Есть еще порох в пороховницах, чтобы переплюнуть этакое? Честно скажу, переплюнуть будет ох, как не просто. Тут ведь еще и с номерами было все более чем достойно. Традиционно для КПО нам выкатывали танцы в разных стилях и эстрадный вокал очень крутого уровня. Не традиционно они нынче выставили оригиналку и моду, да не просто костюмы, а практически настоящий показ в формате театра моды Барби-стайл.

В общем помогли достойно! Качественно помогли, дорогие старики. Низкий вам поклон и от нас тоже, теперь вы имеете некоторое представление о том, как мы в своих поношенных шкурах себя чувствуем. Не физически, слава Богу, но хотя бы эмоционально. Согласитесь, кайф в этом тоже необычный, хотя и не без боли и моральный метаний.

И ведь это всего-то второй день показов!!! Эх! Дорогие мои старики, как же вдруг снова жить вечно захотелось!

-7