Найти в Дзене
Не жалея ног.

У истоков земли русской. Свято - Юрьев монастырь, древнейший монастырь на Руси!

Свято Юрьев монастырь.
Свято Юрьев монастырь.

Как и любой другой город, Великий Новгород для нас начинается с железнодорожного вокзала! Мы РЖД путешественники!  Первое, что мы увидели, ступив на Новгородскую землю - бюст Александру Невскому - Великому князю Новгородскому!  Он встречает и провожает всех гостей города на привокзальной площади.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Здесь же остановка общественного транспорта. Закинув до вечера вещи в камеру хранения, мы отправляемся знакомиться с истоками земли русской. И первым делом едем в начало - начал древней Руси - Свято - Юрьев монастырь.

-3

-4

Ехать не далеко, минут десять на автобусе с ЖД вокзала. Выходим и видим кругом болота вдоль дороги.

Новгородские болота
Новгородские болота

А на болотах цапли. И старинная деревянная мельница за забором. И колокольный звон по всей округе!

-6

-7

Просто перенос в древнюю Русь! В нескольких шагах от остановки находится Свято - Юрьев монастырь! 

Свято Юрьев монастырь.
Свято Юрьев монастырь.

Основанный князем Ярославом Мудрым в 1030 г, изначально деревянный монастырь получил имя Юрьев монастырь. Дело в том, что Ярослав Мудрый был крещён, как Георгий, что на Руси равнялось имени Юрий. Да ещё и поклонялся Ярослав Святому Геогрию Победоносцу! Вот в честь него и был назван первый Новгородский монастырь.

-9

Свято - Юрьев мужской монастырь долгое время был самым крупным монастырём земли Новгородской, имеющим собственные земли, простирающиеся до Онежского озера. Его даже называли Юрьевской Лаврой. Так велик и значим был этот монастырь в своё время.

-10

  В 1119 году вместо деревянного храма был заложен первый каменный храм в честь Георгия Победоносца - Георгиевский собор. 

-11

Возводился он 11 лет, первым русским средневековым зодчим Петром. По своим размерам Георгиевский Собор уступал лишь Софии Новгородской и имел особое значение на Руси. В этом белокаменном соборе велась княжеская летопись, а в конце 12 века собор стал усыпальницей для рода князей Новгородских. Здесь похоронены мать и брат Александра Невского и многие другие исторические личности.

-12

-13

Построен монастырь был в живописнейшем месте, на берегу реки Волхов, при её истоке из озера Ильмень.

-14

Вековые, высокие ивушки склонили свои ветви у водоёма. Или у стен древнего монастыря! Я так и не поняла, но смотрится просто изумительно! Природа вокруг потрясающая! А птицы как поют, заслушаешься! И среди всего этого природного великолепия - древнейший русский монастырь! Ну прям круть! Эмоции зашкаливают! Энергетика этого места невероятная!

-15

-16

 Рассвет монастыря связан с именем единственной дочери графа Алексея Орлова ( брата фаворита Екатерины Великой), Анны Орловой - Чесменской. Её усадьба находилась неподалёку от монастыря. Будучи дамой очень религиозной она тратила свое миллионное наследство на развитие Свято- Юрьева монастыря. На её средства дли отстроены белокаменные стены монастыря и колокольня при входе в него. Колокольня имеет несоответствие размеров. Согласно летописям Николай Первый вычеркнул из проекта колокольни средний ярус, чтобы она не была выше колокольни Ивана Великого в Кремле.

Колокольня.
Колокольня.

-18

 Во времена архимандрита Фотия, при финансовой поддержке Анны Орловой были возведены Крестовоздвиженский и Спасский соборы монастыря.

Спасский собор
Спасский собор

-20

-21

Особенно бросается в глаза Крестовоздвиженский собор своими золотыми звёздами на куполах. 

Крестовоздвиженский собор.
Крестовоздвиженский собор.

-23

Территория монастыря ухоженная. Мы были там в конце мая, всё утопало в цветущей сирени. Вдыхали аромат цветущих кустов под колокольный звон. Атмосфера потрясающая!

-24

-25

-26

 Сейчас монастырь действующий. В нём проживает всего 5 монахов. Можно было долго рассматривать древние храмы и старинные фрески на них, но нас подгоняло время. Мы в Великом Новгороде одним днём. Поэтому прощаемся с истокам земли Русской и пешочком отправляемся в Витославлицы - музей деревянного зодчества, что находится в километре от монастыря. Там же находится и имение покровительницы Свято - Юрьева монастыря - Анны Орловой -Чесменской, куда от монастыря была построена дорога архимандритом Фотием. Но об этом я расскажу отдельно, там столько фото, что ни в одну статью не уместить😂. Поэтому до новых встреч на канале! Всём мира и добра!😍