Найти в Дзене
Закулисье без кулис

Новогоднее сациви. Рецепт, который хранится в стенах театра не одно поколение.

Рестораны грузинской кухни должны постараться! Театральная элита хранит тайный рецепт сациви уже двести лет. Мои догадки оказались верны...О чем умалчивает Ленком? Секреты вечной молодости или как Валерия Прокоп в 78 лет стала обладательницей "Золотой маски"? И причем тут Сталин? И так, вот снова излюбленная мной рубрика театральной еды. Речь пойдет о рецепте, который тайно хранится в архивах Ленкома, как и тот, кто его придумал. Новогоднее сациви. Традиционная грузинская кухня. Удивительно то, что это блюдо готовит каждый уважающий себя работник СамАрта, а все по той причине, что там служит сын известной актрисы Валерии Прокоп. Свои семейные реликвии они распространяют аккуратно и на этот раз нам открылись все тайны приготовления настоящего грузинского сациви. Чтож, к делу Сациви в первую очередь - это название грузинского соуса. Выглядит он вкусно, и любое, что под него попадает, тоже. Курица под соусом сациви является классикой, а новогодний формат разжигает интерес. Увидев ег

Рестораны грузинской кухни должны постараться! Театральная элита хранит тайный рецепт сациви уже двести лет. Мои догадки оказались верны...О чем умалчивает Ленком? Секреты вечной молодости или как Валерия Прокоп в 78 лет стала обладательницей "Золотой маски"? И причем тут Сталин?

-2

И так, вот снова излюбленная мной рубрика театральной еды. Речь пойдет о рецепте, который тайно хранится в архивах Ленкома, как и тот, кто его придумал. Новогоднее сациви. Традиционная грузинская кухня. Удивительно то, что это блюдо готовит каждый уважающий себя работник СамАрта, а все по той причине, что там служит сын известной актрисы Валерии Прокоп. Свои семейные реликвии они распространяют аккуратно и на этот раз нам открылись все тайны приготовления настоящего грузинского сациви.

Чтож, к делу

Сациви в первую очередь - это название грузинского соуса. Выглядит он вкусно, и любое, что под него попадает, тоже. Курица под соусом сациви является классикой, а новогодний формат разжигает интерес. Увидев его, я не поверил, что у человека без высшего образования кулинара или как минимум одной звезды мешлен будет хотя бы какой-то шанс укротить строптивую. Но не все так плачевно, сейчас разберемся почему.

Что понадобится?

1. Тушка цыпленка (и это один из секретов, который не расскажет вам даже родная мама)

2. Перец, соль, лаврушка

3. Грецкие орехи, кинзу и чеснок ( второй секрет, который лично меня поразил до глубины души)

4. Лук

5. Хмель-сунели

6. Чайная ложка уксуса ( если кастрюля 2 литра )

Что же, если вы еще не упали в обморок и готовы приступить к самым шокирующим фактам, от которых кровь стынет в жилах, а Сталин, родившись в грузии, и даже имея базу данных СССР, так и не узнал.

Тайны приготовления Новогоднего сацили

Приступим.

1. Берем тушку цыпленка и приводим в порядок, разделываем

2. Когда все готово, заливаем водой, но так, чтобы вода ее только немного прикрывала

3.Варим. Добавляем соль, перец, лаврушку

4. Пока все это варится, В блендере измельчаем грецкие орехи, кинзу и чеснок.

а) эти ингредиенты по сути являются главным составляющим для вкуса грузинского сациви. Таинственность начинается в этом месте, а теории, которые крутятся вокруг секрета приготовления сталкиваются об эти неприступные скалы. (ДОБАВЛЯЕМ ПО ВКУСУ. ЧЕСНОК 6 ЗУБЧИКОВ. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ - 450 грамм. КИНЗА 50г. Это чтобы было понятней.)

5. Курица отварилась, а это значит, что ее нужно достать, ОХЛАДИТЬ, а верхнюю часть ЖИРА из бульона снять.

6. Мелко-мелко нарезаем лучок

7. Ставим на супер-медленный огонь

8. Тут есть выбор. Можно обжарить курицу или дать ей отдышаться. Я предпочитаю охлаждать ее дальше, Валерия Прокоп советует так же.

9. В бульон кладем хмели-сунели 6-8 чайных ложек

10. Еще раз солим

11. Потом идем ваша творческая свобода. Добавьте приправ, каких вам нравится

12. Добавляем смес из блендера.

13. Если в кастрюле +-2 литра, чайная ложка уксуса идет за ореховой смесью следом.

14. Ждем, пока соус проварится и добавляем кусочки курицы, потом томим 5 минут.

ГОТОВА!

Теперь секрет вечный молодости раскрыт, надеюсь нас простит Ленком и на меня не вооружатся театральные деятели, я смогу спать спокойно, но скажу, что после того, как я съел то, что получилось, уснул как убитый, а мой желудок как будто помолодел на лет пять.

Причем тут новый год? А при том, что в один прекрасный день вы приготовите это блюдо, оно понравится вашему мужу, а затем вы идете в Ленком, потом поездка в грузию, дальше ГРУЗИНСКИЙ НОВЫЙ год, хачапури по аджарски, вместо селедки под шубой и излюбленные хинкали, рядом с вами за столом Хабенский закусывает пеновани и Машков попивает Лыхны. А если откровенно, даже на обычном столе блюдо выглядит очень солидно, и можно ставить секундомер, за сколько оно со стола исчезнет.

Ходите в театр господа и вдруг вам раскроют секрет философского камня, а придя туда стариком вы станете выглядеть на уверенные 25, никогда не угадаешь.