Лично у меня день прошел спокойно - два урока математики, затем массаж - к нам по вторникам приходит массажист, потом я пошла домой.
А дома я узнала, что во многих гимназиях сегодня уроков не было по очень интересной причине - ученики забаррикадировались в гимназии и не пустили учителей на работу.
"Никто не проскочит, никто не пройдет!"
Интересно, веревки они из дома принесли?
А всё потому, что датское правительство хочет сэкономить на стипендии: отменить так называемую "гибкую систему", которая заключается в том, что любой студент получает 70 "клипов" - ежемесячных выплат, которых как раз хватает на 6 лет обучения. При этом не важно, где ты учишься. Если ты меняешь место учебы, направление, начинаешь сначала, берешь академический отпуск, то ты сам выбираешь, как использовать эти "клипы".
Правительство хочет оставить студентам 58 клипов, чтобы им только-только хватало на 5 лет обучения.
Датские учащиеся, естественно, недовольны - 6321 крона совсем не лишние (умножьте на 12 для перевода в рубли).
Поэтому ученики гимназий пошли на баррикады:
Но почему ученики моей гимназии не пошли на баррикады? Неужели им всё равно?
По-видимому, да. Наши ученики более целенаправленные. Они приходят в нашу гимназию, потому что хотят быть инженерами различных специальностей. И большинство наших выпускников сразу или через год поступают и доучиваются за положенные 5 лет.
Они не "ищут себя" годами, пробуя то испанский, то обществоведение, то коммуникацию, поэтому их возникшая проблема мало интересует.
Как вы думаете, правы мои ученики или те, кто на баррикадах?