Найти в Дзене
Котожизнь

Про котов ч.1. Мирон

В 22 году со мной случился муж, который, внезапно, оказался кошатником.
Илья к Тайне (моей собаке) относился ровно, водил гулять, покупал вкусняшки, но особого восторга не испытывал, а к концу года стал заводить разговоры на тему "Не плохо бы нам завести котика". В родительском доме у Ильи был кот, шикарный рыжий красавец Барс размером ближе к собаке, чем к коту, но история не о нем. Разговоры случались все чаще. Настолько, что однажды мне приснилось как с четвёртого этажа (а мы живём на пятом) по наружной стене дома к нам приполз чёрный котенок, которого мы назвали Цапля. От цап-царап и неожиданного возгласа, который вылетит, если вы обнаружите котёнка за окном пятого этажа.

Ок, я не очень верю во все эти херомантии хиромантии, вещие сны и прочее, но Илья был настойчив, да и кто я такая чтоб спорить с мужем (сарказм). Сказала, что согласна на котёнка, если он будет чёрным, потому что так мне приснилось (нет, я ничего не курю, но сны у меня и правда бывают очень яркими и психоделическими, особенно, если что-то постоянно крутится в голове или кто-то о чем-то зудит на ухо).

Буквально через пару дней, не помню чего ради, но ехали мы в областной центр. Муж получив моё согласие, естественно, взялся за дело активно и начал налево и направо озадачивать всех этим вопросом. Принципиальной позицией его было, чтоб котеныш был дворянской породы, без всяких там родословных.
Так случилось, что как раз в дороге он получил от друга ссылку на
группу ВК, где были такие котаны, подобранные с улицы, обихоженные, привитые и пристраиваемые в добрые руки. Т.к. рулил тогда именно Илья, просматривать фотки в группе досталось мне.

Немного полистав фотки в альбоме уже было хотела отложить телефон как увидела ЕГО. Чисто чёрный красавец с красным бантом на шее, в описании полугодовалый котеныш. Решено, не долго думая пишу куратору, договариваюсь о встрече, получаю адрес, нам как раз по пути, едем.

Фото Мирона в группе, которое я увидела
Фото Мирона в группе, которое я увидела

Приехав по адресу встретились с хозяйкой кошкохостела Татьяной, она нам показала кандидата в приемыши и остальную кошкобратию.
Кандидата звали Мироном и приехал он аж с Казани. Приблудился к ребятам, они бы и рады оставить его себе, да, как это часто бывает, зловредная аллергия спутала все планы.

Котеныш был крупным, на полугодовалого не тянул, но уж очень глянулся нам. Чисто чёрный, с яркими зелёными глазами, вальяжный и с блестящей гладкой шерстью, одним словом - красавец.

Договорившись с Татьяной когда и как заберём отправились закупаться инвентарем для содержания нового усатого члена семьи. Тут уж душа моя разгулялась, и лоток, и кормушка, и домик, и игрушки, и когтеточка, и переноска и до фига чего ещё по принципу "все сразу и на всякий случай".

Забирал Мирона Илья, после ночной смены. Привёз, выпустил из переноски, кот сиганул под кровать. Дверь мы предусмотрительно закрыли, изолировав комнату от собаки. Отсидевшись пять минут под кроватью и переведя дух Мирон отправился на обход новых владений, довольно быстро освоился в квартире, обвыкся с собакой и начал таскать еду из её миски. Поначалу был ласков и игрив со всеми, но быстро раскусив кто отвечает в этом доме за вкусную пищу выбрал своим человеком маму. Мама была не рада коту, но, не зря говорят, что ласковый телёнок двух мамок сосёт. Мирон взял харизмой, напором и мурчанием, как будто работает небольшой дизель. Очень скоро он завёл привычку приходить к ней в комнату по утрам и устраивать принудительные ласки. Запрыгивает на руки и трётся об неё яростно пока его не начнут гладить. Начали, прекрасно, гладь человек, гладь ещё, ещё, ещё вот тут. Всё! Хватит гладить, закончили ласки!

Не прошло и месяца как Тайне пришлось смириться с конкурентом на кресло и потесниться в нем. Мирон окончательно освоился и вот тут я познала все прелести жизни с котом.

Немного предыстории. Собаке больше 10 лет, все это время и ещё несколько лет до животных мы не заводили. За это время я успела не хило так развести цветов, увлечься этим вопросом не на шутку и собрала не большую, но греющую душу коллекцию.

Собаке как и мужу до моих цветов было фиолетово, а вот коту нет. Это исчадие ада выкапывало и пробовал на зуб все. Решили посадить котику травку, ну в самом деле, не глупая же скотина, травка вкуснее и полезнее ядовитой диффенбахии. Не тут-то было. Мирон жрал траву, а потом с упоением продолжал вандалить цветы. Всё, что не нравилось на зуб нужно было выкопать, ибо нечего растить непонятно что, если нельзя сожрать значит неправильный цветок, подлежит утилизации.

Он выкапывал яростно, столь же яростно я пыталась побороть это фольгой вокруг цветов, зубочистками, чесноком, перцем, эфирными маслами, спреями анти-вандал, кокосовыми ковриками и сетками, морской галькой. Всё плохо пахнущее с омерзением выгребалось лапой, все едкое для глаз выгребалось с закрытыми глазами, зубочистки выдергивались по одной зубами, а сетки и кокосовые коврики делали только хуже. Он подцеплял их когтями и, в попытке стащить, травмировал цветок ещё больше, чем при выкапывании. А, если и это не срабатывало, просто скидывал цветок со стола или подоконника, ибо нефиг. Галька была последней попыткой. Копать ее было не интересно, но помогло не на долго. Довольно быстро кот просек, что с ней можно играть. Он её просто брал зубами, скидывал на пол и гонял как игрушку, пока не загонял куда-нибудь под диван. Гальки был неиссякаемый запас.

В тот момент я была твёрдо убеждена, что под новый год где-то в Казани был прорыв инферно и не все демоны вернулись домой. Один застрял в кошачьей форме и приехал жить к нам.

Решили вопрос кардинально. Я заказала полки на ВБ, а муж собрал и закрепил на стены, все цветы из доступа кота были убраны по верхам этих полок. К этому моменту наш милый "полугодовалый" котик разожрался до 4х кг и на полки прыгать опасался. Но, впереди нас ждал сезон рассады...