Случилась со мной недавно любопытная история, достойная экранизации в одной из серий доктора хауса.
Я и раньше знала, что заказчики «всегда врут». Не со злым умыслом. Кто- то путает название стилей, кто-то не разбирается в цветах и тк далее. Это давно уже не секрет. И я давно кроме тз на техническое оснащение помещений заставляю заказчиков собрать 5-10 референсов, как психологический тест, который мы потом вместе обсуждаем и разбираем, потому что слушать заказчика важно, но понимать еще важнее. Удивительные при этом раскрываются подробности, надо сказать) Но это меня очень умиляет. Иногда сложно поверить насколько некоторые люди «не в теме». Они так-то и не обязаны, но это все равно удивительно каждый раз)
Но недавно я проектировала дом милейшей семейный паре с двумя детьми.
В виде референса они прислали проект дома, который им очень нравился внешне.
Но внутренне требовал подгона под их хотелки.
Пока ничего необычного, правда? Мне референс тоже очень понравился. И засучив рукава, я принялась за работу. Я прожила целую жизнь мысленно в этом доме, я обзавелась гипотетическим вторым ребёнком, вышла замуж, завела рыбок, и начала выращивать в теплице овощи круглый год! Жизнь в замкнутой экосистеме этого дома мне нравилась.
Я гуляла по лестнице с панорамными окнами назло всем соседям без штор, собирала друзей на длинные посиделки за большим столом, когда потом все разделившись на небольшие группы болтали о том о сем в разных зонах первого этажа. А когда ко мне приезжала лучшая подруга, мы устраивали мастер-классы по готовке, с обязательными после этого посиделками за бокальчиком вина и перемываем костей мужей)))
Я встречала заказчиков не выбираясь в душный от пробок город в уютном кабинете здесь же, в МОЕМ ДОМЕ! Не беспокоя при этом семью и не меняя их обычный ритм жизни.
На втором этаже этой экосистемы у каждого члена семьи разместился собственный оазис.
Свой маленький мир в большом мире дома, который построила для них Я. Красавица дочка, конечно же, часами пропадала в своей гардеробной бесконечно примеряя новые варианты нанесения боевого макияжа, или прячась с подругами на своем балконе, залитым солнцем.
А сын- конечно же хмурый долговязый айтишник, пропадает часами в своей норе, с вечным полумраком от штор Блэк аут. И кажется он вообще не выходит на улицу, кроме своей террасы, но так лучше чем ничего) я смирилась. И да, я специально не ставлю ему компьютерный стол, потому что все еще надеюсь, что он променяет свой дурацкий комп на занятие спортом и станет известным баскетболистом)
Ну а мы с благоверным «ютимся» в 30 метровой мастер спальне. И из святая-святых моей гардеробной я украдкой подсматриваю, чтобы сын не курил на своем балконе))
А мужу зачем-то выделен просторный кабинет🤭. Наверно, чтобы потягивать с друзьями коньяк и вести никем не подслушиваемые разговоры о курсе доллара или о чем там говорят мужчины еще... наверно, хвалят своих чудеснейших жен)))
И вот проварившись до готовности в своем идеальном мире в течении недели я, наконец-то, представила проект заказчице.
Ничто не предвещало беды. Ведь проект на основании референса. Все зоны заранее обсуждены, примерный метраж согласован. Что могло пойти не так? Я всегда немного волнуюсь, когда отправляю эскиз планировки, но в этот раз я была спокойна как танк и ожидала сообщение с перечислением благодарностей и вознесением меня до уровня «божественной и невероятной», ну как минимум...
Но сообщение пришло другое. «Нам это не подходит!» И скрин проекта дома, который заказчики в онлайн программе нарисовали сами!
1 этаж
2 этаж…
ЧТО???????
Я, конечно, к такому была не готова.
И сделала самое главное. Не стала отвечать)))
Целый день я молчала и переваривала увиденное. Это может показаться странной тактикой, но это именно то, что позволяет не испортить отношения с заказчиком. За это время я прошла все стадии от отрицания до принятия.
Я не буду писать о том, с чем мне пришлось потом бороться. И как я объясняла, что второй свет значит, что никакого коридора над ним быть не может) и другие интересные вещи.
Главное, что в итоге проект заказчика я причесала доработала и выдала в виде готового альбома.
Нормальный уютный домик. Милый даже. В процессе работы я к нему прониклась. И Прожила еще одну жизнь, уже в нем…
Каждый имеет право строить тот дом, который нравится. И я рада, что сделала проект дома «который нравится» этой замечательной семье. Но просто согласованный вариант никакого даже отдаленного отношения к референсу не имеет.
Почему так произошло осталось для меня загадкой. Возможно доктор Хаус прав. Все врут. И несмотря на все модные течения, в душе хотят чего-то привычного. Просто дом. Чем-то похожий на их предыдущий, с такой же кухней. Такой же барной стойкой, таким же коридором и много чем таким же, потому что уже не хочется пробовать и привыкать к чему-то новому.
Ну а почему бы и нет, в конце концов. Главное все таки - довольный заказчик)
Но все же... какой дом понравился больше вам?