Найти в Дзене

Рычаги влияния. Часть 2. Автоматизм

Продолжая предыдущую статью хотелось бы больше внимания уделить конечно же моделям поведения у людей.

Рассмотрим такой пример, с которым я думаю сталкивался каждый взрослый человек, но не каждый обратил на это внимание. Речь пойдет о ритуалах ухаживания. Естественно они менее жесткими по сравнению с животным миром, однако есть много общего в моделях ухаживания, использующихся в различных человеческих культурах.

Если брать современное общество, я уверен что каждый человек слышал о сайтах знакомств, и немало людей размещают на них свои анкеты. У каждого своя причина - нехватка времени, стеснение при знакомстве на улице и т. д. Но это не важно сейчас. Важен тот факт, что беря весь мир в целом, то женщины в анкетах описывают свою физическую привлекательность, в то время как мужчины трубят о своем материальном положении. Как говорится, мужчины любят глазами, а женщины ушами;)

Множество опытов показывают, что человек подвластен некоторому автоматизму в определенных ситуациях. Задайте сейчас, читая эту статью, такой вопрос самому себе: "Если дорогое, значит ли, что хорошее?". Как ни странно, множество людей из моего окружения думают именно так. А значит есть и те люди, зная этот принцип, могут извлечь для себя определенную выгоду.

Вы можете быть удивлены, но это работает, и почти всегда безотказно. Задумайтесь: вот вы знаете о каком-либо магазине одежды, знаете, что товар там привлекательный и качественный, но, соответственно, дорогой. А потом копните глубже, наверняка найдется другой магазин, почти такой же, как и первый, но с более низкими ценами. Я уверен, большинство людей в глубине души будет пытаться купить товар в первом магазине. Именно на это и ориентирована политика продаж. Типичный пример - фирменные магазины. Если вдуматься, вы платите больше за бренд, за громкое и звучащее название, нежели за саму вещь, потому что если это бренд - то он заслуживает всеобщего доверия.

В заключение хотел бы отметить, что оба несвязанных между собой примера доказывают о присутствии "запрограммированных" моделей поведения, которые были заложены в общественное сознание не одним десятком лет и их огромное множество. Однако, если вовремя задуматься и сделать правильный вывод, "программу" можно обойти.

Если вам была интересна данная статья, прошу поддержать лайком, рассказом своего жизненного опыта в комментариях. Подписывайтесь на канал, потому что в следующей статье речь пойдет о так называемой ставке на стереотипное мышление.