Найти тему
Лада Обережная

«Обет молчания» у малышей. Каждому своё время

Анюта с годика говорит разные слова. Она в восторге от реакции мамы. Та снимает видео и хвалится перед подругами, какая у неё умница-разумница доченька.

Ещё бы, задача Анечки, когда та вырастет, сделать Слово своим орудием по жизни. Именно речь и умение красиво изъясняться будут обеспечивать подросшую Анну.

А вот Павлик молчит.

Ему уже три с половиной года, но он говорит только слоги и самые простые слова. Хмурый мальчик чудесно собирает из конструктора домики, танцует под музыку и сам рисует машинки. Но вот говорить он не хочет или не может. Пока. Его мама вздыхает и ждёт. Павлик обнимает её и смотрит с улыбкой в милые мамины глаза.

— Надо его проверить, может у него задержка речевого развития, — высказалась мама Анечки, когда они вместе гуляли с детьми.

— У меня тоже Сашка не говорил до 3 лет, а потом как начал. Теперь не знаю, на какую кнопочку нажать, чтоб он замолчал, — попыталась сгладить тему мама другого мальчика.

Отчего же бывают подобные задержки? Отчего молчит здоровый малыш, у которого нет никаких других отклонений от нормы?

Есть несколько причин, которые за гранью сегодняшнего научного мировосприятия. Можешь отнестись к ним как угодно, но не спеши отбрасывать. Давай их рассмотрим.

  • Ребёнок воспринимает мир совершенно иначе. Он не чувствует потребности выражать эмоции и просьбы в словах. Это настоящий эмпат и отчасти телепат, читающий мысли.
-2

Каждый случай — особый. Бывает, что мы встречаем среди детей — индиго. Они родом из мира, где общались образами. Представь, какой это уровень сознания. То, что ты думаешь — доступно для считывания этим детям. Привычка говорить отсутствует. Зачем? И так же всё понятно за счёт удивительных навыков эмпатии и телепатии. Как только такие дети заговорят, они лишатся этих качеств. В их случае речь — ограничение.

  • Новый рождённый человек раньше жил в совершенно другой ментальности. Язык, который он слышит с пелёнок для него совершенно новый. Одно дело вспомнить то, что было знакомо. Совсем другое, осваивать язык без базы из прошлой жизни.

Мне не нужно далеко ходить за примером, он есть в моей семье. Одна из дочек заговорила в 3 года. Первым словом было «ап» («up» — вверх по английски) и «май» («my» — моё по-английски). «Ап» она говорила, когда просилась на ручки, а «май», когда требовала своё. Были ещё другие слова, которые я отмечала в своём дневничке.

Читать она училась долго, а уж писать… С почерком тоже много проблем, то буквы не туда смотрят, то нелепые пропуски в словах и странное построение предложений. Зато по-английски начала писать прописью сама без помощи. Как будто рука ведёт. И ей это нравится. Читает по-английски быстрее, чем по русски. Это при том, что английскому уделяется 3-4 часа в неделю в течение полутора лет, а русскому — 4 года по 6-8 часов в неделю. Вот такая история. Английский язык она словно вспоминает, русский — изучает с азов.

Возможно, что Анечка из примера в самом начале статьи, также в ладу с нашим могучим и великим языком. Возможно, она учит Пушкина не первую жизнь. Не учит, а вспоминает

  • Ребёнок в прошлой жизни держал обет молчания. Он дал зарок не говорить и тень того обещания работает как программа в новой жизни.
-3

Многое зависит от того, на какой срок был взят обет. Был ли он личным выбором или наказанием общества. Ведь раньше за неуместные слова, клевету и призывы к восстаниям могли лишить языка. Подобное насилие — травма для внутреннего мира живого существа. Отголоски такой боли достигают новых воплощений. Люди, пережившие это наказание, имеют проблемы с речью по умолчанию.

Возможно, не в тему, но это интересно. Мы имеем на теле разные отметины и особые знаки. На востоке по таким знакам определяли причину смерти в прошлом воплощении. Татуировки сквозь жизни от самой Судьбы!
Ещё добавлю про причину жестокости в прошлые века. Вора могли лишить руки, а вруна — языка, чтобы им в будущей жизни не было повадно повторять те же самые преступления. Почему так считали? Потому что человек, лишившийся руки за своё злодеяние, сохранит в Подсознании программу: «украл — инвалид». Или: «Соврал — немой»

  • Через малыша-молчуна действуют родовые энергии. Мама и папа много говорят, но совершенно не то. Не слышат друг друга, обзываются. И так было всегда. Они царапают и ранят словами. Поток брани не кажется малышу чем-то достойным. Он замирает и отказывается «идти вперёд». В силу вступает Закон Равновесия. Да, пока одни матерятся, другой помалкивает.

Или, может быть наоборот, если какие-то важные слова не говорятся. В доме висит тревожная тишина. Конфликт поселился в каждом сантиметре пространства дома, но все делают вид, что его нет. В этом случае ребёнок или болтает без умолку, чтобы заполнить пугающую тишину. Или он принимает правила игры. Если родные играют в молчанку, то зачем вообще учиться говорить?

  • Ребёнок видит тонкий план и общается со своими Хранителями и Незримыми Союзниками из других слоёв бытия. Пока малыш с ними на связи, он нем как рыба.

У меня собралось множество историй о подобных случаях. Когда деточки смотрят в сторону и кому-то машут ручкой, улыбаются и премило по-своему общаются. Пересказать то, что они переживают, им пока не дано. Зато видно, что этот опыт — особенный для малыша.

  • А, может быть, ему не хватает импульса. Всё настолько хорошо, что нет потребности выражаться через слово.
-4
Давай вспомним один анекдот. В нём мальчик упрекнул маму, что суп несолёный. Родные от изумления открыли рты. Их сын впервые за 5 лет своей жизни что-то сказал. «Раньше всё было отлично», — пожал плечами мальчуган.

Да, есть такие случаи, когда нужен пинок или урок самостоятельности. Когда ребёнок застывает в комфортном состоянии и не спешит удивлять своими достижениями родственников. Ведь есть детки, ориентированные на общество. Они спешат быстрее заговорить, пожаловаться, высказаться. А есть дети, которые любят анализ и не склонны к разговорам в принципе, молчуны. Это тоже идёт в расчёт.

Если ты заговорил рано, значит твоя сила в умении выражать свои мысли. Оттачивай своё мастерство. Если ты был из тех, кто долго молчал, значит твой путь лежит через обдумывание и образное восприятие. Ведь любое слово — уже ложь. К истине нужно подкрадываться по-тихому. Она отзывается тем, кто понимает без слов и слышит за тишиной.

-5

Лада Обережная

мой телеграм-канал