Найти тему
Пробы перьев

Самоубийство – это слабость или сила?

Патлатюк Анастасия Ж301-311

Самоубийство – это тема, которая всегда вызывает противоречивые мнения. Некоторые люди рассматривают это как проявление мужества и силы, в то время как другие убеждены, что суицид считается появлением собственной слабости и нежеланием бороться. Однако невозможно дать точного ответа на данный вопрос. Самоубийство может быть вызвано различными причинами. Это может быть депрессия, алкоголь и наркотики, семейные или финансовые проблемы или любые другие факторы. Некоторые люди могут считать, что эти причины недостаточно важны, чтобы умереть. Однако все люди разные, и то, что для одного человека может казаться мелочью, для другого может показаться огромной проблемой.

Мне кажется, что большая часть человечества уверена, что самоубийство – это слабость, чего я не могу отрицать и с чем не могу согласиться. Поэтому начнём с мнения меньшинства и рассмотрим причины, по которым суицид можно считать сильным поступком.

Я пообщалась с человеком, у которого присутствовали суицидальные наклонности. Расскажу вам о монологе этого человека. «Самоубийство - не естественное действие; если человек совершает суицид в здравом уме, то ему приходится преодолеть страх и базовые инстинкты». Соответственно, исходя из слов этого человека и анализируя самоубийство в целом, суицид можно считать сильным поступком, потому что на это способен далеко не каждый. Подумайте сами. Взять и распрощаться с жизнью в один миг, бросить всё, что было дорого и ценно. Это довольно-таки сложно. Вы можете спросить, причём тут преодоление базовых инстинктов – мне объяснили. Представьте человека, который решил вскрыть вены, но потом у него что-то «щёлкнуло», и он начал метаться в попытках остановить кровь. Сработал защитный инстинкт самосохранения. Человеку-самоубийце сложно причинить себе боль. В этом и сила, что он не пытается вернуть всё обратно.

Мой интервьюируемый также считает, что в природе присутствуют примеры самоубийства. Например, самоуничтожающиеся клетки для пользы организма. Так и человек, который понимает, что он приносит окружающим лишь хлопоты. Он ничего не даёт миру и не сможет дать, считает себя полной обузой и точно знает, что он таким и является. Тогда и происходит смерть, нанесённая собственными руками в пользу ближайшего общества. Думаю, сюда же можно отнести добровольную эвтаназию (практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающим вследствие этого заболевания невыносимые страдания). Эвтаназия разрешена во многих странах. Когда-то и в России хотели её легализовать, но это сразу вызвало волну критики со стороны консервативных и религиозных кругов. Сейчас эвтаназия в Российской Федерации запрещена законом, но мне кажется, что это зря. По сути, эвтаназия звучит намного лучше самоубийства и её не особо уж и считают слабостью, а наоборот геройством. Поэтому больным людям приходится самим накладывать на себя руки. Они это делают ради других, а их даже не отпевают на похоронах.

Перейдём к мнению большинства. Самоубийство – слабость. Когда человек совершает суицид, он бежит от своих проблем, просто отказывается с ними бороться. Вместо того, чтобы попытаться их решить, он выбирает лёгкий путь и принимает смерть. Также это оставляет отпечаток на семье и близких, которые будут винить себя в том, что не уберегли и не спасли от суицида. Одним действием можно убить не только себя, но и всех близких людей, которые смогут только существовать, а не жить.

К самоубийству можно отнести наркотики и алкоголь. Люди, употребляющие просто-напросто медленно убивают себя. А порой такие люди могут наложить на себя руки буквально. Когда случается ломка, мысли отключаются, а дозу взять негде. Сколько шприцов валялось за нашей начальной школой в детстве, сколько разбитых бутылок валялось под окнами домов… Сейчас такие люди просто стали аккуратнее, но их не уменьшилось. Разве минутная радость достойна вечных мучений? Балуясь подобным, люди конкретно убивают себя и близких, которые о них заботятся. Так они, в принципе и становятся обузами для окружающего мира, если вовремя не останавливаются.

Поэтому суицид и всё исходящее является слабостью. Легко опустивши руки и обижая близких людей. Не стоит забывать, что зачастую решение о самоубийстве приходит человеку в голову не просто так. В основном это побуждение окружающих. Очень большой процент самоубийц составляют подростки. Это логично, ведь у подростков бушуют гормоны. Это самый опасный возраст. Их очень легко вывести на эмоции. Именно в подростковом возрасте формируется личность. Однако почему-то взрослые, которые сами прошли через этот возраст, и другие подростки, живущие в нём, не понимают, как себя правильнее вести. Сколько жизней потеряно из-за обычных семейных или школьных скандалов. Непонимающие родители, которые требуют от подростка быть тем, кем он не является; неквалифицированные педагоги, которым ученик может просто не понравиться, из-за чего его будут просто валить на учёбе; невоспитанные одноклассники, которые увлечены буллингом.

Куда тогда идти подростку? У него не остаётся никого, кто мог бы помочь или просто поддержать, а не говорить: "Ты всё себе придумал". Если даже судить по себе. Я рада, что в моём подростковом возрасте со мной всегда были рядом друзья, всегда готовые меня выслушать, которые видели реальное отношение некоторых учителей ко мне и подтверждали мои мысли, что заставляло меня не чувствовать себя сумасшедшей и гнилой. Рада, что со мной всегда рядом был брат, который за меня заступался так, что мне сверстники боялись слово плохое сказать. Я рада, что прошла это вместе с ними. Но ведь не каждому так везёт, у кого-то нет таких друзей рядом. И тогда ранимые подростки остаются наедине со своими мыслями, лезут плохие компании, причиняют себе вред.

В любом случае точно ответить на вопрос, что же из себя представляет самоубийство, слабость или силу, невозможно. Можно лишь помочь близким, у которых ещё вся жизнь впереди, поддержать их, выслушать, помочь решить проблему и тем самым предотвратить страшные действия, на которые способен человек по отношению к себе. Неизвестно, что ждёт впереди. Может каждая спасённая жизнь — это будущее мира. И если есть хоть малейшая возможность решить проблему, за неë необходимо хвататься. Каждый человек — это мир, которому нельзя давать угасать.