Найти тему
Атмосфера поиска

СБ в крымских горах. Потеря первых дней войны... ч.1

Летом в 2020 году мне позвонил приятель, поисковик и знаток партизанского движения в Крыму

- Мы в лесу обнаружили много деталей и обломков самолёта. Тема не моя, но место готов показать, возможно вы сможете выяснить всё детальней.

О том, что высоко в горах, в Зуйских лесах есть место падения самолёта - я слышал. И вот теперь появилась возможность побывать на месте, вникнуть в обстоятельства.

Авиапоиск - довольно специфичен. Не так много поисковиков занимаются вплотную самолётами периода ВОВ. Этот поиск в какой-то степени - рутина. В Крыму картина на месте крушения почти одинакова: участок местности, где в грунте много мелких осколков, деталей, кусков обшивки. Крупных деталей как правило мало, их зачастую вытянули в 90-е на металл. Иногда, если самолёт "уходил" при падении глубже, зарывался - поисковики находят более крупные узлы, части двигателя, но это редко. Так вот искать среди этой мелочи нужные шильды, куски двигателя с номером - это и есть рутина. Иногда это как найти иголку в стоге сена. По Крыму много мест падений самолётов с неизвестными номерами. Я не фанат авиапоиска, но мимо стараемся не проходить, понимая, что это тоже судьбы наших воинов, наших пилотов.

Ранним летним утром, в назначенном месте пересев на полноприводное авто начинаем подъём в горы. Дорога по лесу заняла примерно час и вот мы на месте. Классический крымский лес главной гряды, кругом буки, грабы, местность относительно ровная, не склон, не обрыв, работать удобно

По обнаруженным деталям которые попались приятелю изначально, мы смогли предварительно определить, что поиск предстоит по нашему, советскому бомбардировщику СБ

Самый массовый серийный самолёт разработки КБ А. Н. Туполева. Первый полёт совершил 7 октября 1934 года под управлением лётчика-испытателя К. К. Попова. Первый серийный самолёт СБ был выпущен весной 1936 года. За годы серийной постройки СБ неоднократно модернизировался. Всего до момента прекращения серийного выпуска в 1941 году было выпущено более 6600 самолётов различных модификаций.

АНТ-40 (СБ) — скоростной фронтовой бомбардировщик.
АНТ-40 (СБ) — скоростной фронтовой бомбардировщик.

Тактико-технические характеристики

Год принятия на вооружение — 1936
Размах крыла — 20,33 м
Длина — 12,57 м
Высота — 3,48 м
Площадь крыла — 56,0 кв.м
Масса, кг
- пустого самолета — 4770
- нормальная взлетная — 7880
Тип двигателя — 2 ПД М-103
Мощность — 2 х 960 л.с.
Максимальная скорость — 450 км/ч
Крейсерская скорость — 375 км/ч
Практическая дальность — 2300 км
Максимальная скороподъемность — 570 м/мин
Практический потолок — 7800 м
Экипаж — 3 чел

-3