Найти в Дзене
Наташа Лёгкая

Не куёт железа молот, а куёт кузнеца голод

Источник: фотобанк Unsplash
Источник: фотобанк Unsplash

Там, где раньше сидела моя попа в ярких штанишках, теперь лежал слой ржавой пыли. 10 лет назад в этой коляске возили меня, а теперь там безмолвно тряслись покореженные железяки. 

Мы с соседкой Маринкой решили заработать свои первые деньги, сдавая металл. В те голодные времена все находящиеся без присмотра металлические изделия, включая костыли (гвозди) для шпал с ближайшей железной дороги, а также арматура, автохлам и прочие штукенции уже давно были разобраны, откручены, вырваны с корнем и бережно отнесены на ближайшую базу по приему чермета. Это я уж не говорю о такой золотой жиле, как кабели из цветных металлов. Некоторым особо отчаянным попытка спереть высоковольтные провода стоила жизни. Но не будем уходить в мрачнятину. Вернемся к нам с Маринкой и моей коляске. 

Так как крупная добыча уже давно была растащена, мы были вынуждены охотиться на всякую мелочь типа дырявых кастрюль, матрацных пружин и сломанных замков. В поисках сокровищ мы лазали по ближайшим заброшенным постройкам (не помойкам!). Однажды через дыру в стене пролезли в покосившуюся сарайку и вытащили оттуда все, что позвякивало. Помню сиденье от велосипеда - сверху резиновое, но основа-то под ним железная! Сиденье вместе с остальными корявыми ценностями было торжественно погружено в мою детскую коляску.

Коляска натужно скрипела и застревала колесами в ямах, но мы с Маринкой, пыхтя, упорно толкали ее навстречу светлому будущему. Покрытые слоем пыли, ржавчины и паутины, мы все-таки дотолкали ее до той самой базы по приему чермета. Вышедший навстречу дядька критично осмотрел наш улов и буркнул "чугун". Для меня чугун ассоциировался только с тяжелой черной скороводкой, на которой мама жарила блины, а добытые нами предметы на ту сковородку были совсем не похожи. Но спорить я не посмела. 

Дядька молча сгрузил содержимое коляски в большую емкость, что-то типа старого ржавого ящика с тросами по углам, зацепил тросы за большой свисавший с башенного крана крюк и крикнул куда-то в небеса неведомое слово "вира". Тут же огромный кран пришел в движение. Мы с Маринкой с замиранием сердца смотрели, как наполненный нашими сокровищами ящик торжественно поплыл вверх. Весы, закрепленные под крюком, показали вес в 50 кг. 

Если память мне не изменяет, за 50 килограмм чугуна нам вручили 50 рублей денег. Хотя сам ящик тоже сколько-то весил, но нам тогда это не пришло в голову. По какой цене принимали чугун, то есть нагрел нас дядька или наоборот пожалел, мы тоже не знали. Мы просто были безумно горды собой.

Мы потратили заработок на мороженое и шоколадки. А вскоре после этого мы мы решили переключиться на новый бизнес - пивные бутылки. Их как раз начали принимать по рублю за штуку. Запахло по-настоящему большими деньгами.

Но это уже совсем другая история.