Найти тему

Кронштадт. Исторические улицы и здания южной части города. Часть 1/2

Сколько же интересного в этом небольшом городке! И не всем он раскроется с первого посещения, если заранее не изучить «тему».

И это- тоже Кронштадт!
И это- тоже Кронштадт!

Так было со мной. Приезжая сюда ещё 10 лет назад, даже не задумывалась, что хожу мимо мест, помнящих царское время, великих мореплавателей-первооткрывателей, учёных и события, которые писали историю нашей страны.

В прошлой статье о Кронштадте я попрощалась на берегу Итальянского пруда, образованного за Купеческой гаванью.

Название он получил от дворца, напротив которого находится.

Итальянский дворец.
Итальянский дворец.

На ближайшем берегу сейчас стоят пушки, начиная со «старушек» 1700-х годов.

-4

-5

Берега были «одеты» в гранит в середине 19-го века. Ранее пруд немного уменьшили, засыпав часть у входа во дворец и сделав здесь улицу (ныне именуемую Макаровской).

Итальянский пруд. За ним- Купеческая гавань.
Итальянский пруд. За ним- Купеческая гавань.

Подойдем поближе к дворцу. Поизучав разные источники, выяснила: строили немецкие архитекторы для Петра l. Почему тогда «Итальянский»? Откуда взялось это название?.. Его ещё называют «Меншиковским» 🤔. Оказывается, сегодня мы видим перестроенную версию дворца. Изначально он имел вид итальянского палаццо.

-7

Меншиковским никогда не был, но строился под его руководством. А сам Александр Данилович имел недвижимость рядом, с другой стороны Петровского канала (туда мы тоже подойдём чуть позже). Пётр l пожить в Итальянском дворце не успел- строительство закончилось в 1724 году. При следующих правителях здание служило учебным целям: Морской кадетский корпус (1771- 1796 гг), Штурманское училище (1798- 1872 гг), Инженерное училище морского ведомства (с 1872 г). После революции здесь размещались Отдел народного образования с библиотекой, Матросский клуб, Театр, Штаб командования Балтийского флота. С 2011-го года часть здания стал занимать музей об истории Кронштадта (филиал ЦВММ), состоящий из отдельных экспозиций: «Кронштадтская крепость» и «Музей Попова» (на разных этажах). Я, конечно, мимо не прошла.

-8

-9

По понятным причинам, царских интерьеров нет. А есть макеты, ценные предметы, стенды с раритетными фотографиями и рассказом о Кронштадте. Истинным ценителям истории будет интересно. Но, если у вас на осмотр города времени мало, сюда загляните лучше в другой раз 😉. Это та категория музеев, где понимание его ценности происходит только при вдумчивом изучении представленной информации.

-10

Шлюп «Восток», совершивший труднейшее плавание в 1820 году к берегам Антарктиды под командованием Беллинсгаузена.
Шлюп «Восток», совершивший труднейшее плавание в 1820 году к берегам Антарктиды под командованием Беллинсгаузена.

О русском учёном Попове А.С. знают все. Знаменитый физик. Изобретатель радио в 1895 году. Работая преподавателем в Минном офицерском классе Кронштадта, он сделал много научных открытий. А также, по следам немецкого учёного Рентгена, смог создать первый российский рентгеновский аппарат, ставший важным в медицине, особенно военной (благодаря ему, стало возможным определение места нахождения осколков у раненных бойцов).

-12

Вдоль западного флигеля дворца проходит Обводный канал. Через него перекинут старинный Синий мост, на устое которого находится футшток- линейка измерения уровня воды Балтийского моря.

-13

Отметка сильнейшего наводнения, разрушившего многие деревянные строения острова. После этого преобладала каменная застройка.
Отметка сильнейшего наводнения, разрушившего многие деревянные строения острова. После этого преобладала каменная застройка.

☝️Географические карты России равняются на нулевую точку отсчёта Кронштадтского футштока!

Тут же установлен мареограф для фиксирования и записи показателей уровня воды. Прибор находится в павильончике, построенном в советское время.

Предыдущий мареограф царских времён находился с другой стороны канала. А измерять уровень воды начали при Петре l.

-15

Есть здесь ещё небольшой печальный памятник рыбке колЮшке, в мирное время не употребляемой в пищу, а в блокаду спасавшей от голодной смерти кронштадтцев.

Обстрелы смолкли и бомбёжки,

Но до сих пор звучит хвала — 

Блокадной маленькой рыбёшке, 

Что людям выжить помогла…

-16

Предлагаю развернуться на 180 градусов и прогуляться по исторической Макаровской улице, идущей параллельно гаваням в сторону Морского завода (бывшего Пароходного).

-17

Много раз улица меняла названия: в 18-м веке называлась Дворцовой, затем Поморской, после гибели адмирала Макарова в русско-японской войне- Макаровской, в советское время- Июльской.

Перед Итальянским дворцом установлен памятник уроженцу Кронштадта, выпускнику Штурманского училища, П.К.Пахтусову. Я, например, об этом человеке не знала, а он за свою недолгую жизнь (умер в 35 лет) сделал много открытий в исследовании нашего Севера, и его именем названы острова, гора, озеро, пролив и залив!..

-18

Ещё один памятник перед закрытым садом рядом с дворцом- знаменитому маринисту Айвазовскому.

-19

Он стал первым живописцем, удостоившимся звания художника Главного Морского штаба Русского флота. В Кронштадте не жил, но бывал.

И.Айвазовский. «Кронштадтский рейд» 1840г.
И.Айвазовский. «Кронштадтский рейд» 1840г.

А дальше- Доковый мост через Петровский канал (о нём была речь в прошлом обзоре Кронштадта). Необычный. Разводной, но не привычным способом, а путём отодвигания в сторону.

-21

Вот здесь, с другой стороны канала, и находился дворец Меншикова, симметричный Итальянскому.

-22

После опалы сподвижника Петра, дворец передали сначала Миниху, а затем там тоже организовали учебное военное заведение. Достроили флигели, сделали в них казармы. Рядом с учебными классами жили преподаватели- прославленные военные и учёные. Здесь, в Минных офицерских классах (МОК), преподавал Попов. Сегодня, в память о талантливом изобретателе, во внутреннем дворе стоит его бюст.

-23

Во двор можно свободно зайти. Ворота в красивой старинной чугунной ограде открыты.

-24

В глубине заросшего сквера виднеется небольшой павильон. В нём Александр Степанович проверял работу радиоволн на расстоянии 64 метров от классов.

-25

Рядом был ещё дом для второй в мире Компасной обсерватории, основанной в 1867 году учёным Белавенец, но он не сохранился. Да и сами минные классы сейчас выглядят очень удручающе. Советская воинская часть покинула стены здания, а нового хозяина так и нет :(

На первых этажах иногда просматриваются проёмы бывших арок.
На первых этажах иногда просматриваются проёмы бывших арок.

Только первый этаж основного корпуса «под присмотром», и то частично. Небольшое пространство занимает музей «Дом маяков».

-27

Замечательный, надо сказать! Современный, с интерактивной картой Финского залива, макетами российских маяков и потрясающими экскурсоводами!

-28

За 500 рублей вы узнаете основное о Балтийских маяках, разберётесь в принципе их работы, увидите Морской канал к Петербургу и другие фарватеры.

-29

И будет не скучный монотонный рассказ, а живое общение с интересными открытиями.

Можно представить себя капитаном и пройти по «фарватеру», ориентируясь на правильное положение маяков друг за другом (задний должен быть ровно за передним).
Можно представить себя капитаном и пройти по «фарватеру», ориентируясь на правильное положение маяков друг за другом (задний должен быть ровно за передним).

-31

Маяк Толбухин, основанный Петром l.
Маяк Толбухин, основанный Петром l.

Выйдя обратно за ограду, с другой стороны здания, на стороне Коммунистической улицы (бывшей Княжеской), увидите ресторан «Голландская кухня».

-33

Если ещё не успели перекусить возле парка Патриот, рекомендую зайти.

-34

Колоритно, уютно, хорошо. Два зала. В первом- по субботним вечерам живая музыка (на это время столики все заняты, поэтому необходимо заранее бронировать по телефону). В другое время- без брони.

-35

Официанты в старинных костюмах быстро передвигаются, оперативно обслуживая. Цены- обычные ресторанные. Можно уложиться поесть на 1000 р, а при возможности- пошиковать на бОльшую сумму.

-36

-37

Кстати, если пойти по Коммунистической улице, выйдете к Якорной площади, минуя сувенирный магазин и ещё один ресторан/ банкетный зал.

«Фрегат» уступает «Голландской кухне» по антуражу, но не по ценам :)

-38

А заглянув в конце дома во двор, увидите казармы минных классов с другой стороны. Здесь к ним пристроены две башни, напоминающие крепостные. На самом деле, их возвели в 19-м веке для бытовых сантехнических нужд.

-39

-40

На углу чётной стороны с Макаровской улицей привлекает внимание указатель направлений городов-побратимов Кронштадта.

-41

За ним расположился очередной сувенирный магазин.

-42

Отмечу, что особая морская тема здесь будет встречаться часто. Город пропитан духом моря, и, купив что-то тематическое, вы будете часто вспоминать о своей поездке.

-43

Двигаемся дальше, пройдя мимо Петровского парка (справа) с его прекрасной набережной-смотровой на военные корабли.

-44

Минуем краснокирпичное здание Арсенала.

-45

Между прочим, он не ограничивается одной постройкой- на протяжении оставшегося отрезка Макаровской улицы по правой стороне будет тянуться целый комплекс бывших арсенальных зданий.

Сейчас грозное мощное предприятие уже не то, каким было ещё несколько лет назад. Помещения сдаются в аренду разным организациям.

-46

А напротив, с левой стороны, стоят ничем не привлекающие внимания, жилые дома жёлтого цвета. Видно, что очень крепкие, только обшарпанные и без украшений.

-47

-48

Это они- Губернские дома, построенные по указу Петра l, планировавшего к ним красивый парадный фасад и переделанные при Екатерине ll, не ставшей тратить деньги на дальнейшее их украшательство.

Можно здесь свернуть во дворы и выйти на параллельную Петровскую улицу, продолжая двигаться мимо Летнего сада к кружевному Пеньковому мосту.

Губернские дома сегодня являются жилыми. Поэтому во дворах- детские площадки и парковки.
Губернские дома сегодня являются жилыми. Поэтому во дворах- детские площадки и парковки.

В Летнем саду раньше стоял первый деревянный домик Петра.
В Летнем саду раньше стоял первый деревянный домик Петра.

Чугунное покрытие этого моста- единственное оригинальное, сохранившееся с 19-го века.
Чугунное покрытие этого моста- единственное оригинальное, сохранившееся с 19-го века.

За ним, впереди, немало красивых домов и исторических строений, до которых не все доходят, приезжая в Кронштадт. Именно там находились (а что-то функционирует до сих пор) заводы, госпитали и первые ворота крепости для гостей из столицы…