Привет, друзья!
Сегодня я решил попробовать свой вариант «было|стало» на примере Московского фудмолла, известного под названием «Депо Лесная». И тут будет действительно уникальный фото-контент!
Я обязательно немного расскажу вам об истории этого места и покажу современные фото изнутри, которые я снял для этой статьи еще в 2022 году. А вот в качестве сравнения тут будут не исторические фотки из сети, а фото сделанные, совершенно случайно, мной в 2015 году, спустя год после закрытия «4-го троллейбусного парка имени Щепетильникова», в тот момент когда его еще не успели признать памятником архитектуры и фактически забросили. Кстати, ещё был план снести его и застроить коммерческой и жилой недвижимость.
И так, 4-й троллейбусный парка имени Щепетильникова, а точнее его первая итерация, появляется в этом месте в 1874 году и именуется как Миусский парк, обслуживающий конно-железнодорожный транспорт, «конку». Это еще не тот комплекс исторических зданий, что мы видим, но место расположения парка именно это. Позже появилось еще несколько подобных конно-железнодорожных парков в связи с ростом транспортной сети, однако Миусский парк оставался самым крупным из них.
В 1900-х годах шла активная электрификация города, благодаря этому появилось возможности начать организовывать использование трамваев в городе. Так Миусский парк в 1901 году получил возможность использовать электрическую подстанцию, построенную на Миусской площади, и был переоборудован под совместное использование «конки» и трамвая.
К 1907 году парк полностью перешел на использование трамвая, что повлекло за собой его масштабную перестройку. Все деревянные здания были заменены на каменные и появлялись новые строения, необходимые для функционирования парка. Ансамбль Миусского парка был спроектирован архитекторами М.Н. Глейнингом и Н.К. Жуковым. Перестройка парка проходила в 1908—1911 годах. Тогда он назвался «Миусский парк московского городского электрического трамвая».
В советское время парк также подвергся перестройке, а в последствии и очередной смене профиля. В 1952 году начался реконструкция комплекса под троллейбусный парк. До 1957 года парк также обслуживал и трамваи. После ноября трамваи убрали, парк стал полностью троллейбусным. В апреле 2014 года 4-й троллейбусный парк имени Щепетильникова был закрыт, его маршруты передали другим паркам.
«Мосгортранс» хотел отдать территорию под коммерческую застройку. Общественности это не понравилось, был проведен митинг в защиту исторических построек. Результатом этого стал ряд различных экспертиз. В 2017 году Миусский парк признали объектом культурного наследия. Комплекс зданий выставили на торги за право долгосрочной аренды с учетом реставрации комплекса, а также сохранением исторического облика зданий. Так в последствии на территории и появился гастрономический центр «Депо», а Миусский парк вновь поменял свой профиль в соответствии с современными трендами.
Вот такое было стало в контексте слегка заброшенного места, которое хотели было снести, но в результате смогли преобразовать в новое место притяжения в городе.
Спасибо за внимание!
___________________________
Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.
Пока я исследую мир в поисках интересного не забудьте подписаться, поставить лайк и оставить свои мысли в комментариях.