В 1439 году была заключена Флорентийская уния – соглашение об объединении Западной и Восточной Церквей на условиях признания Православной Церковью латинской догматики и главенства папы римского при сохранении православных обрядов.
В числе подписавших соглашение был и русский митрополит грек Исидор, который за это позднее был низложен великим князем Московским Василием II Темным.
О драматичных событиях той эпохи напомнил публицист, член Союза писателей России Егор Холмогоров.
"В середине XV столетия произошли два события, тесно между собой связанные. Сначала греческая церковь, церковь Византийской империи отступила от православия. Была подписана так называемая Флорентийская уния с католиками, в результате которой православная церковь, по логике вещей, должна была полностью прекратить свое существование, признать учение римско-католической церкви о вселенском главенстве папы римского, об исхождении Духа Святого не только от Отца, но и от Сына – это очень важное различие между православием и католичеством в понимании Святой Троицы. Но главная суперидея Запада, которую он отстаивал – это было верховенство римского папства ", – сказал Холмогоров в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
В Русском государстве унию не просто не приняли, а резко отвергли.
"Великий князь Василий II сказал, что нам эта уния не нужна и митрополита Исидора приказал арестовать, после чего тот бежал тайком в Тверь... Из этого потом выросли очень большие беды для русской церкви. Потому что по формальному титулу русские митрополиты были по-прежнему митрополитами киевскими. Исидор от имени униатской церкви осел в Киеве, и начался ее откол от церкви православной на территории тогда Великого княжества литовского", – добавил публицист.
Уния в итоге не вступила в силу ни в Русском государстве, ни в Византии, ни в других Восточных Церквах.
Именно тогда в Москве начала складываться концепция Третьего Рима и самостоятельной Русской православной церкви, что в итоге привело к учреждению московского патриаршества.
Произошло это лишь через полтора столетия, в 1589 году, когда патриаршее достоинство было присвоено митрополиту Иову Вселенским патриархом Иеремией II.
Программу Егора Холмогорова слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.