Доброго всем времени суток! Не знаю пока что с этим делать и как изменится моя жизнь, но имеем то, что имеем: в свои сорок я узнал, что у меня аутизм. С кем об этом поговорить - ума не приложу. Поэтому, попробую, с вашего позволения, выплеснуть все мои мысли и переживания на бумагу. Никого, ни в коем случае, не принуждаю читать это и, тем более, комментировать - это лишь мои личные мысли, страхи и моя жизнь... Ну уж какая получилась...
Сразу хочу оговориться, что "аутизм" - это очень общий диагноз, который вовсе не означает какое-либо слабоумие, пускание слюны и периодические удары головой о любую поверхность. Насколько я узнал, а как вы понимаете, в этой теме я не так давно, граней в этом общем диагнозе очень и очень много. Но все они, как правило, связаны с неправильным восприятием человека в обществе, неправильном позиционировании и коммуникации с этим самым обществом, неумением выразить свои чувства и эмоции. Насколько я понял, это т.н. "высокофункциональный аутизм". В общем и целом, жить с этим диагнозом можно и многие даже не будут знать и догадываться о нем. Ну, я же как-то дожил до своих лет и всегда считал себя нормальным. Кстати, мой IQ по разным тестам всегда был выше 120 баллов, а иногда приближался к 140, но таким тестам уже я сам не особо доверяю. Никогда не считал себя дураком, но и гением не являюсь. В школе 4-5, все результаты выше среднего, но не лучшие. Конфликты с учителями, которые говорили, что если они не умеют считать в уме до нескольких итераций, то и у меня не может так получаться и я просто списываю. Когда делал то же самое у доски (примеры с дробями и переменными, синусы, косинусы, производные), то учитель просто пыталась сбивать меня, отвлекая вопросами, а когда у нее это иногда получалась - говорила "ну вот, я же говорила"... Извините, отвлекся. Просто очень ярко эта несправедливость осталась в моей памяти. Это одна из моих проблем: острое желание справедливости во всем и ко всем. Отвлекся, продолжу. Но учиться мне было тяжело. Особенно в начальных классах. Сейчас я уже понимаю с чем это было связано, но в тот момент хотелось кричать и бежать домой или куда-то прочь. Со сверстниками было тяжело найти общий язык. Друзей, как я тогда считал, было всего-ничего, а с годами вообще понял, что и друзьми они были так себе... Со мной очень много сидела мама, приходившая поздно с работы и до 11-12 вечера помогая мне с уроками. Мне было страшно сделать ошибку, испортить тетрадь, опозориться перед классом... А сделать это самостоятельно, без присмотра - вообще ужас. Это, видимо, моя вторая ненормальность. С самого детства я был зациклен на чистоте: я почти не пачкал одежду, когда гулял, следил за игрушками, которые почти все после меня отправлялись моим двоюродным братьям. У меня они все были в идеале, как из музея, а как только их отвозили - все, их ломали, теряли, раскрашивали маркерами и выдавливали стекла у машинок... Я чувствовал себя ужасно и обманутым.
Один из частых симптомов аутизма - зацикливание. Не важно что это, но оно выражается в упорядочивании чего-либо. Это могут быть машинки, расставленные по размеру в ряд, в более запущенных случаях повторение одних и тех же звуков, слов, фраз, ковыряние заусенцев, грызение ногтей или хотьба по кругу... Ребенок ещё не умеет себя контролировать и это отражается в его взаимодействии с миром. Когда что-то не так в его представлении того как должно было бы быть - ребенка начинает триггерить. Главное для родителей - не придавать этому особого статуса, не надо волновать ребенка своим беспокойством, которое он почувствует и оно обязательно передастся и ему, усугубив ту проблему (пусть и мизерную, на которую и внимания обращать не стоит). Но таков он "мир аутиста" его глазами.
Мы видим этот мир другим. Для нас может быть проще воспринять смерть какой-то известной личности, звёзды, кумира, чем царапина на экране мобильного телефона. Это может показаться жестоко. Да, я научился понимать, что является жестоким. Но это для меня приобретенные знания, а не базовый инстинкт. Ещё из детства помню, что не испытывал к домашним животным ничего. Когда умирали хомяки или отдавали собаку другому хозяину - не было чувств. Был четкий прагматизм: наконец не надо будет мыть банку за вонючим хомяком или вставать перед школой гулять с собакой... Не думайте, что я их не любил - это не так. Просто я не умел и не знал как это показывать. Я играл с хомяком, строил ему дома из конструктора, выносил погулять на травку и рвал свежую траву для него. Играл и с собакой, бегал с ней, кидал палку, за которой сам потом и ходил и один раз, когда она сорвалась с поводка и убежала - носился за ней по всему городу часа 3 или больше... Я, наверное, любил их. Но что значит "любить"? Правильно ли я понимаю это чувство, научился ли я его распознавать? Не знаю.
Сейчас у меня, наверное, идёт некое переосмысление своих чувств. Правильно ли я научился их трактовать и выражать. Как стоило бы отреагировать в том-то и том моменте, правильно ли поступил тогда... Возможно, некоторые из вас назвали бы это самокопанием или ещё что похуже... Но это наш мир. Все мы воспринимаем только через анализ и реакции других людей. Покажи аутисту какой-то новый номер в цирке, который никто никогда не видел - он не сможет на него нормально отреагировать. Только с годами мы накапливаем этот "жизненный опыт" и учимся быть нормальными. Это сложно. Обычный человек никогда не поймет что такое прокручивать в своей голове один монолог с разными вариантами ответов. Кстати, замечали как некоторые люди повторяют уже сказанное вами или свои же реплики, но тихо, еле слышно... Возможно, ваш собеседник прокручивает ваш диалог у себя в голове с другими вариантами ответов. Да, вы общаетесь с ним, а он с вами и ещё 1,2,3... вами. Звучит как шизофрения, да? Ну, в СССР не было диагноза "аутизм", а тяжёлые формы записывали в шизофрению. Не бойтесь этого. Я обращаюсь к родителям, у которых ребенок подаёт признаки аутизма. Многие талантливые люди были аутистами. Только зацикленность на своей работе или хобби толкает их к новым вершинам. А их особенности позволяют смотреть на мир иначе, показать его иные грани. Показать, в том числе, вам. Обычным людям, которые лишены этой возможности. Будьте ещё более терпеливы к такому ребенку. Он не идиот и не дурак - он просто иначе смотрит на вас и на этот мир. Научите его красоте и получите художника, модельера, программиста, дизайнера... Покажете ему грубость и злость - не удивляйтесь тому, что вырастет. Разница с обычными детьми лишь в том, что нет никаких барьеров и самодисциплины. Ему нужно научиться этому. А вам терпению.
Я бы ещё о многом хотел написать, но не сейчас. Может быть, в другой раз...