Найти тему

ОБЗОР РЫНКА СТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

В мире строительства нововведения приходят не так часто, но, когда они появляются, они способны кардинально изменить облик отрасли.

Одной из таких новинок является технология Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК), которая, хоть и занимает пока скромный годовой объем в 20 миллиардов рублей на российском рынке, обладает огромным потенциалом для расширения.

Рынок строительства в России — одна из самых динамично развивающихся сфер экономики. В 2022 году его объем составил ошеломляющие 237,6 миллиарда долларов, что эквивалентно 15,44 триллионам рублей​​. Однако, несмотря на такой внушительный объем, на рынке по-прежнему существуют недостаточно освоенные ниши, одной из которых и является сфера применения технологии ЛСТК.

В абсолютно в любом строительном объекте можно гарантированно заменить на ЛСТК 1% от общего объема материалов и работ. Если применить эту оценку ко всему рынку строительства, годовой объем доли рынка ЛСТК составит 154,44 миллиарда рублей — впечатляющая сумма, которую нельзя игнорировать. И это только начало. Если благодаря расширению информированности о ЛСТК ее доля на рынке достигнет 10%, годовой объем доли рынка ЛСТК увеличивается до 1,54 триллиона рублей.

В мире ЛСТК уже активно используется, в некоторых странах ее доля достигает 20% от общего объема строительства.

В России, с учетом новых ГОСТ и СНиП по ЛСТК, технология обретает все большую законодательную базу для расширения своего применения, что создает почву для ее дальнейшего проникновения в эту сферу. Кроме того, важно отметить, что ЛСТК уже активно применяется различными министерствами в России для постройки объектов, соответствующих их потребностям. Это включает в себя широкий спектр зданий, от казарм до больниц, детских садов, ФАПов (Фельдшерско-акушерских пунктов), спортивных комплексов, школ и многого другого. Данная технология предлагает непревзойденную гибкость и эффективность, позволяя быстро и экономично возводить здания, необходимые для общественных и государственных служб.

Технология строительства индивидуальных жилых домов с использованием каркаса из ЛСТК зародилась в Канаде и перенесена в Россию примерно 15 лет назад в период массовой локализации зарубежных технологий на территории РФ.

Основные производственные мощности рынка быстровозводимых зданий по технологии ЛСТК сосредоточены в Калужской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Тульской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Красноярском край и Республике Татарстан.

Основные причины нераспространенности жилых домов с каркасом из ЛСТК:

1. Малое время активного внедрения технологии. Большое количество ошибок при адаптации технологии к условиям России.

2. Отсутствие (до последнего времени) нормативной базы

3. Стоимость каркасного дома из ЛСТК суммарно выше стоимости аналогичного дома с деревянным каркасом

4. Необходимость более высокой квалификации монтажников

5. Увеличение логистических расходов на закупку комплектующих в разных точках

6. Отсутствие комплексной поставки всех элементов для строительства

7. Жесткая привязка проекта к конкретному производителю ЛСТК

Преимущества каркаса из ЛСТК

1. Точные геометрические размеры металлических элементов;

2. Невозможность возникновения процессов деструкции, изменения формы и состояния характерных для деревянного каркаса;

3. Безотходность и чистота строительства;

4. Высокая скорость сборки и низкие трудозатраты;

5. Длительный срок службы ЛСТК;

6. Сейсмическая устойчивость и долговечность;

8. Отсутствие усадки;

9. Высокая заводская готовность;

10. Доступная цена ЛСТК.

В настоящее время в России порядка 30 заводов – производителей ЛСТК. Основная масса продукции идет на строительство нежилых зданий. Практически каждое предприятие имеет возможность производить ЛСТК для строительства жилых зданий. Возможность обеспечивается наличием программного обеспечения для производства комплектов каркаса в соответствии с проектом, их маркировки и упаковки.

СПРАВКА

Доля многоэтажных зданий гражданского назначения на металлокаркасе — объектов социальной инфраструктуры, административных и офисных зданий, многоярусных гаражей-стоянок, объектов торговли и досуга — не превышает в России 15%. В некоторых зарубежных странах она достигает 65%.

По поручению Президента России Минстрой совместно с Минпромторгом России, при участии профильных ассоциаций, ведущих металлургических компаний, проектных и отраслевых объединений разработал дорожную карту по расширению применения металла в строительстве на 2022—2026 гг. Ее реализация должна дать 3—5 млн тонн в год дополнительного спроса на стальную продукцию. Дорожная карта состоит из 61 пункта, часть из них — оперативные меры, которые должны дать эффект уже в текущем году, а остальные рассчитаны на 2023—2025 гг.

По итогам I квартала 2023 года производство металлопродукции строительного назначения в РФ, по оценкам INFOLine, выросло на 5%, до 1,13 млн тонн. Рост связан с позитивной динамикой в строительстве инфраструктурных, логистических и сельскохозяйственных объектов, а также с резким увеличением авансового государственного финансирования в конце 2022 и начале 2023 года. Также на 5%, до 0,63 млн. тонн, выросло потребление стальных конструкций строительного назначения. Наиболее существенный рост спроса отмечен в строительстве объектов АПК, логистических центров, а также объектов социального назначения, включая спортивные.

Согласно отчету, в среднесрочной перспективе дополнительный спрос на строительные металлоконструкции будет связан с возведением многоэтажных жилых домов с использованием металлического каркаса.

В отчете приведены интересные данные онлайн-опроса «Осведомленности населения России о технологии строительства жилья на стальном каркасе», в котором приняло участие 3000 респондентов в возрасте от 18 до 65, планирующих в ближайшие несколько лет купить квартиру.

У застройщиков уже есть «успешный опыт по строительству многоэтажных жилых домов и социальных объектов с расширенным использованием металлоконструкций, ведется разработка новых решений в этом направлении»

Один из типовых проектов – построенный компанией «Андромета» шестиэтажный трехсекционный дом в Калужской области на основе каркаса из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Также металлокаркас иногда применяют при строительстве школ. За последние два года с участием компании было спроектировано восемь таких школ в регионах общей площадью более 100 000 кв. м. Основные преимущества такого решения – ускорение строительства в 2 раза и всесезонность строительно-монтажных работ.

Проект 17-этажного жилого дома разработала «Северсталь». По словам представителя компании, основу здания составляет металлокаркас из колонн, сварных балок и связей. Он дополняется монолитными перекрытиями из профилированного листа, внутренними стенами с огнезащитной обработкой и наружными каркасно-обшивными стенами из ЛСТК.

Минстрой при участии Минпромторга уже разработал и утвердил дорожную карту по расширению применения металла в строительстве на 2022–2026 гг. Ее реализация должна дать 3–5 млн т в год дополнительного спроса на стальную продукцию. Дорожная карта состоит из 61 пункта, часть из которых – оперативные меры, которые должны дать эффект уже в текущем году, а остальные рассчитаны на 2023–2025 гг.

Оперативные меры разбиты на несколько блоков, включая организационные мероприятия, расширение области применения металлоконструкций (в том числе уже в 2022 г. должны быть реализованы пилоты по строительству мусоросжигательных заводов, школ и детсадов), доработку нормативной базы и «популяризацию» стальных конструкций в строительстве.

Одна из главных задач – увеличить металлопотребление внутреннего рынка. «У металлургов есть свои «зоны роста» на внутреннем рынке. Способствовать их использованию должно восстановление темпов жилищного строительства, а также расширение использования металлоконструкций. Минстрой и Минпромторг разработали план мероприятий по стимулированию возведения модульного жилья на металлокаркасе, долю которого планируется довести до 30% к 2030 г.»