1. МЯГКОЕ АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Состав:
- стакан муки с горкой;
- 2 яичных желтка;
- 1 ст. ложка апельсиновой цедры;
- 130 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- сода - на кончике ножа;
- 0,5 ст. ложки уксуса;
- соль.
Это ароматное печенье — вкусное и необычное! Для его приготовления — смешайте желтки с сахарной пудрой (70 г), добавьте в полученную массу размягчённое масло. Взбейте всё миксером. Высыпьте часть муки, добавьте пару щепоток соли, перемешайте. Погасите соду уксусом и отправьте в тесто вместе с натёртой цедрой лимона. Тщательно перемешайте. Высыпьте оставшуюся часть муки и замесите тесто. Оно получается липким, поэтому заверните его в целлофановый пакет и уберите в холодильник. Через 30 минут достаньте тесто и сформируйте из него печенье. Застелите противень пергаментной бумагой и перенесите на него заготовки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно четверть часа. Остывшее печенье посыпьте оставшейся сахарной пудрой!
2. ПЕЧЕНЬЕ С ДОЛЬКАМИ АПЕЛЬСИНА
Состав:
- мука — 170-180 г;
- разрыхлитель — 2 г;
- ванилин — 3 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сахарная пудра — 60 г;
- одно сырое яйцо;
- два крупных апельсина;
- щепотка соли.
Кладём в маленькую кастрюлю масло и перемешиваем венчиком. Всыпаем сахарную пудру, соль и повторно перемешиваем. Отправляем в кастрюлю яйцо, ванилин, цедру одного апельсина и ещё раз всё взбиваем венчиком.
На заметку! Масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Добавляем в муку разрыхлитель, всё хорошо просеиваем, затем замешиваем тесто. Должно получится мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Муку вводим частями.
Застилаем стол пергаментной бумагой, кладём тесто, сверху прикрываем его также пергаментной бумагой. Теперь раскатываем тесто скалкой в пласт, толщиной 1 см. Заготовка должна находиться в течение часа в холодильнике.
Тем временем очищенные апельсины обдадим кипятком, чтобы печенье не было горьким. Нарежем фрукты дольками. Обязательно удаляем белую кожуру, чтобы печенье не горчило! Апельсиновые дольки выкладываем на бумажное полотенце, накрываем сверху салфеткой. Таким способом мы убираем лишний сок.
Их холодильника достаём тесто. Снимаем верхний слой пергамента. Гранёным стаканом вырезаем круги. Заготовку переносим на противень, покрытый пергаментной бумагой. Украшаем кружки дольками апельсина. Выпекаем в разогретом духовом шкафу, при температуре 180°С в течение 20 минут. Вкусное печенье с пикантным апельсиновым вкусом и изумительным запахом готово! Перед подачей на стол печенье притрусить сахарной пудрой!
Приятного аппетита!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ "КОПИЛКА МУДРЫХ СОВЕТОВ", ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ https://dzen.ru/id/655200723a2cd66a595f3b33