Привет, друзья! Все водители привыкли к постоянному повышению штрафов. Вокруг дорожает всё, даже оплата ваших нарушений. Но ещё несколько лет назад штрафов было значительно больше, какие-то отменили совсем недавно, а от каких-то отказались много лет назад. Сегодня мы вам расскажем, за какие нарушения ПДД водители больше не штрафуют. Без лишних слов, погнали.
Начнем со штрафа за превышение средней скорости. Много лет подряд водители оспаривали в судах постановление за такое нарушение, которое с 2013 года рассылали дорожные камеры. Изначально он рассчитывался исходя из измерений двух разных камер, в начале и в конце определенного участка дороги. Устройство фиксировали время проезда каждой камеры и номерной знак, а компьютер рассчитывал среднюю скорость проезда участка. Однако в ПДД и Коап не содержится определение средней скорости, что позволяло водителям оспорить такой штраф в судебном порядке. Верховный суд постановил в данном вопросе точку, отменив штраф за среднюю скорость год назад. Правда в новой редакции Коап, которая сейчас находится на рассмотрении в профильных министерствах, появляется отдельная глава, посвященная средней скорости. Новый кодекс уже обсуждается несколько лет, но пока не принят. Поэтому стоит запомнить, что штрафа за превышение средней скорости на текущий момент не существует.
Следом штраф за наклейку шипы. Пункт об обязательном наличии этого знака при использовании шипованной резины был в основных положениях ПДД долгие годы, но в марте 2017 за его отсутствие ввели реальный штраф в размере 500 рублей. Это вызвало ажиотажный спрос на наклейки и их дефицит в магазинах, вместе со спорами о том, нужен ли он вообще. Но как-то не срослось. 4 года назад норма с наклейкой была исключена из списка обязательных, специальным постановлением правительства. Поэтому статья КОАП о нарушении основных положений больше не может применяться к водителям за отсутствие наклейки шипы. Это дело тоже стоит помнить.
Также, в апреле 2022 года, во все подразделения ГИБДД было разослано распоряжение при остановке усиленного контроля за мелкими техническими неисправностями автомобиля, которые не влияют на безопасность передвижения. Сотрудникам ГИБДД также рекомендовали не наказывать водителей штрафами за мелкие нарушения ПДД и сосредоточиться на более серьезных, например в вождении в нетрезвом виде. Такие меры были приняты в том числе из-за проблем с запчастями, которые теперь приходится ждать месяцами. Речь идет о минимальных штрафах в 500 рублей. Такие взыскания подразумеваются за отсутствие предусмотренной конструкции брызговиков на легковых автомобилях, неисправность стеклоомывателей, перегоревшей лампочки и иные незначительные технические неисправности, которые не могут привести к аварийной ситуации. Инспекторам ГИБДД по всей стране наказано вместо штрафов делать водителю устные замечания или предупреждения. В любом случае каждый следит за техническим состоянием своего автомобиля.
Осенью 21 года власти также приняли решение об отмене техосмотра для легкового транспорта, который используется в личных целях. Президент подписал соответствующий указ 31 декабря. И с 22 года получение диагностической карты стало делом добровольным, за исключением некоторых категорий автомобилей. Глобальная реформа техосмотра началась еще в 2019, но постоянно переносилась из-за пандемии коронавируса. За два года профильные ведомства так и не смогли наладить систему техосмотра и выработать правила для автомобилистов. Реформа была признана провальной, а глава ГИБДД выступил с просьбой отменить техосмотр. Правительство послушалось. Сначала техосмотр отвязали от ОСАГО, а затем и вовсе отменили.
Едем дальше. Лишение водительских прав за вождение в нетрезвом виде применяется с 2004 года. И до 2010-го пьяными признавались водители, в крови которых было обнаружено более 0,3 промилле алкоголя. Однако в 2010 году в России была принята норма нулевого промилля, то есть под лишение прав попадали водители с любым, даже минимальным наличием алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе. Нулевая норма вызвала большой общественный резонанс. Часто прав лишались и добросовестные автомобилисты, потому что приборы показывали алкоголь из-за погрешностей, болезней или приема каких-то безалкогольных напитков, например, кефира или кваса. По итогу в 2013 году нулевой промилле был отменен, а лишенные удостоверения водители смогли вернуть документы. В последние 9 лет в России установлена суммарная погрешность алкотестера в размере 0,16 мгн литра выдыхаемого воздуха, что примерно эквивалентно 0,3 промилле в крови. В случае превышения этих цифр водители ждет штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года.
Ну и закончим мы, наверное, банальным фактом, о котором все знают, но упомянуть всё-таки должны. До 2013 года российские водители могли получить штраф за несоблюдение скоростного режима даже за превышение на 1 или 20 км в час, а платить приходилось по 100 рублей. Автомобилисты часто жаловались на несправедливые штрафы, указывая на погрешность радаров и дорожных камер. В итоге группа депутатов предложила убрать из КОП наказание за минимальное превышение скорости. Уже 9 лет превышение максимально допустимой скорости менее чем на 21 км/ч в России не наказывается никаким штрафом. Однако некоторые представители власти, например столичные чиновники выступают категорически против такой нормы и предлагают отменить действующую погрешность 20 км. Вопрос регулярно поднимается, но пока не штрафуемый скоростной лимит на российских дорогах сохраняется до 21 километров в час.
Что же, надеюсь эта статья оказалось для вас полезной. Если это так, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Буду рад вашим комментариям. Впереди еще много интересного.