"Культур-мультур", безусловно, аппетитен - каким и должен быть проект о еде. На пустой желудок его смотреть трудновато. Вот заворачивают пропитанную соком и соусом начинку шаурмы в тонкий лаваш, вот лепится рассыпчатый фалафель, вот кто-то вгрызается в пышный кусок пиццы.
Следуя по уличным кафешкам, вы погружаетесь в историю проникновения стрит-фуда в Россию, узнаете от экспертов причины его популярности, знакомитесь с различными способами приготовления знакомых перекусов. Можно следить за тем, как умелые руки поваров нарезают мясо и овощи, и между делом узнать, почему в Москве шаурма, а в Питере - шаверма, как казавшаяся затрапезной уличная еда из 90-х получила крафтовые вариации и теперь подается в модных заведениях, что придумали жители Владивостока, чтобы в дальней поездке не обляпаться соусом, и чем отличается северный фо-бо (вьетнамский суп) от южного.
Но "Культур-мультур" - не только про еду, а еще и про взаимоотношения людей из разных стран. Как они встречаются в одном кафе, чтобы поесть любимое блюдо, как рестораторы и кулинары перенимают интересный опыт друг у друга? Вот арабы и евреи дружно вместе лепят фалафель - общее для них национальное блюдо.
Кажется, именно сейчас нужны и важны такая легкая, полная уважения к чужой культуре атмосфера и ненавязчивый посыл о том, как здорово перенимать кулинарный опыт других народов, вместе учиться готовить что-то сытное и красивое, устраивать фестивали и соревнования.
Посмотреть "вкусный" сериал можно на Кинопоиске.
Ирина Алексеева