В студенческие годы мы с подружками готовились к экзаменам в последнюю ночь, спасаясь от агрессивно настроенного сна литрами кофе.
Кофе был самый дешёвый из всех возможных, обычный растворимый в баночке, мимо которого любой уважающий себя кофейный сомелье пройдет мимо.
"Кофе с собой"- тогда было явлением новым и редким как бивни мамонта на шоссе мегаполиса. Кофе в кофейне - это что-то для богатых, предел мечтаний и непозволительная роскошь для бедных студентов, которые скорее купят пачку гречки и будут есть ее вприкуску с хлебом, нежели потратят деньги на кофе.
Иногда все же у нас в комнате все же появлялся натуральный кофе, преимущественно сорта "робуста".
В те времена никто не знал про нормы БЖУ, никто из нас не был вдохновлён ПП и мы пили вкусный натуральный кофе с добавлением половины банки сгущенки и приблизительно миллиона кубиков сахара.
А ещё на таком кофе мы гадали, причем все заранее знали, что увидят на дне своей чашки.
Казалось, почитателей у кофейного рисунка на белом полотне чашки было больше, чем у картины Малевича "Черный квадрат".
Мы не знали, что есть сырный латте, миндальный раф, арахисовый капучино, в отличие от чая заваренного раз так пять в одной кружке. Но сейчас, спустя много лет, собираясь за чашкой полюбившейся арабики, мы порой вспоминаем тот самый растворимый кофе и те гадания на кофейной гуще из робусты.