Может ли налоговая отслеживать, что вы не трудоустраиваете сотрудника?
Отвечаю: Совершенно верно!
У налоговой действительно есть система и она регулярно осуществляет контроль работы компаний с самозанятыми. Но снять риски, связанные с переквалификацией договоров с самозанятыми в трудовые отношения - можно! Как это сделать рассмотрим на примерах с судебной практикой.
Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми
Как известно, по закону самозанятые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Самозанятые также могут оказывать услуги юридическим лицам, но при условии, что такие отношения не имеют признаков трудовых (письмо Минфина от 08.09.2021 № 03-11-11/72631).
С введением в 2019 году специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» налоговая стала чаще выявлять случаи подмены трудовых отношений гражданско-правовыми: например, когда компания заключает с самозанятым договор на оказание услуг и таким образом фактически прикрывает трудовые отношения, не уплачивая при этом соответствующие налоги и страховые взносы.
При выявлении трудовых отношений с самозанятым работодателя могут привлечь к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В соответствии с КоАП компанию может ждать административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В связи с распространением подобных нарушений Федеральная налоговая служба и Роструд договорились об одновременных проверках тех компаний, которые, по их мнению, нанимают самозанятых в качестве своих работников.
информация ФНС «Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые», письмо УФНС по Московской области от 27.07.2020 № 10-17/051757@, п. 12 постановления Пленума Верховного Суда от 23.12.2021 № 45
Для этого ФНС выработала алгоритм работы с возможной налоговой оптимизацией, когда работников подменяют самозанятыми (письмо от 27 июля 2020 № 10-17/051757@). Данный алгоритм основан на анализе и сопоставлении данных из электронной системы:
сведения, поступающие от самозанятых, в онлайн-режиме сопоставляются с данными их бывших работодателей;
- при этом анализируются динамика страховых выплат, среднесписочная численность работодателей и заказчиков, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональная история трудоустройства самозанятого, источники и суммы его доходов.
Скоринговая система ФНС России
Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Федеральной налоговой службы, для профилактики использования налогового режима для самозанятых в различных схемах по налоговой оптимизации ФНС разработала специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми.
Так, скоринговой системой анализируется целый комплекс факторов, влияющих на итоговую оценку правоотношений:
- Периодичность выплат (если вознаграждение по договору выплачивается каждый месяц, равными промежутками от одной и той же организации, то это может свидетельствовать о косвенных признаках трудовых отношений);
- Источники выплат (поступают ли выплаты от одного лица или самозанятый сотрудничает со множеством контрагентов);
- Взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей (для выявления признаков перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании).
По результатам анализа ФНС России выявляет организации, попадающие в группу риска, которые предположительно скрывают трудовые отношения с самозанятыми. Таким юридическим лицам налоговая направляет запросы о даче пояснений. Если пояснения не были получены или вызывают сомнения, ФНС проводит налоговую проверку, в том числе совместно с трудовой инспекцией.
Признаки трудовых отношений с самозанятым с позиции ФНС
Компаниям, которые решили сотрудничать с самозанятыми, следует тщательно проверять заключаемые с ними гражданско-правовые договоры на наличие признаков трудового договора (письмо УФНС по Московской области от 27.07.2020№ 10-17/051757@). К признакам подмены трудовых отношений гражданско-правовыми налоговые органы, в частности, относят организационную зависимость самозанятого от заказчика, что выражается в следующем:
по требованию заказчика физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве самозанятого;
- Заказчик самостоятельно распределяет самозанятых по объектам (маршрутам) исходя из производственной необходимости;
- Заказчик определяет режим работы для самозанятых, в том числе продолжительность рабочего дня, смены, времени отдыха;
- Со стороны заказчика осуществляется непосредственный контроль и руководство работой самозанятого на объекте.
Кроме этого, выделяют такие признаки, как:
- Инфраструктурная зависимость: когда самозанятый выполняет работу полностью из материалов, инструментами и на оборудовании заказчика;
- Порядок оплаты услуг самозанятого и учет оказываемых им услуг аналогичен порядку, установленному Трудовым кодексом Российской Федерации;
- Заказчик является единственным контрагентом самозанятого, который, в свою очередь, оказывает услуги преимущественно только ему и на постоянной основе.
Вышеперечисленные признаки характеризуют самозанятого как лицо, которое фактически лишено всякой предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности
письмо ФНС от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@
Признаки трудовых отношений с самозанятым с позиции судов!!!
Сложившаяся в настоящее время судебная практика может дополнить список признаков, которые подтверждают наличие у компании трудовых отношений с самозанятыми.
1. В деле № А76-7667/2021 арбитражный суд встал на строну ИФНС, так как из 38 сотрудников компании 35 были оформлены по гражданско-правовым договорам, которые были признаны трудовыми, так как:
- - договоры имели систематический характер отношений, заключены на длительный период;
- - договоры заключены в отношении исполнения определенных трудовых функций, был важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не результат оказания услуг;
- - установлена тарифная ставка оплаты (фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы выработки или нормы обслуживания);
- - в договорах не был конкретизирован объем выполняемых работ;
- - в договорах была прописана определенная должность (вахтер, консьерж, охранник);
- - оплата за труд была фиксированная за одну смену и производилась 1 раз в месяц вне зависимости от объема фактически выполненной работы.
Суд согласился с выводами ИФНС о занижении налогооблагаемой базы для начисления страховых взносов, поскольку фактически между ними имели место трудовые отношения, а не гражданско-правовые.
2. В деле № А72-769/2020 арбитражные суды двух инстанций также пришли к выводу о правомерности переквалификации гражданско-правовых отношений с физическими лицами в трудовые, так как:
- - выполняемые работы имели систематический характер, договоры заключались с одними и теми же лицами;
- - начисление выплат по договорам отражено ежемесячно в расчетных ведомостях по начислению заработной платы;
- - отношения по договорам носят систематический характер;
- - в договорах нет прямого указания о цене, и она не может быть определена из условий договора;
- - оплата труда производилась ежемесячно;
- - срок выполнения работ совпадал со сроком действия договора;
- - в актах выполненных работ указан идентичный перечень работ в течение длительного времени одних и тех же работников, что свидетельствует о постоянном характере выполняемых работ в течение длительного времени.
Исходя из перечисленных выше обстоятельств, суд подтвердил, что по своей правовой природе подобные взаимоотношения имеют признаки трудовых.
3. В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 08.11.2021 № 18-КГ21-100-К4 судуказал, что о наличии трудовых отношений между отелем и хаусменом свидетельствует:
- - устойчивый и стабильный характер этих отношений;
- - выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности;
- - наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения;
- - интеграция работника в организационную структуру предприятия.
4. В деле № А72-1264/2018 контролирующий орган в ходе проверки выявил, что министерство регулярно нанимало граждан по спорным договорам подряда. Данный факт повлек за собой переквалификацию гражданско-правовых отношений в трудовые в совокупности со следующими обстоятельствами:
- - в течение двух лет договоры подряда заключались с одними и теми же гражданами;
- - во всех договорах была указана дата начала работы, что является обязательным для трудового договора
- - акты о выполнении работ не составлялись;
- - работы имели длящийся характер в силу постоянной потребности министерства в названных работах.
- Суды трех инстанций согласились с выводом о том, что правоотношения сторон в рамках спорных договоров подряда фактически являлись трудовыми.
5. Интересным является дело № А58-547/2016, в котором ИФНС выявила, что в металлообрабатывающей компании, которая к тому же занимается оптовой торговлей ломом, в списке сотрудников числился только один человек — генеральный директор, привлекавший по договорам возмездного оказания услуг сторонних людей для обеспечения основной деятельности компании.
Признавая данную деятельность трудовой, суд исходил из следующего:
- - заключенные договоры были направлены на обеспечение деятельности общества в соответствии с его основным видом деятельности, учитывая, что в штате организации имеется только один сотрудник (директор);
- - предмет договоров содержит четкое указание на специальности и профессии — бухгалтер, кассир, менеджер-логист а также конкретный вид поручаемой работнику деятельности — прием, сортировка, хранение, отгрузка лома металлов;
- - договорами возмездного оказания услуг на бухгалтера, кассира, логиста (кассира), бригадира, слесаря возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества;
- - во всех договорах возмездного оказания услуг предусмотрено условие об оказании услуг лично;
все заключенные договоры носили не разовый, а систематический характер:
- - заключались на календарный год или до окончания календарного года;
- - в начале года все договоры перезаключались в виде заключения идентичного или аналогичного договора.
Исходя из названных обстоятельств дела, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций согласились с решением налогового органа о привлечении организации к налоговой ответственности, а Верховный суд отказался от рассмотрения кассационной и надзорной жалоб.
6. В деле № А70-13715/2017 Верховный суд согласился с выводами судов нижестоящих инстанций о выявлении налоговой инспекцией незаконной схемы перевода работников Общества в ИП. В пользу этого свидетельствовали следующие обстоятельства:
- - работники компании увольнялись и сразу же регистрировались в качестве ИП для заключения с бывшим работодателем договоров возмездного оказания услуг;
- - в большинстве случаев при прекращении сотрудничества с компанией-заказчиком лицо прекращало деятельность как ИП;
- - ни один из допрошенных свидетелей не указал, кому конкретно оказывались услуги, так как непосредственным заказчиком услуг являлось только ООО «РАСТАМ-Экология».
Данное дело не затрагивает самозанятых, однако, принципы схем перевода работников, а также критерии оценки очень схожи.
7. Нередко самозанятые сами обращаются в суд за признанием договора оказания услуг трудовым договором. Так, в деле № 2-1067/2020, которое рассматривал Черногорский городской суд Республики Хакасия, гражданину удалось доказать факт постоянного трудоустройства у индивидуального предпринимателя, так как:
- - работодатель вписал самозанятого в полис ОСАГО как водителя своего транспортного средства;
- - требовал от самозанятого соблюдения определенного рабочего графика;
- - вознаграждение за проделанную работу выплачивалось два раза в месяц.
В результате рассмотрения перечисленных дел можно отметить, что судебная практика содержит большое количество признаков, которые позволяют переквалифицировать гражданско-правовые отношения с самозанятыми в трудовые.
Поэтому при сотрудничестве с самозанятыми необходимо учитывать все рассмотренные прежде обстоятельства, чтобы минимизировать налоговые риски вашей компании.