Касимов – старинный город с интереснейшей историей, уникальный сплав двух культур, жемчужина Мещëрского края... Предлагаю ненадолго сюда переместиться и совершить историческую прогулку.
Касимов появился чуть позже Москвы, в 1152 году. Вернее, эта дата связана с первым упоминанием, а не основанием города. Тогда он носил совсем другое название: Городок Мещëрский. И располагался он немного ниже по течению Оки, по сравнению с современным Касимовым.
Выросший на главной русской реке XII-XVI столетий, она же граница с Великой Степью, Городец Мещëрский стал пограничной крепостью Владимиро-Суздальского княжества. В 1376 году был разграблен и сожжён ордынцами. На том же месте люди селиться не стали – неподалёку отстроили город и назвали Новый Низовóй Городец.
Чуть менее века он носил это имя, пока в 1471 году не поменял название и даже географическое положение!.. В XV столетии Городец претерпел невероятные изменения. В борьбе за московский престол Василию Тëмному очень помогли сыновья казанского хана Улуг-Мухаммеда – царевичи Касим и Якуб – за что им был выделен Низовóй Городец. Так в глубине мещëрских лесов появилось Касимовское ханство (царство), просуществовавшее до 1681 года. Оно исчезло со смертью последней владелицы Касимова Фатимы-Султан.
В состав этого удивительного царства входила территория уездов будущих Рязанской и Тамбовской губерний. Столица его позже была переименована в память об одном из царевичей в Касимов.
Итак, снова этот город сменил имя. И не только имя! Во второй половине XVI века тогдашний властелин Касимовского царства Шах-Али хан перенёс город немного выше по течению Оки - туда, где он и находится сейчас.
Интересно, что в XVII веке Касимов разделялся на три части. Первая часть принадлежала касимовским царям и царевичам (Татарская слобода и Старый Посад). Причём они являлись вассалами великого князя, который жаловал Касимов каждому следующему правителю царства. И каждый следующий местный царь присягал на верность Московскому государству. Второй частью города была Ямская слобода (подчинялась Москве). Третья - управлялась касимовским воеводой.
Издавна здесь жили русские, мещëра и мордва, позже стали перебираться сюда татары. На городском торгу слышалась разноязыкая речь, тут и там мелькали и русские кафтаны, и татарские халаты. Звон колоколов православных церквей сменялся голосом муэдзина, возглашающего с минарета часы молитвы.
Что сегодня напоминает о тех удивительных временах, когда внутри Московского государства существовало маленькое татарское царство? До наших дней сохранились минарет времён царевича Касима, мечеть и две усыпальницы (текии), в которых захоронены два татарских царя: Шах-Али хан (1555) и Афган-Мухаммед султан (1649). Но и это ещё не всё.
Давайте подойдëм к главному средневековому памятнику Касимова и «визитной карточке» города - белокаменной Ханской мечети с минаретом. Та мечеть, что стояла на этом месте изначально и была, по преданию, построена царевичем Касимом, не сохранилась. Она была разрушена в 1702 году по приказу Петра I. Есть легенда о том, что государь во время плавания по Оке принял мечеть за церковь и перекрестился на неё. Это и стало будто бы причиной для уничтожения здания.
Остался лишь 22-хметровый минарет - ровесник XV века - похожий на Большой и Малый минареты в Болгаре. К нему пристроено более позднее, екатерининских времён, здание мечети. С 1938 года здесь располагался краеведческий музей. В 2013-м старинное здание передали татарской общине города.
А рядом с мечетью, в двух шагах от ограды, стоит вот такое изваяние:
Нашла информацию о том, что это царевич Касим. Когда и кто изваял его, неизвестно. Но смотрится очень атмосферно, особенно осенью.
Но вернёмся к мечети. Интересно, что на минарет можно подняться и с высоты птичьего полёта полюбоваться городом и живописной Окой, уходящей лентой вдаль. Подъëм стоит 100 рублей. Каждый желающий опускает купюру в ящик для пожертвований и поднимается по крутой лестнице наверх.
Давайте и мы поднимемся. Листайте галерею:
Что можно увидеть со смотровой площадки? Смотрите в видеоролике:
Спустившись с минарета, продолжим путешествие по Касимовскому ханству. Пройдём к белокаменному мавзолею (текие) хана Шах-Али, возведённому в XVI веке. Это прямоугольное здание высотой около 5 метров огорожено кованой изгородью. Внутреннее пространство разделено на два помещения: в одном погребён хан и его родственники, другое предназначалось для совершения поминальных обрядов и чтения Корана.
Легендарная царица Сююмбике и последняя Казанская ханша была насильно выдана замуж за одного из самых знаменитых касимовских царей Шах-Али и через несколько лет была похоронена именно здесь, в Касимове, рядом с мужем.
Но в этой усыпальнице еë надгробная плита осталась безымянной - супруг решил так отомстить Сююмбике за еë непокорность и попытку отравить супруга. Шах-Али хотел стереть память о строптивой жене из памяти потомков. Но не получилось.
В двух шагах от мавзолея, неподалёку от Ханской мечети, сегодня разбит сквер, в центре которого стоит памятник царице Сююмбике... Подойдем поближе и рассмотрим монумент.
Памятник был установлен в 2022 году - в рамках празднования 870-летия города и в честь 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии. На постаменте выбита надпись:
Сююмбике (ок. 1520 - конец 1550-х гг.) - царица (ханша) Казанская (1549 - 1551), Касимовская (с 1552). Дочь князя (бия) Ногайской Орды Юсуфа бин Мусы. Была воспитана в атмосфере мусульманского благочестия. Мать Казанского царя (хана) Утямыш-Гирея. В мае 1552 г. выдана замуж за Казанского и Касимовского царя (хана) Шаха-Али. Вошла в историю как символ жертвенности во имя своего народа.
Малолетнего сына Сююмбике Иван Грозный оставил у себя при дворе, окрестил и дал ему другое имя: Александр. Наследник последней Казанской царицы умер в возрасте 17 лет.
Предполагается, что именно на месте сквера в Касимове Сююмбике окончила свой земной путь.
Мавзолей другого касимовского правителя — Авган-Мухаммед-султана — находится на старом городище (Старом Посаде), но туда я не попала во время моей поездки в Касимов. Да и к усыпальнице Шах-Али близко подойти не удалось: не хватило времени. Значит, будет повод вернуться и более детально изучить!
История Касимовского царства закончилась в 1681 году. Касимов превратился в уездный город. Но это уже совсем другая история, которую я обязательно расскажу в следующий раз.