У вас бывает так, что ходишь вроде знакомыми тропами, и вдруг понимаешь, что никогда не видел того, что было совсем рядом?
Привет, друзья!
Начав посещать Большой сводный хор Московского долголетия, я начала для себя открывать новые уголки Москвы, в которых раньше мне никогда не приходилось бывать. Репетиции и занятия вокалом проходят на разных площадках, поэтому я неожиданно для себя попала в знакомые места, которые открылись для меня в новых ракурсах.
Одним из таких мест стал для меня парк Декабрьского восстания, который находится между улицами Красная пресня, Трехгорный вал, ул. 1905 года и Шмитовским проездом. Ну, как парк, я бы скорее его назвала сквером, потому что парки в Москве ого-го какие есть масштабные, за день не обойдешь. А этот совсем небольшой, его, кстати, называют по-разному: «Сквер 1905 года», «Сквер на Трёхгорном Валу», «Сквер у Пресненской заставы», «Краснопресненский сквер», «Сквер памяти борцов революции». И назван сквер в честь Декабрьского восстания 1905 года.
Я тысячу раз была в этих краях, но парка Декабрьского восстания никогда не видела, не попадался он на моём пути. Хотя район этот перехожен мною вдоль и поперёк. На Шмитовском проезде жили друзья, на Трехгорку мы раньше ездили за тканями, а в Центр Международной торговли даже на фитнес ходила, и всё мимо парка.
А вы помните, что было в декабре 1905 года? Думаю, что наши внуки уже вряд ли об этом знают, и Владимир Ильич Ленин для них неизвестный персонаж.
Из Википедии:
Дека́брьское восста́ние 1905 года в Москве́ — вооружённое восстание, проходившее в Москве 9 (22)—18 (31) декабря 1905 года, кульминационный эпизод революции 1905 года в России. Революция 1905 года, или Первая русская революция, — исторические события, происходившие в период с января 1905 по июнь 1907 года в Российской империи.
Про революцию сегодня доклада не будет, кто захочет, сам освежит в памяти исторические события.
А я о парке.
Он небольшой, но в нём много интересных артефактов.
Если идти в парк от метро Улица 1905 года, то сразу можно увидеть мемориальный ансамбль "Булыжник- оружие пролетариата". Листайте галерею
Из Википедии:
В северной части парка в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции был воздвигнут мемориальный ансамбль в честь пресненских рабочих, участвовавших в Декабрьском восстании 1905 года (архитекторы М. Н. Казарновский и Л. Н. Матюшин).
Ансамбль представляет собой декоративную стену из светло-серого гранита, на которой бронзовыми буквами выложена цитата В. И. Ленина из его письма к рабочим Красной Пресни в декабре 1920 года: «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны». Перед стеной находится площадка, вымощенная булыжником. На ней установлена бронзовая копия знаменитой скульптуры И. Д. Шадра (1927 год) «Булыжник — оружие пролетариата», оригинал которой хранится в Третьяковской галерее. Монумент входит в список объектов культурного наследия Москвы
Возле мемориала и при входе в парк растут яблони, на которых даже в конце ноября висят мелкие красные яблочки, как буд-то капли крови на фоне серой стены мемориала. Очень символично.
Двигаясь по парку в сторону Шмитовского проезда, названного в честь одного из руководителей Декабрьского восстания 1905 года, члена РСДРП, Николая Шмита, нахожу еще один памятник.
Обелиск «Героям Декабрьского вооружённого восстания 1905 года». Листайте галерею
Трехметровый обелиск из чёрного гранита сооружён в 1920 году на деньги рабочих Пресни к 15-летней годовщине Декабрьского восстания. Памятник входит в список объектов культурного наследия Москвы.
Парк совсем небольшой, но кроме памятников борцам революции там сделаны отличные беговые дорожки, детская и спортивная площадки, есть даже огороженная площадка для выгула собак. Листайте.
Множество деревьев и скамеек для отдыха располагают к прогулкам, и там можно заметить родителей с детьми. Очень мило смотрится женщина с коляской рядом с булыжником пролетариата.
Но что меня больше всего поразило в парке, так это витрина, стоящая у дорожки. Я не сразу поняла издалека, что за объект, который мне напомнил телефонную будку из советских времён. Но, подойдя поближе, увидела, что это не будка, а мини-библиотека. Внутри витрины лежат детские книжки. Листайте.
Я не знаю, кто такое придумал, но задумка гениальная в своей простоте и человечная. Идешь гулять с ребенком, взял книжку, почитал и вернул на место. Очень по-доброму. Особенно среди памятников, посвященных революционерам. Сразу вспоминаются идеи равенства и братства, положенные в основу коммунизма.
Да! Красивая была цель построения коммунистического общества, жаль, что воплощение так и не пришлось увидеть.
А вот и вождь мирового пролетариата.
В конце парка установлен памятник В.И. Ленину.
Из Википедии:
Памятник выполнен из кованой меди и установлен на постаменте из красного гранита. Вокруг памятника была разбита большая круглая клумба. В 1970 году, на 100-летие Ленина в клумбе вокруг памятника были посажены алые розы. На мраморной дощечке, установленной рядом, была надпись: «Вечно живому Ленину 100 болгарских роз. 12.V.1970. Димитровский район Софии».
В начале 2000-х годов памятник был повреждён вандалами — на лбу Ленина оставлена глубокая вмятина. В августе-сентябре 2012 г. скульптура вновь подверглась вандализму — памятник был облит краской. В конце 2016 года памятник Ленину был демонтирован и увезён на реставрацию. В мае 2017 года отреставрированный памятник вернулся на своё место.
Вождь мирового пролетариата на памятнике, неожиданно для меня, сидит в вальяжной позе. Я привыкла видеть памятники, на которых Ленин стоит и, как правило протянутой рукой, указывает путь в светлое будущее. А тут, вдруг присел. И смотрит на Шмитовский проезд и Сити. Вот бы он удивился, увидев, какие небоскрёбы выросли в центре Москвы.
Прогулка по парку Декабрьского восстания подошла к концу. Собственно говоря, в быстром темпе парк можно пройти за 10 минут. Сквозь него в основном так идут прохожие от метро в сторону Шмитовского проезда и Сити.
Я осталась довольна увиденным и отметила для себя, что при случае, будучи в тех краях, непременно еще раз зайду проведать революционеров и пройтись по парку.
А возле метро ул. 1905 года уже ёлку поставили. Значит, новый год не за горами.
В статье все фото автора.
Спасибо, что дочитали.
До встречи на волне позитива!
Миру мир!