Найти в Дзене
Дмитрий Горбунов

Гюстав Лебон - у толпы есть вождь!

Гюстав Лебон

Французский социальный психолог и социолог. Придерживался консервативных взглядов, критически относился к демократии и социализму.

Известен своими исследованиями в области групповой психологии, изложенной в книге «Психология народов и масс», которая считается основополагающей работой в области поведения толпы. Автор считал, что в группе индивидуальность отдельного человека уничтожается, способность независимо мыслить утрачивается, и "дух группы" заменяет "дух отдельного человека".

БИОГРАФИЯ

Родился во французской провинции Эвр-и-Луара в 1841 году. Потомок Сади Карно, пятого президента Третьей французской республики. Имел дворянское происхождение, но его семья принадлежала к среднему классу; получил классическое образование в лицее города Тур.

Когда Лебону было восемь лет, его отец занял новый пост во французском правительстве и увёз свою семью. В его родном городе есть улица, названная в его честь. Мало что известно о детстве Лебона, за исключением того, что он был обычным учеником средней школы в Туре, столице Эндра и Луары.

Изучал медицину в Парижском университете с 1860 года, а в 1866 году прошёл интернатуру в Больнице дю Гран-дю-Пале в Париже и получил докторскую степень. Во время учёбы в университете написал ряд диссертаций на медицинские темы, опубликовал серию статей, издал книгу «Очевидная смерть и преждевременные погребения. В 1868 году вышла книга по вопросам размножения видов у человека и животных, которая издавалась во Франции десять раз за два года.

Участвовал во франко-прусской войне в качестве офицера-медика, стал свидетелем поражения французской армии и Парижской коммуны, что сильно повлиявшего на его мировоззрение. После этого Лебон начал много путешествовать по Европе, Азии и Северной Африке.

Вместо того чтобы стать врачом, он решил начать писательскую карьеру. Во время путешествий изучал людей и цивилизации, постепенно развил эссенциалистский взгляд на человеческую природу и изобрел портативный прибор для измерения параметров головы.

В 1890-х годах обратился к психологии и социологии, опубликовал наиболее успешные работы в этих областях – создал собственные теории, провел ряд экспериментов в физике и опубликовал популярные книги по смежным исследовательским темам.

События бурной эпохи подтолкнули его к анализу того, как общество реагирует на кризисы и перемены. В период 1871-1914 гг. занят вопросами психологии: «психология — это наука, необходимая для изучения социологии и понимания истории народов». Появляются его труды «Психологические законы эволюции народов», «Психология народов» и «Психология толпы», «Психология социализма», «Взгляды и верования», «Психология революций», «Афоризмы нашего времени».

В 1914 г. Гюстав Лебон включен в состав совета, который регулировал политическое, военное и экономическое положение в Европе.
Умер в 1931 г. в предместье Парижа в возрасте 90 лет.

ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ

Считал, что в толпе люди теряют чувство ответственности и попадают во власть иррациональных чувств.

Выступал против социального равенства и революций, связывал достижения цивилизации с результатами деятельности элиты, личными интеллектуальными способностями и продуктивным творческим трудом личности.

Одним из первых попытался теоретически обосновать наступление «эры масс» и связать с этим общий упадок культуры. Он полагал, что в силу волевой неразвитости и низкого интеллектуального уровня больших масс людей ими правят бессознательные инстинкты, особенно тогда, когда человек оказывается в толпе. Здесь происходит снижение уровня интеллекта, падает ответственность, самостоятельность, критичность, исчезает личность как таковая.

Пытался показать то общее, что имеется между положением вещей и закономерностями в поведении масс, описал воздействия упрощённых лозунгов на толпу.

Утверждал, что развитие или упадок общества зависят от биологических инстинктов и грамотных речевых стратегий, с помощью которых можно манипулировать народными массами.

Книги "Психология народов" и "Психология масс" стали одними из самых обсуждаемых и востребованных новинок конца XIX века, и интерес к ним не утихает до сих пор. Автор описал механизмы влияния на народные массы. Теодор Рузвельт переводил и пропагандировал книги Лебона, а его выводы о существовании коллективного бессознательного были восприняты Зигмундом Фрейдом.