Найти тему

Серии Самоката: Лучшая новая книжка (ЛНК)

Продолжаем рассказывать о самокатских сериях. Мы тут всё про подростков, про взрослых, а ведь одна из ведущих наших серий адресована самой читающей аудитории – детям 7-11 лет. Для них и была создана серия «Лучшая новая книжка». Самая непростая, чтобы о ней рассказывать – потому что там почти всё!

Фото @tuturututoo
Фото @tuturututoo

Почему новая – потому что это всегда книги современных авторов. Лучшая – потому что здесь никогда нет того, что называют мейнстримом. Наоборот: у каждого автора всегда свой неповторимый голос и стиль – не такие, как у всех.

Вы наверняка уже догадались, что мы заботливо таких и выбираем.

Какие жанры и что за книги?

В том-то и дело, что любые. Именно неповторимость каждой книги и делает серию!

Конечно, главная мысль ЛНК – реалистичные повести про здесь и сейчас. Но всё гораздо интереснее.

Повести про здесь и сейчас

Такие книги как «Правила трёх» Марьонлейн Хоф, «Добриллион» Арнфинна Колеруда, «Приключения П. Осликова» Елены Соковениной действительно рассказывают истории о современной жизни. Легко представить, как «работает» жизнь обычного мальчика и его родителей (книги про Осликова). Или как чей-то дед сбегает в горы от заботливых родственников («Правила трёх»).

-2

Бывает, что чем реальнее ситуация, тем более фантастически она звучит. Замечали, что труднее всего поверить в правду? Особенно, когда это чей-то выигрыш в лотерею, как в «Добриллионе». Собственно, сама история о том, что когда случается что-то, чего очень хотелось, мы не знаем, что с этим делать. Или не такое невероятное, но от этого ещё более странное. Например, верите ли вы, что дедушка действительно отправился в горы, чтобы, как он сам сказал, откинуть копыта («Правила трёх»)?

И что подросток («П. Осликов продолжает хотеть как лучше») может повесить на дверь табличку «Вам здесь не рады»? Выросший Петя Осликов действительно это сделал (а также отправился ночью ловить раков, цитировал Пушкина и многое другое) – или же это художественный вымысел автора?

Чему же, в таком случае, учат эти книги?

Ответим всерьёз: сюжет может быть забавным, гротескным, откровенно или не очень ироничным, но в данном случае такие книги – о том, как принимать важные решения самостоятельно, уважать чужие границы. И, что ещё важно – не мыслить стереотипами.

Тут как бы реалистичные истории начинают приобретать неявное сходство со сказкой. Поди одно от другого отличи!

-3

Митя – герой повести «Лучше лети. Проект номер 19» Аси Кравченко – ведёт за отца аккаунт в социальной сети, подрабатывает где может, чтобы собрать денег на свой проект, и в итоге всё-таки собирает индивидуальный везделёт. Что здесь более невероятно, сам везделёт или то, как Митя собрал вокруг проекта всех тоскующих по мечте взрослых?

Дядя Тёма в «Системных ошибках Д.Т.» – вроде бы самый обычный айтишник. Ну, шутит с виду по-дурацки, а на самом деле логично – сколько шуток на тему айтишного юмора! Но он и правда прятался на крыше от завуча? И девочка Аня действительно слала ему сообщения с подсказками, что надо отвечать на предложение вести в школе кружок по интересам? И наконец сам порох из пиццы... это как?

-4

У Вали Филиппенко в серии про папу («Папа ищет работу», «Папа едет на море») сказочный элемент более очевиден. Мы поверим в рояль на курорте ( папа композитор), да и то, что маленькая дочь помогает отцу найти работу, не кажется невероятным – так же, как у Мити.

Ничего странного в том, что дети часто лучше умеют пользоваться технологиями, чем их родители.

Но вот внутренние жабы, от которых папа избавляет людей своей музыкой. И список вакансий, где числятся парикмахер облаков, шофёр для русалки и тренер слона. Всё это, конечно, сказка. Но до того похожая не реальную жизнь, что не грех и поверить. Смеются и дети, и взрослые – и оказывается, у нас больше общего, чем мы думали до сих пор.

Да, но.

Неужели нет нормальных сказок?

Конечно, есть.

Уютная ламповая атмосфера в «Радио Попова» Аньи Портин или слегка безумный, но очень смешной философский беспорядок в «Настоящих бумажных вещах Т. Гримса» Юлии Мнижек поддерживает тех, кто одинок. Герои этих сказок находят друзей – и призвание.

-5

И это не только сюжеты книг, но одна из задач серии. И если в «Радио Попова» забытых детей (и настоящих взрослых) объединяет старое радио, то в «Бумажных вещах Гримса» все живые и не очень существа встречаются в Никогде – загадочной стране, где живут все на свете мысли и мелодии, сны и образы – всё, что живёт в нас и что мы оставляем другим, когда приходит время заканчиваться. Ведь все заканчиваются однажды – даже Главные Магистры.

Важно оставить в любом из своих миров что-нибудь своё.

Именно это своё помогает найти серия «Лучшая новая книжка».

Эти и другие книги на нашем сайте.

#книги для детей

#книги