"Сarotte" - по-французски "Морковь".
"Морковкин" - так называют домашние десятилетнего Марка.
Морковьин - фамилия преподавателя Ярославского училища Высших наук, который жил в девятнадцатом веке.
Жан-Пьер Гарсиа - известный французский фотограф, друг Морковкина по переписке.
Что же объединяет этих трех песронажей?
Если я расскажу - это будет спойлер, а так поступать с детективами нельзя.
Скажу лишь, что Жан-Пьер, решил поделиться с Марком удивительной новостью о том, что, оказывается, его предок, солдат Наполеоновской армии, после всех сражений и окончания войны решил остаться в России.
Конечно же, заинтригованный месье Гарсиа, наслышанный о расследовательских способностях Марка, просит мальчика ему помочь.
И Марк берется за дело.
Параллельно с расследованием у Марка женится папа, страдает от перепадов настроения беременная мама, происходит Новый год и одиннадцатый день рождения.
Новая папина жена, по прозвищу Девица, берется помочь Марку (она, оказывается, по образованию историк, несмотря на сиреневые волосы и серьгу в носу).
Получится ли у них?...
Если вы еще не поняли, то да: я счастливый обладатель второй книги Анны Красильщик - продолжения "Давай поедем в Уналашку!"
Новая книга - и новая волна восторга, и новая бессонная ночь за книгой: потому что ну как же можно уснуть, не узнав все тайны и секреты.
Книги Красильщик - это идеальное чтение для младших подростков, начиная с девяти лет.
Марк - самый настоящий современный мальчик без фальши и без прикрас.
Он и в компьютер любит поиграть, и Лего пособирать, и, ни капельки не тушуется, переписываясь по электронной почте с взрослыми дядьками - известными фотографами (откуда они взялись у него в друзьях? Об этом подробно рассказывается в книжке про Уналашку).
Да, забыла рассказать: у Марка есть еще бабушка, хранительница семейного архива.
Из рассказов бабушки, из ее воспоминаний и артефактов нам становится известна история семьи, по которой так же, как и по многим другим семьям проехался асфальтовым катком двадцатый век.
От этого невыносимо грустно, но с другой - огромная благодарность Анне, что она очень бережно и очень осторожно упоминает исторические моменты, которые важно знать, и с которых можно начать большой разговор об истории семьи читателя, своей собственной семьи.
Ведь, как говорится в книге: "самое ценное - это семья и любовь. И ещё память".