Найти в Дзене
Просто Училка

Как школьникам промывают мозги. Новый предмет "Вероятность и статистика"

"Подожди три секунды, я сейчас кубики принесу. Мы их бросать будем, и ты всё поймешь. Нет, Маня, ты у меня поймёшь, даже если не хочешь. Бросать будем, пока не разберёшься. Или пока мне не надоест, а мне не надоест, ты меня знаешь..."

Репетитор три месяца ходит счастливый. Причём счастье буквально распирает. Как урок с девятиклассниками по вероятностям, так полные... полные... шта тангенсы счастья неудержимого! Настолько хорошо, что аж слёзы! От восторга, конечно.

Кто додумался до этого предмета, тому вероятность получения межпланетной статистической премии. На Альдебаране.

Почему так эмоционально? Только что урок закончился с девятиклассницей. Ей надо было подготовиться к сдаче зачёта по предмету "Вероятность и статистика".

За один урок было потрачено:

  • 200 мл чистых девичьих слёз.
  • 3 млн нервных окончаний репетитора.
  • 1 игральный кубик из "Монополии". Кошка обрадовалась и умыкнула его (теоретически) под диван, а я не уследила. Буду искать, заодно успокоюсь. Второй держу в кулаке. Не отдам, потому что на днях будет девятиклассник. У него тоже зачёт.

Дальше тезисно. Не хватает выдержки.

Предмет введён с этого учебного года в 7-9 классах. Я репетитор, могу ошибаться, поправите меня, если что. Но 5-6 классы меня пока не радовали.

Если семиклассники худо-бедно его выносят-вывозят, в силу возраста и менее закостенелого подхода, то со старшими классами чистая беда.

У Машеньки (так я называю трепетных учениц) уроков по этой теме за три месяца было два. В остальное время всему классу было велено читать учебник. Ещё не хватало, они биологию с историей не читают, а тут такое!

У тех, у кого предмет всё-таки ведётся, формируется осознание собственной ничтожности и никчёмности. У большинства старшеклассников предмет вызывает недоумение и неприятие.

И непонимание, потому что погрузиться в вероятность и в статистику можно только при наличии крепких и осознанных знаний по алгебре, математике и арифметике!

А мы таблицу умножения не всегда знаем! Корень с квадратом путаем!

"Ой! Пять с восклицательным знаком! А зачем тут?! Фрактал?! Факто... Что?! Это вы ругнулись сейчас?! По-английски?! Прикольно... Ах факториал! А знак зачем восклицательный?! Пять с выражением, что ли?!" (Нет, не шутка. Увы.)

Что получается?! Серый шум. Пузырчатый вакуум. Ахинея обыкновенная.

Набросала вероятную схему восприятия информации из учебника "Вероятность и статистика 7-9 классы" среднестатистическим школьником средней школы:

Кот учёный – не шутка. Впечатление одного ученика после прочитанного. Промывание мозга состоялось. И смешно репетитору не было.
Кот учёный – не шутка. Впечатление одного ученика после прочитанного. Промывание мозга состоялось. И смешно репетитору не было.

Девятые классы, у которых на носу ОГЭ, пытаются к нему готовиться и знать не хотят ни про какую вероятность! Ни уму ни сердцу она им! Они её не тянут!

"А у нас в школе все тянут!" скажете вы. Рада. От души. Честное слово. А у нас в посёлке и по местности дружно прогуливают. Или в телефонах сидят на этом уроке.

Сам предмет в отрыве от школы был и остаётся весьма полезным, интересным и вызывающим у репетитора тёплые воспоминания. В моём детстве папа (сотрудник кафедры ИИТ МЭИ) учил меня и сестру этим вероятностям. Было очень увлекательно.

А вот если папа не профессор, тогда как быть?!

Почему нельзя было ввести предмет для пятиклашек (к примеру) и наращивать потихоньку базовые знания у тех, кому они действительно могут пригодиться? Кого ещё можно научить?! Зачем было докапываться до старших?! Чтобы лишний раз показать им: "Смотрите, чего вы ещё не можете! Правда, мудрёно, да?! А мы знали, что не поймёте!"

Напоминает ситуацию со знаком "шипы" на автомобилях. Было как-то пару лет, что за отсутствие этой таблички водителей штрафовали. Потом отменили.

И в школе такое тоже было! Недавно вводили второй иностранный язык.

Как ввели так и вывели.

Предмет "Вероятность и статистика" в старших классах – это фикция и промывание мозгов. Время, для многих потраченное впустую.

Лучше бы лишний час ребята отрабатывали арифметические навыки. Хотя зачем, если калькуляторы на ОГЭ разрешили...

Всё. Выговорилась. Спасибо всем, кто не убежал и прочитал.

-2

Несколько вопросов у меня к читателям:

  • У кого этот предмет есть? Рассказывайте, как идёт. Сколько раз в неделю? Какие учебники? Кто преподаёт? Математики? Физики? Учителя биологии? У нас последний вариант как раз. В одной из местных школ. Вместе с физруком. Периодически.
  • Помогите, пожалуйста, ответить на стоны девятого класса, кто не собирается в десятый: "Где мне этот предмет пригодится?"

Я пыталась, но никого не убедила. Да и не хотела, потому что искренне считаю, что не надо это в школе с 1 по 9 классы. Или как факультатив, для тех, кому и важно, и нужно, и интересно; или в 10-11 классах; или в качестве подготовки к олимпиадам (то есть, тоже факультатив).

  • Последние два класса училась в математической школе. Сейчас мне 49 лет. У нас там отдельного предмета "Вероятность и статистика" не было. Кажется. Не уверена. Возможно, он был интегрирован в алгебру/математику/геометрию. Наверное.

Я его не помню!

А вы? Он в прошлом веке в общеобразовательных школах был?!

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.

Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏