Новую культуру родом из Азии открыли для себя аграрии региона. Первая посевная компания прошла успешно.
В этом году в Ленобласти впервые вырастили пайзу. Это культура родом из Азии, ее также называют японское просо или ежовник хлебный. Она представляет собой растение кормовое и техническое: из ее мелкого зерна получается крупа типа пшена, пригодная для корма скоту и создания спирта.
Пайза возделывается в Индии, Китае, Японии и других странах, в России появилась в начале XX века. В Азии считается пищей бедняков.
Наши аграрии никогда не стоят на месте. В этом году впервые пошли на такую культуру как пайза для заготовки кормов. Для Ленобласти растение неизвестное, но первые 500 га показали себя более, чем хорошо, – рассказал на пресс-конференции зампред правительства региона Олег Малащенко.
Кроме того, в этом году в регионе впервые произвели и реализовали первую тысячу тонн продовольственной пшеницы, хотя еще совсем недавно такого направления просто не было. Собрали 700 000 тонн фруктов, что на 200 000 тонн больше, чем в прошлом году, 190 000 тонн картофеля и 160 000 тонн овощей. По словам Малащенко, на результаты повлиял температурный режим – если раньше приходилось заниматься мелиорацией, то теперь в приоритете орошение.