Правительство России выдвинуло предложение квотировать ввоз в страну пестицидов для обработки растений и предоставить право на поставки только надежным поставщикам. Госдума эту идею не поддержала и выступила за постепенное сокращение импорта во избежание острого дефицита и роста цен для покупателя.
«Почему ввоз препаратов для защиты растений хотят ограничить? Потому что в сфере импортозамещения поставлена цель: к 2030 году заместить 90% агропрепаратов», — пояснил директор Департамента химической промышленности Минпромторга РФ Артур Смирнов.
По его словам, при 230 тысячах тонн общего потребления 176 тысяч тонн химических средств для защиты растений производится на мощностях российских предприятий. При этом из 188 тысяч тонн, предназначенных для внутреннего потребления, 40 тысяч тонн пестицидов производят зарубежные компании на оборудовании из РФ, а 72 тысячи тонн импортируются, в том числе, из недружественных стран.
«В России функционирует 10 крупных предприятий, общая мощность которых составляет около 380 тысяч тонн. Однако наши предприятия загружены менее, чем наполовину. Поэтому необходимо наращивать производство. Из 1738 препаратов, которые используются аграриями, российских аналогов нет только у 111 из них. Вот по ним квоты вводиться не будут. Поэтому дефицита можно не бояться», — продолжил Смирнов.
Еще одним вызовом, по его словам, являются действующие вещества, из которых производятся пестициды. Их завозят преимущественно из Китая.
«Сама химия сложная, производство грязное, но необходимо обезопасить внутренний рынок и загрузить мощности своих предприятий, чтобы не зависеть от внешних поставок», — подытожил он.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Гончаров с ним не согласился и отметил, что по погодным условиям, урожайности и проблемам все годы разные, поэтому сформировать четкий список пестицидов, по которым закупки будут идти без квот на постоянной основе невозможно.
«Отсюда следуют сразу несколько важных рисков: это провал в защите тех или иных агрокультур, это картельный сговор и, наконец, рост цен, в том числе, для конечного потребителя», — заявил Гончаров.
По его мнению, необходимо вводить планомерное повышение доли отечественных товаров на рынке (а не локализовать в первый год 42%, а затем по небольшой доле), исходить из реальной ситуации по погоде и урожаю, но, безусловно, поддерживать отечественного производителя.