5 известных всем вещей, которые изначально должны были иметь совсем другую функцию

343 прочитали

Вы сидите перед компьютером и пьете охлажденную кока-колу. Вы даже не представляете, что этот напиток в своем первоначальном варианте должен был стать лекарством, помогающим наркозависимым вырваться из лап кокаиновой зависимости. Оказывается, некоторые другие вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день и которые охотно используем, изначально предназначались для иных целей. Вот 5 таких вещей.

1. Бензопила — предназначена для резки людей

Каждый лесоруб знает, что это устройство существенно ускоряет время работы. Слова лесоруба подтвердит каждый убийца – бензопила позволяет не только плавно и сравнительно безболезненно лишить человека жизни, но и быстро разрезать тело на небольшие аккуратные куски. И от них уж точно легче избавиться, чем от 90-килограммового трупа, завернутого в ковер.

Вы сидите перед компьютером и пьете охлажденную кока-колу.

Говоря об отрезании человеческих конечностей, знайте, что бензопила создавалась не как устройство для лесорубов, а как удобный станок для расчленения тел. Уже в конце XVIII века был создан прототип устройства, оснащенного цепочкой небольших лезвий, которые приводились в движение аккуратным кривошипом и предназначались для плавного разрезания костей больных, конечности которых требовали ампутации.

Хотя врачи, решившие использовать такое новшество, могли похвастаться некоторыми успехами, в операционные подобные изобретения проникли не очень быстро. Однако эту идею подхватили более поздние конструкторы прототипов пил по дереву. Лесорубы (особенно канадские) были им за это очень благодарны.

2. Статуя Свободы должна была стать маяком

Вы когда-нибудь замечали, что в каждом фильме-катастрофе эту статую обязательно разрушают? Видимо, стать жертвой стихийных бедствий, морских чудовищ и вторжений инопланетян — ее текущая задача, потому что одно можно сказать наверняка — Статуя Свободы совершенно неэффективна в качестве маяка. Все началось с того, что французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди во время своего визита в Египет встретился с местным хедивом (титул наместника Египта), чтобы обсудить детали довольно благородного проекта. Идея заключалась в том, чтобы установить в порту Саид большую статую по образцу Колосса Родосского. Эта фигура должна была быть представителем феллахов – арабского земледельческого народа.

Вы сидите перед компьютером и пьете охлажденную кока-колу.-2

Скульптура должна была быть одета в типичные для местных женщин тогу и сандалии. Это не была какая-то прихоть египетских властей – они хотели, чтобы статуя выполняла функцию маяка – от факела, который держала женщина, должен был сиять сильный, видимый издалека свет. В конечном итоге проект провалился, и Бартольди вернулся на родину со своими эскизами. Тем не менее, статуя была установлена, но во Франции. Строительство длилось более 10 лет, и в проектировании каркаса конструкции Бартольди помогал специалист по железным каркасам Гюстав Эйфель.

В 1886 году готовую Статую Свободы подарили американцам – в подарок по случаю 100-летия Декларации независимости. Еще одной особенностью статуи является то, что гигантская женщина, стоящая по сей день на Острове Свободы, имеет тело возлюбленной Бартольди и лицо его матери.

3. Гигиенические прокладки – товар первой необходимости для раненых солдат

До того, как на рынке появились гигиенические прокладки и тампоны, бедные женщины справлялись с кровотечениями с помощью набивания нижнего белья ватой или сшитыми вручную платками. И, наверное, по сей день женщинам приходилось бы сталкиваться с подобными «изобретениями» каждый месяц, если бы не начало Первой мировой войны.

Вы сидите перед компьютером и пьете охлажденную кока-колу.-3

Как известно, крупные вооруженные конфликты – это прекрасная возможность заработать состояние на военном бизнесе. При этом гениальное и чрезвычайно выгодное изобретение было создано компанией Kimberly-Clark Corporation. Это был материал под названием целлюлоза-хлопок — материал из целлюлозы, который чем-то напоминает хлопок, но в пять раз более впитывает влагу, чем хлопок. Американская армия сразу заинтересовалась этим продуктом и (весьма справедливо) увидела в нем будущее перевязочных материалов.

Медсестры Красного Креста не могли поверить, сколько крови могут впитать эти новые повязки. Разумеется, идея использования этого материала в качестве женской прокладки не могла остаться без внимания. Сразу после окончания войны на рынке появилась первая линия одноразовых гигиенических прокладок Kotex.

4. Бренди – способ снизить налоги

Бренди представляет собой дистиллированный крепкий алкоголь, чей интенсивный вкус и аромат имеет множество поклонников во всем мире. Однако до того, как кто-то решил пить этот напиток, бренди на протяжении веков выполнял совершенно другую функцию.

Вы сидите перед компьютером и пьете охлажденную кока-колу.-4

К 15 веку купцы разработали метод выпаривания воды из вина просто для того, чтобы сэкономить на транспорте. Вот как это было: дистиллированное вино разливали в деревянные бочки и грузили на корабли. Поскольку налоги платились за объем, а не процент алкоголя, проницательные бизнесмены на этом неплохо экономили. Дальше осталось только добавить воды и вуаля. Таинственная жидкость волшебным образом снова превратилась в вино! Ну, может, и не совсем – в процессе перегонки напиток иногда полностью менял свой вкус, что непременно обнаружил тот, кто первым упал в бочку с этим «полуфабрикатом».

5. Android – операционная система для фотоаппаратов

Когда в 2003 году была основана компания Android Inc., основной целью было создание современной операционной системы, способной работать с цифровыми камерами. Это должна была быть интеллектуальная платформа, которая при выходе в Интернет подключалась бы к серверу и загружала туда ранее сделанные фотографии.

Вы сидите перед компьютером и пьете охлажденную кока-колу.-5

Идея была неплохая, но вскоре владельцы Android Inc. поняли, что рынок цифровых фотоаппаратов все еще довольно узок, и этот тип продукта может легко охватить более широкую аудиторию. Так родилась идея создать мобильную операционную систему, которая могла бы составить конкуренцию Symbian и Windows Mobile. Спустя два года потенциал в этом продукте заметил гигант ИТ-индустрии — Google, который без колебаний потратил более 130 миллионов долларов и купил Android вместе с его сотрудниками. Сегодня это считается одним из лучших ходов компании.

Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».

Мы в «Тelegram», в VK»

___________________________________________

Возможно Вам будут интересны другие каналы:

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.