Немного о грустном. Про цены в КЗ
В итоге квартиру мы сняли другую, не от того риелтора, но за более высокую цену. Зато она честная двушка и уютная (правда некоторые решения интерьера у меня вызывают огромнейшие вопросы, но я так поняла, что это проблема всего Казахстана).
Здесь все так страшно с суммой, что я, пожалуй, ее не буду называть. Не все так плохо, но страшно.
В первые дни в ближайшем от посуточной квартиры продуктовом магазине мы не могли найти мясо. Вообще никакого, единственный вид мяса – пельмени. Потом начали видеть замороженное мясо, но уже в супермаркетах и по очень неприятным ценам. На этой почве было два неприятных случая: в первый раз увидели небольшой ценник на наггетсы с сыром (ценник был эквивалентен для московских куриных наггетсов), обрадовались, что смогли достать мясо по приемлемой цене, а наггетсы эти оказались полностью сырными. Во второй раз купили «говяжий» фарш, по вкусу очень сильно напоминавший говяжью печень, а по составу – миску собаки, которой скинули все ненужное. В целом наши первые попытки купить что-то недорогое проваливались, к тому же мы часто сталкивались с очень большими ценниками даже для Москвы.
В дальнейшем мы поняли, как и в каких местах покупать нужности дешевле (но при этом не терять в качестве), но это дешевле все еще выше привычных нам цен.
Кстати, курица здесь – обычно не самое дешевое мясо, к чему мы долго не могли привыкнуть. И как ни странно, конина встречается не так часто, как мы ожидали.
Зато на фоне таких цен недорогие услуги и проезд по городу за 20 рублей (по сегодняшнему курсу) радуют еще больше. Между прочим здесь крайне удобный вариант оплаты проезда с помощью сканирования qr кода специальным приложением. Но если так неудобно, то можно по-старинке, карточку к валидатору прислонить
Неожиданные приятности
Ну и раз уж мы начали о ценах, поговорим о местном садоводе Байсат. К нему нас и риелтор, и арендодатель готовили как к чему-то ужасному, неизведанному и непонятному. Мыж с этих ваших восточных Европ понаехали, настоящие восточные базары в глаза не видели. А там ведь и торговаться надо уметь, и за карманами следить, «потому что вот на днях у моей знакомой самым примитивным методом телефон вытащили».
Ну мы поехали на этот рынок в качестве развлечения. (ну а чем себя еще занять в выходные). По-хорошему, нам надо было купить посуду, но к этому времени мы присмотрели несколько недорогих и красивых посудных лавок. Нам просто об, что там, на базаре будет все дешевле.
Приехали мы на Садовод, прям 1 в 1, стали ходить, искать посуду. Оказалось, что на этом восточном базаре тебя не сильно перегружают продавцы: нас вообще никто не трогал (во всех смыслах этого слова) как это обычно делают у нас на Садоводе (там же и ступить нельзя, везде тебя криками, а местами и физической силой затаскивают), яб даже сказала внимания не обращал. Просто подходишь в лавке, спокойно смотришь. Что тебе надо, и если надумал купить, идешь искать продавца и с ним общаться. Торговаться тоже несложно: цены уступают без особого боя и при этом по цене ниже, чем мы готовы были отдать (обычно на садоводе, чтобы тебе отдали по твоей цене, приходилось называть сильно ниже. И пока вы с продавцом идете к соглашению, между вами разворачиваются такииие дебаты). Возможно, мы все же предлагали большие для них цены, но это мы проверим в следующий раз. Так за казан, 4 керамические маленькие пиалы, две большие керамические пиалы, два бокала из цветного секла и две огромные плоские тарелки мы отдали меньше 3 тысяч рублей. И, видимо, нам туда еще раз предстоит съездить, потому что пиалы для чая мы купили, а чайник маленький мы не купили. А чайника такого же цвета, как и пиалы, в наших посудных лавках (и даже на доставках) нет.
Из приятностей еще тут – погода. Уезжали мы из заснеженной Москвы, волоча чемоданы по выпавшему снегу, а приехали в +21. Тут почти всегда солнце, и за месяц пребывания мы уже получили сверх своей годовой нормы солнечных дней. Было такое, что в середине ноября из дома пришлось выползать в летней одежде. А еще каждый раз выходя из квартиры, мне кажется, что в комнатах оставили свет, а это просто солнце так заливает квартиру.