Найти тему
soullaway soullaway

Книга «Полковник Никто» как заявка на смелую литературу.

Сложнее всего отражать действительность в литературе. Это моё мнение и переубедить меня тут будет крайне сложно. Когда мы говорим о прошлом, то его можно приукрасить или наоборот переписать. Солженицын, к примеру, был большим мастером в этом плане. Когда мы говорим о будущем, то тут вообще можно позволить себе всё, что угодно. И в том и в другом случае у писателя вообще нет никаких рамок. Отразить же события, происходящие буквально сейчас задача далеко не такая простая, как может показаться на первый взгляд. И здесь требуется некая смелость. Вот и поговорим сегодня на тему неожиданной лично для меня книги.

Несколько дней назад попались мне восторги по поводу произведения под названием «Полковник никто» и, прочитав описание, я заинтересовался. Если кто-то думает, что я собираюсь писать рецензию, то он ошибется. Нет тут предмета для рецензии, потому что книга написана унылым языком. Примерно таким же скупым и невнятным языком в 90-е годы писались всякие книги в мягких обложках о бандитах. Тогда был просто бум какой-то убогой и скучной литературы. В случае же, о котором пишу я, стоит иметь в виду, что перед нами имеется сюжет, что уже неплохо. То есть экранизировать это произведение вполне себе можно. Однако говорить о том, что нашёлся какой-то смельчак, сумевший описать реальное положение дел, не приходится. Да автор на это и не претендует, с самого начала заявляя, что любые совпадения является случайными. Книга же плод его фантазий и не более. Тем не менее, часть патриотической общественности тут же заявила, что вот он человек за которым будущее нашей литературы.

Хвалебные оды таких людей мне понятны. Они сутками сидят в интернете и читают что-то чаще по истории. Но перед нами не историческое произведение, а художественная литература. И здесь стоят иные задачи. Мало просто придумать складный сюжет. Его ещё бы неплохо написать удобоваримым языком. Опять же и рекламировал эту книгу в своё время вот этот гражданин.

-2

Снимок попался мне современно случайно уже после прочтения. Но зато он сразу внёс ясность. Этот же человек как я понимаю когда-то проспонсировал съёмки фильма «Лучшие в аду». Удивительно, но и этой ленте слагали дифирамбы. Знаете, что я скажу? Так нельзя. Кино, где нет героев вызывающих сопереживание это не кино. Примерно такая же история была с фильмом «28 панфиловцев». Ну, есть там достоверная картинка, но мне оно как зрителю не нужно. Мне нужен герой, которому можно сопереживать. Именно в этом и заключается задача художественного фильма. Если же кто-то хочет достоверности, то добро пожаловать в документальное кино.

Так вот говоря о книге «Полковник Никто», мы можем точно признать, что здесь есть центральный персонаж, который вызывает эмоции. Нет, ему не сопереживаешь, а наоборот он вызывает омерзение и отталкивает от себя, но на этом и строится сюжет. Я уже читал в одной из рецензий, что автор далёк от нашей разведки и не знает массы нюансов, но и я тоже далёк. Точно так же как далеки миллионы других людей. Потому сама идея книги мне как раз понравилась.

Если же рассуждать на тему того, что автор что-то там очерняет, то себя он заранее подстраховал, заявив, что всё это плод его воображения и к реальности не имеет никакого отношения. Так что тут вопросов быть не должно, хотя параллели с реальностью видны невооруженным глазом.

-3

Писателя кстати зовут Алексей Суконкин и к армейской тематике, он явно имеет отношение. Только как уже меня научила жизнь вовсе необязательно быть офицером для написания книг. Как по мне Леониду Андрееву отсутствие службы не помешало написать такую штуку как «Красный смех». Здесь же мы ведём речь о простой книге, но с актуальным сюжетом. И я так подозреваю, это всё можно было бы экранизировать, но пока что явно никто снимать такое кино не станет. На него просто не дадут денег. Хотя в данном случае может быть дать и стоило бы. Все-таки в самом конце произведения герой искупает свою вину.

В общем если у вас есть желание понять, как сейчас выглядит литература рассерженных патриотов то стоит прочесть в ознакомительных целях. Но это точно не является примером серьезной литературы и до такого языка как у того же Захара Прилепина автору ещё далеко. Наверное, по этой же теме есть и другие книги, но мне пока ничего другого не попадалось.

-4

Описывать Россию, начиная с прошлого года дело непростое и в то же время нужное. Так что ждём следующих книг по схожей тематике. Поле-то непаханое и, на мой взгляд, здесь можно сделать себе имя. Другой вопрос, что люди, считающие себя сейчас писателями, зачастую не умеют красиво формулировать предложения. Хотя может быть это сейчас и не нужно, но тогда и ждать расцвета какой-то литературы не стоит.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.