Найти тему
Наблюдательница жизни

"Преждевременный уход из жизни императрицы Елизаветы Петровны"

-Ваше величество, нужно выпить бульон. - умолял врач.

-Уйди с глаз моих, я лучше умру, чем буду вкушать в пост непозволительную пищу. - сердито отмахивалась Елизавета Петровна.

Французский лекарь в отчаянии взглянул на непреклонное выражение лица императрицы. Похоже она не отдавала себе отчет в том, что ее упрямство окажется фатальным.

-Поговорите с ней. - шепнул лекарь, стоящему у дверей Ивану Шувалову. - Убедите ее.

Фаворит императрицы рассеянно кивнул. Он прекрасно понимал, что никто не заставит чересчур набожную государыню есть пищу, которая была греховной во время поста. Елизавета с парадоксальной легкостью закрывала глаза на грех прелюбодеяния и в тоже время пищевые нарушения во время поста считала непозволительными.

Портрет Императрицы Елизаветы Петровны. XVIII век. Неизвестный художник
Портрет Императрицы Елизаветы Петровны. XVIII век. Неизвестный художник

Ближе к пятидесяти годам Елизавета Петровна стала часто и подолгу болеть. Причина была простая - невоздержанность в еде. Царские врачи неоднократно осторожно советовали ей умеренность в кушаньях, но она была глуха к их советам. Воздерживаясь во время постов от скоромной пищи, Елизавета Петровна пускалась во все тяжкие после того, как пост был завершен.

8 сентября 1758 года в Царском Селе на праздник Рождества Богородицы был первый серьезный звоночек о том, что организм императрицы работает на износ. Елизавета Петровна слушала службу в церкви и почувствовала себя дурно.

-Я сейчас вернусь. - негромко произнесла она рядом стоящей статс-даме и направилась к выходу из церкви.

Ей показалось, что в церкви сильно душно, дышать было сложно, сердцебиение стало учащенным. Она решила, что после того, как вдохнет свежего воздуха, ей будет легче. Но не помогло. Перед глазами все поплыло и императрица рухнула прямо на крыльце. Стоящие поблизости простые люди притихли. Никто не осмеливался подойти к ней, а свита вся находилась в церкви.

Когда все-таки подоспела помощь, Елизавета была очень плоха, ее подняли и привезли во дворец. Месяц понадобился чтобы восстановиться.

-Ваше величество, берегите себя. - говорили врачи. - Вам нужен покой и специальная еда.

Императрица согласно кивала, но из предложенного готова была только выпить каких-нибудь снадобий. Что касается покоя и диетического стола, то это ее не устраивало. Елизавета Петровна привыкла жить на полную мощь и еда была одним из удовольствий, лишаться которого по рекомендациям врача лишаться она не собиралась. Ей хватало постов.

Портрет Императрицы Елизаветы Петровны. Картина была написана в 1750-е года. Неизвестный художник
Портрет Императрицы Елизаветы Петровны. Картина была написана в 1750-е года. Неизвестный художник

После пятидесяти лет Елизавета Петровна начала осознавать, что ей осталось недолго. Почти весь 1761 год императрица находилась в своих покоях. Министры и придворные, желая побеседовать с ней, приходили к ней туда.

Летом у Елизаветы Петровны снова случился приступ, когда она свалилась и провела в беспамятстве несколько часов.

Яков Фомич Монсей, последний лейб-медик императрицы, оставил воспоминания о ее состоянии:

Ещё с прошедшего (1760) года монархиня подвержена была болезненным припадкам в груди, опухоли в ногах, вообще оказались все признаки завалов в животе. Простуда, последовавшая 17 ноября 1761 года, имела следствием лихорадочные припадки, которые пресеклись 1 декабря. Но с 12 числа того же месяца в 11 часов вечера началась рвота с кровью, которая с великой силой возобновилась и на другое утро в пять часов.

Жесточайший кашель с кровью и рвотой мучил Елизавету Петровну на протяжении нескольких дней. Окружающие понимали - это конец. Понимала и она.

Императрицу соборовали. 23 декабря 1761 года после причастия, она начала прощаться со всеми кто находился рядом с ней. Любимый Иван Шувалов не мог сдержать слез. Племянник Петр едва сдерживал рвущееся торжество, а его молодая супруга Екатерина скорбно молчала. 25 декабря 1761 года Елизаветы Петровны не стало. На момент смерти ей было 52 года.

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала.