Найти тему
Крик Вильгельма

ГЕНИАЛЬНОСТЬ "МИСТЕРА РОБОТА".txt

Постер сериала "Мистер Робот"
Постер сериала "Мистер Робот"

А у вас когда-нибудь такое было: начинаете вы смотреть сериал, причём в идеале, если он ещё только выходит, и со временем теряете к нему интерес. И на самом деле даже не важна причина. Важно то, что спустя время вы начинаете мысленно к нему возвращаться. И вот, начав смотреть его заново вы осознаете, что всё это время у вас под носом был шедевр. Знаю, что у многих такая ситуация была с "Во всё тяжкие". Но на меня, самый сильный эффект произвёл сериал "Мистер Робот". Для справки, я начинал его смотреть дважды. И только с третьей попытки я посмотрел все 4 сезона. И черт побери, насколько же это гениальный сериал. И я не преувеличиваю.

Почему же я несколько раз забрасывал просмотр "Мистера робота"? Всё просто. Первый сезон выдаёт настолько жирнейший твист, что складывается ощущение, что ничего более мощного сериал не сможет выдать. Не буду вам спойлерить, просто поверьте, что так оно и будет. Второй же сезон начинается немного размыто, плюс ко всему меняется сам тон и темп повествования. Не дайте себя обмануть. За несколькими средними сериями может прятаться ещё одна, которая объясняет предыдущие и делает их куда значимее и лучше. И "Мистер робот" весь состоит из таких перепадов. Досмотрев до конца второй сезон, я понял, что это является преимуществом сериала. В дальнейшем будет серия, которая стилизована под ситком, серия, в которой не сказано ни одного слова, серия, которая практически целиком снята одним кадром. Создатели экспериментировали и делали это уместно и круто. Вообще, стиль "Мистера робота" сложно с чём-то другим спутать. Даже обычные диалоги снимаются иначе. Обычно персонаж находится в углу экрана и смотрит в противоположную сторону, в следствие чего у него остаётся так называемое "пространство для дыхания". "Мистер робот" плюёт на эти правила и делает так что герой во время диалога занимает лишь 1/6 экрана и при этом смотрит в угол, в котором стоит, ломая привычные устои. Это возможно звучит сложно, но вы все поймете, когда увидите.

Расположение героев в кадре сериала "Мистер Робот"
Расположение героев в кадре сериала "Мистер Робот"

Что же по сюжету? Во-первых, «Мистер Робот» - это лучший проект про хакеров их всех, что сейчас есть. Да есть фильм «Кто я?» от человека, который в дальнейшем снимет и напишет гениальный сериал «Тьма». У нас есть «Черное зеркало», которое хоть и косвенно, но касается данной темы. И у нас есть «Матрица», которая с каждой частью серии всё дальше и дальше уходила куда-то в дебри, заставляя фанатов писать варианты куда лучше, чем это делали создатели. Ну и конечно бесконечное количество боевиков, где хакерские атаки показаны с использованием систем, для запуска которых необходимо было бесперебойно стучать по клавиатуре. И «Мистер робот» в этом контексте ставит такую высокую планку, что вряд ли к ней кто-то приблизится в ближайшее время. Хакерские атаки, теневые правительства, крупные конгломераты, которые управляют населением Земли и их потребностями, развязывая войны и кризисы. Всё это в сериале есть и показано это – блестяще. Любые действия (или бездействия) дают свой эффект, который ощутим и который можно считать за развитие сюжета. В эту же часть можно отнести своего рода «сетевую гигиену». Количество соц. сетей развязало людям руки настолько, что можно выведать любую информацию и соответственно слабые места для манипуляций. Чем и пользуются персонажи сериала. Попробуйте сами как-нибудь проанализировать информацию, которую можно найти о вас в сети. Вы удивитесь тому, насколько её много и насколько она может быть сугубо личной. Я это к тому, что «Мистер Робот» - крайне актуальный сериал, который разговаривает со зрителем на темы, с которыми люди сталкиваются ежедневно.

-3

Знаете, практически в любых пособиях по сценариям звучит фраза – избавьтесь от закадрового голоса. И в этом есть доля правды. Раскрывать сюжет должно само действие, производимое на экране, либо диалоги между персонажами. Это азы киноязыка и сторителлинга. Но всегда есть «но». Например, «Побег из Шоушенка», где закадровый голос является рассказом Рэда, как в целом и весь фильм. Он не является главным героем, но при этом, даёт зрителям взгляд со стороны и в том числе, показывает оказываемый эффект действий Энди Дюфрейна. Или, например, «Бойцовский клуб», где рассказчиком является сам безымянный персонаж фильма. Без его закадрового голоса, если задуматься, практически не было бы слов. «Мистер робот», как по мне, переплюнул все эти фильмы и в том числе правила сторителлинга. Закадровым голосом тут является Эллиот Алдерсон – главный герой. Зачастую он озвучивает свои мысли и свои эмоции, будучи немногословным персонажем. Но самое интересное это то, что периодически он ведет диалог с тобой – зрителем, делая тебя участником процесса. Он не просто ломает четвертую стену, он ломает четвертую стену и забирает тебя с собой. Почти всегда, когда Эллиот не понимает, что происходит, он акцентирует на этом внимание зрителя, говоря например – «Ты тоже не понимаешь где мы?». И в дальнейшем этот ход принесет свои плоды. Не буду вам ничего не спойлерить.

-4

Если бы «Мистер робот» был простым сериалом про хакеров, я бы не стал про него писать. Наверно просто добавил бы его в подборку, которые периодически выкладываю в телеграм-канале КиноПлакаты. Но это не совсем простой сериал. Его качество и его статус определяются тем, что заданная тема является лишь поводом для того, чтобы поговорить о чем-то другом. И я не буду вам раскрывать всех карт, просто, в очередной раз попрошу вас довериться мне. По итогу сериала тем будет несколько и все они будут далеки от темы хакерства. Но что оболочка, что подтекст – великолепны. Все твисты, особенно финальные, заставят вас посмотреть на весь пройденный путь иначе, заставят посмотреть на героев под другим углом, чем и великолепен «Мистер робот».

-5

И конечно же саундтрек. Музыка, которая присутствует в сериале – отличная. Она очень хорошо вписывается в происходящее действие на экране. Порой даже делает отсылки к другим проектам, намекая на случившийся поворот и говоря тебе, зрителю, что твои догадки верны. Но всех больше я кайфанул от того, что создатели добавили саундтреки группы M83. Во время просмотра «Мистера робота» я ловил себя на мысли, что песни этой группы подойдут сюда как влитые. И вот, в конце третьего сезона, фактически перед финальным рывком, они ставят песню, которая называется Intro (вступление), а в самой последней серии четвертого сезона, они ставят песню Outro (заключение). И насколько же они там уместны, насколько они дополняют всю историю эмоционально, просто фантастика.

-6

И поверьте, я сокращал как мог. Сдерживал себя от того, чтобы не написать куда больше, чем я этого хочу и уж тем более, чем заслуживает этот сериал. «Мистер робот» - это потрясающий проект, который сильно обделён вниманием. При том, что все его темы и в том числе оболочка, актуальны как никогда. И если вы такой же пробитый на голову киноман как я, то вы просто обязаны его посмотреть, все 4 сезона. Ну а если простой зритель (так же как я), то тем более обязаны посмотреть. Мне дико интересно узнать ваше мнение об этом сериале. Надеюсь, что хотя бы одного человека я сподвигну посмотреть этот великолепнейший сериал от начала до конца.

Подписывайтесь на канал в Дзен, если хотите следить за новыми статьями и подборками!

Также ждём вас в нашем телеграм-канале Кино Плакаты.