Популярная на западе практика обучения детей на дому никак не может прижиться в нашей стране. На момент 2019-2020 учебного года в России количество детей-хоумскулеров превышало 20 тысяч человек, что составляло примерно 0,13% от общего числа российских школьников. Для сравнения, в США этот показатель достигал в то время 5%. В этой статье мы разберем, почему родители не хотят сами обучать своего ребенка, а также, какие последствия такого поведения можно выделить уже сегодня.
Общая статистика
Основная статистика говорит нам, что за последние 10 лет виден явный рост количества учеников, обучающихся дома. Однако этот рост является медленным и несопоставим с другими странами.
По статистике Министерства просвещения РФ, в 2019-2020 учебном году 20,4 тысячи учеников находились на семейном обучении – почти в 2 раза больше, чем в 2016 г. (11,5 тыс. чел.). Численность увеличивается ежегодно – примерно на 19%.
Согласно опросам Высшей школы экономики, у 44% семей не возникло проблем при переходе с традиционной (очной) формы на домашнюю, у остальных проблемы, соответственно, возникали. Около 52% респондентов сменили формат обучения, потому что были недовольны качеством государственного образования.
Давайте сразу выделим основные причины перехода к обучению дома:
- Плохое качество государственного или любого иного образования, внедрение государственной или иной пропаганды в обучающий процесс. Пропаганда часто является отталкивающим от стандартного обучения фактором, родители могут быть не согласны с повесткой, которую продвигают в школах, либо же просто не желать, чтобы ребенку насильно “промывали мозги”.
- Наличие средств, времени и возможности у семьи к переходу, так как один из родителей всегда должен находиться рядом с ребенком. Сегодня такая возможность есть далеко не у каждой семьи.
- Отсутствие многообразия школ, которые могли бы устраивать родителей, или монополизация государством обучающего процесса. В свою очередь, вариативность предложения для обучения, наоборот, помогает многим родителям, так как, если их не устраивают правила одной школы, они могут с легкостью покинуть её и выбрать другую, с более подходящими для них правилами, и не уходить обучаться домой.
Как мы понимаем, ключевой фактор для России в объяснении низкой статистики – отсутствие необходимых средств. Сегодня многие семьи хотели бы перевести ребенка домой, так как государственная пропаганда в наших школах, всё-таки, есть. Предложение обучающих заведений также оставляет желать лучшего (в России 98% школ являются государственными ). Однако в наших семьях принято, что работают оба родителя, причем работают немало, иногда на нескольких работах сразу. При таком положении в семье, ни о каком домашнем образовании, конечно, не может идти речи.
Последствия для детей
Домашнее образование во многом опережает образование стандартное. На примере многих исследований и жизней людей, мы можем видеть, что дети, прошедшие образовательные курсы дома, превосходят своих сверстников на несколько лет.
Это связано сразу с множеством причин.
Во-первых, стандартная система образования равняется на класс, а не на индивидуума, что может тянуть отдельно взятого ученика на несколько уровней ниже, че он мог бы находиться, если бы обучался сам.
Во-вторых, многие работники стандартных государственных школ иногда не видят стимулов для вовлечения детей и их глубокого обучения, так как приходят в школу только для того, чтобы отработать ставку, которая им положена за час времени с учениками. Для родителей таких стимулов, конечно, больше, ведь обучают они своего ребенка, а не случайного человека из соседнего дома.
В-третьих, ребенок и родители сами могут распределять время, которое они хотят потратить на обучение предмета, тем самым создавая для себя гибкий и углублённый график занятий.
Конечно, в системе домашнего обучения сегодня есть минусы. Например, ученики в России, которые прошли обучение дома, как правило, хуже сдают экзамен ЕГЭ. Это связано с тем, что учителя в обычных школах знают все “подводные камни” единого экзамена и могут лучше подсказать с его решением, так как являются непосредственной частью этого экзаменационного процесса, родители и информация в интернете такого предоставить не могут.
Итоги
В современном мире важно многообразие возможных форм обучения. Для удовлетворения всех потребностей ученика и родителей должно существовать большое предложение обучающих процессов, будь то частное, государственное, домашнее или любое иное обучение. Стандартизация системы образования – губительное решение, так как сегодня у нас намного больше возможностей его развития, чем когда-либо. Стандартизировав систему образования, мы загоняем в рамки молодое поколение, которое, возможно, хотело бы обучаться совсем иначе, нежели предлагает система.
А что вы думаете по поводу системы образования?
Пишите в комментарии!
А ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
🏛Принцип "Разделяй и властвуй" и как он применяется сегодня
🚇Метро в современном городе. Почему большие города могут существовать без метро.