Первые пару раз, я просто приходила в бешенство, когда пыталась получить нужный мне текст от Яндекс GPT или ChatGPT.
Зачем на нужно знать как работают нейросети?
Я считаю, что понимание нейросетей позволит лучше использовать их потенциал. Знаешь таблицу умножения - умеешь решать задачи. Знание о том, как эти системы обрабатывают информацию и принимают решения, позволяет корректно формировать запросы (промты) и тратить меньше времени на переписку с нейросетью.
Во-вторых, осведомленность о принципах работы нейросетей помогает избегать недопониманий и ошибок. Первые пару раз, я просто приходила в бешенство, когда пыталась получить нужный мне текст от Яндекс GPT или ChatGPT.
Понимание разума ИИ
Нейросеть от Яндекс, GPT-3 и ChatGPT - это генеративные текстовые ИИ, которые работают на основе сложного типа нейронной сети, известной как архитектура преобразователя, где все достаточно просто.
Архитектура преобразователя состоит из миллиардов искусственных нейронов. Вот несколько ключевых моментов, которые помогут нам понять как работают генеративные текстовые нейросети:
- По своей сути эти ИИ представляют собой математические функции. Это функциии с тысячами переменных, приводящих к тысячам возможных результатов.
- Нейросети обрабатывают предложения, разбивая их на единицы, называемые токенами, которые могут быть словами, предлогами, частицами. Например, ИИ может читаться Я НЕ ЛЮБЛЮ как "Я", "НЕ", "'ЛЮБЛЮ" . Каждый токен затем преобразуется в список чисел для обработки.
- ИИ генерируют текст, предсказывая следующий токен на основе предыдущих. Например, после Я НЕ ЛЮБЛЮ может предсказать ЯБЛОКИ . Каждое новое слово/частица/предлог или токен, генерируют исходя из предыдущих токенов.
- В отличие от людей, которые читают слева направо или справа налево, эти ИИ рассматривают все единицы предложения (токены) одновременно.
Ну и конечно, такие термины, как «думать», «мозг» и «нейрон» — это метафоры, используемые для описания работы этих ИИ. На самом деле эти модели являются математическими функциями, а не биологическими объектами. Они не «думают» так, как люди, они не пытаются вас обмануть; они создают ответы на основе данных, на которых их обучали.
Что посеешь, то и пожнешь
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: нейросети учатся на данных, которые создает человек. Для них нет информации негативной или позитивной, есть факты. Совершенно очевидно, что нейросети - настоящее и наше будущее. Получается, мы сами создаем себе будущее и какое оно будет зависит от того, какой контент мы отдаем в мир. Вот такие дела.
d2l.ai — хороший ресурс для изучения того, как работает ИИ
Если вас вдохновила эта статья на дальнейшее изучение нейросетей, пожалуйста, дайте обратную связь в виде лайка, комментария, подписки или доната. Ваша обратная связь поможет мне создавать больше интересного и познавательного контент.
Поддержать проект можно ЗДЕСЬ.