Она опять сидела у стола и перебирала толстую пачку писем, вспоминая собственную жизнь. Эти письма из прошлого вновь и вновь возвращали ее в те далекие годы, когда жизнь казалась бесконечной, а счастье таким зримым и близким.
Не прошло и десяти лет, как закончилась война. Она успела окончить фармацевтический техникум в Пензе, поступить в Ленинградский фармацевтический институт. Правда, окончить его не получилось: болезнь мамы, полное отсутствие финансовой поддержки, все это вынудило ее вернуться в родной городок. Мечта о Ленинграде, конечно осталась, но и дома все складывалось хорошо: мама слава Богу поправилась и любимая работа в аптеке – радовала.
Там, в аптеке и произошла их встреча. Городок был небольшой, все учились в одной школе, и так или иначе были знакомы. Вот и его она сразу вспомнила. Он учился на два класса старше, во время войны, мальчишкой работал в депо. В их прифронтовом городе все было подчинено одному: все для фронта, все для победы. Она с одноклассницами после уроков помогала ухаживать за ранеными в госпитале. Война закончилась, началась новая жизнь. Она уехала учиться. Когда вернулась в родные края, его уже здесь не было.
А теперь вот зашел в аптеку за лекарством для мамы и с удивлением смотрел на нее. Никак не мог вспомнить, где он видел эту симпатичную девушку. Разговорились. Она призналась, что сразу узнала его, ведь младшие всегда лучше запоминают старших. К тому же его трудно было не узнать: густая копна рыжеватых непокорных волос осталась такой же, как и в школьные годы.
А он с трудом вспомнил маленькую девчонку с косичками, в белом берете, которая училась в младших классах. Вот уж никак не ожидал, что она превратиться в такую красивую девушку.
В этот же день, она вновь увидела его. Он ходил возле аптеки и явно ждал, когда она закончит работу и пойдет домой. Предложил проводить, она конечно согласилась. Рассказал, что отслужил три года в армии. Затем уехал в Таллинн к сестре. Они там остались в военном гарнизоне с мужем и сыном после окончания войны. Работал в Таллиннском порту, затем решил поступить в университет в Тарту. Но не прошел по конкурсу, все-таки во время войны, он работал, а не учился, и это конечно сказалось на подготовке к вступительным экзаменам. Но зато ему предложили поступить в военное училище. Это был для него хороший шанс получить образование, и он согласился. Вот сейчас приехал в отпуск на неделю.
Всю эту неделю, он приходил вечером к аптеке и провожал ее до дома. Им было интересно вместе, она рассказала ему, как мечтала о Ленинграде, и как пришлось вернуться домой.
Неделя прошла быстро, ему надо было возвращаться в училище. Ухаживал он за ней или нет, она так и не поняла, но осталось какое-то тепло и чувство родного человека. А ухажеров у нее было много, но все были уж больно прыткие, настырные. Да и поговорить с ними было не о чем. Не то, что с Иваном.
А он сказал, что сможет вернуться или нет, не знает, поэтому ничего не обещает, но был очень рад их знакомству и этот отпуск будет помнить.
После его отъезда жизнь пошла прежним чередом. Подружки приставали с расспросами как там с Иваном, она отмахивалась от них, не хотелось ни с кем говорить на эту тему.
И вот перед Новым годом пришло письмо. Это первое письмо в ее толстой пачке. Он писал, что часто вспоминает их прогулки и разговоры, и если не получается пока встретиться, он будет писать ей письма и ждать на них ответа. Так и пошло. Он писал почти каждый день, рассказывал какие-то истории из своей жизни. Письма были длинные подробные, интересные. Она отвечала ему, но каждый день не получалось, да и письма ее были короче, ведь ничего особенного интересного не происходило.
Так продолжалось несколько месяцев. Подружки подшучивали над ней, говорили: ой, заморочит он тебе голову своими письмами. Нет, что бы обратить внимание на реальных женихов, а ты только письма читаешь. Но она ждала эти письма, и если вдруг несколько дней не было письма, была сама не своя.
И вот неожиданно в феврале, он приехал. Приехал и сказал: пошли в загс, у меня всего три дня, будешь мой женой. Она растерялась, не так она себе представляла предложение руки и сердца. Но почему-то ему она сразу поверила. Они расписались и он уехал. Сказал, что летом будет у него выпуск из училища, но куда его направят, он пока не знает. Поэтому, если у него не будет возможности за ней заехать, то она, как жена, сама к нему приедет. Ну и конечно, сказал, что будет писать ей каждый день и очень просил отвечать ему почаще и по-подробнее.
И опять полетели письма навстречу друг другу. Вон их сколько набралось, толстая пачка писем.
В конце лета, он все же сумел заехать за ней на несколько дней и увезти в другой город, где предстояло им жить.
Семейную жизнь они строили вместе, как и мечтали в своих письмах. Родилась дочка, затем сын. Заботы, тревоги, работа – все было, как и у всех. Но всегда вместе.
Так прошло счастливых двадцать пять лет. И тут беда, откуда не ждали. Болезнь, неизлечимая, не умели еще тогда лечить рак. Страшный год борьбы с болезнью. Что только она не делала, к каким только врачам не обращалась. Все бесполезно. Не стало ее Ванечки. Никто уже больше не назовет ее Шурочкой, так как только он ее называл.
Как жить без него она не понимала, слишком близки они были. Жить не хотелось.
Хорошо рядом была дочь. Сын – тоже военный, служил далеко.
Постепенно, она научилась жить без него, но конечно прежнего ощущения счастья и надежности не было. Была постоянная тревога за детей, за то, как устроить быт. Времена менялись, происходило что то, что совершенно разрушало ее представление о добре и зле, о справедливости и честности. Она старалась принять этот новый мир, ведь ее дети видели в этом движение к чему-то новому и интересному.
Но все чаще и чаще доставала она эту заветную пачку писем и воспоминания наполняли ее душу теплом и счастьем.
С Ванечкой она прожила двадцать пять счастливых лет, без него тридцать.
Умерла она 21 ноября в день, когда Православная Церковь отмечает праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Памяти моей дорогой мамочке Александре Тихоновне –посвящается🙏.