Найти в Дзене

Топ 7 самых опасных продуктов в мире,от которых можно умереть

Безопасная обработка и приготовление продуктов питания имеют решающее значение,ведь неправильная технология приготовления еды может привести к отравлению или даже смерти
В мире существует ряд продуктов, приготовление которых требует особой осторожности и точности, во избежание тяжелых заболеваний или смерти.

Вот топ 7 самых опасных продуктов и блюд в мире!

1. Фугу
Фугу - это японское слово, означающее "иглобрюх", а приготовленное из него блюдо может быть смертельно ядовитым. В яичниках, кишечнике и печени фугу содержится тетродотоксин - нейротоксин, в 1200 раз более смертоносный, чем цианид.

Смертельная доза тетродотоксина меньше булавочной головки, а яда одной рыбы достаточно, чтобы убить 30 человек. При неправильном приготовлении фугу может парализовать двигательные нервы и вызвать остановку дыхания.

Чтобы получить лицензию на приготовление фугу, японские повара должны пройти многолетнее обучение; несмотря на эти меры предосторожности, от неправильно приготовленной фугу ежегодно умирает множество людей.

Ядовитая рыба-фугу. Источник molkom-kazan.ru
Ядовитая рыба-фугу. Источник molkom-kazan.ru

2. Плод акки
Акки, национальный фрукт Ямайки, - вкусное, но опасное лакомство. Недозрелый акки содержит яд гипоглицин, поэтому для безопасного употребления в пищу плоды должны быть полностью созревшими и раскрыться на дереве естественным образом. Когда плод готов к употреблению, швы на его внешней стороне широко расходятся. Никогда не открывайте плод акки самостоятельно (он должен открыться сам) и ешьте только мясистую мякоть кремового цвета вокруг семян. Не ешьте розовую мякоть и черные семена, так как они ядовиты.

Неправильное приготовление плодов акки может вызвать серьезное заболевание (прозванное "ямайской рвотной болезнью"), которое может привести к коме или смерти.

Плод акки. Источник letsgophotos.ru
Плод акки. Источник letsgophotos.ru

3. Саннакджи
Саннакджи - корейское блюдо, представляющее собой щупальца живого осьминога, которые разрезают на куски, приправляют и сразу же подают на стол.

Кулинарные смельчаки едят щупальца, пока они еще извиваются на тарелке, что является очень опасной игрой.Присоски на щупальцах сохраняют присасывание даже после того, как щупальца отрезаны, поэтому обедающие должны прожевать щупальца до того, как они прилипнут к крыше рта.В противном случае щупальца могут прилипнуть ко рту и горлу и привести к удушью. По данным Food & Wine, ежегодно шесть человек задыхаются и умирают от того, что едят (или пытаются есть) саннакджи.

Саннакджи- щупальца живого осьминога. Источник travelawaits.com
Саннакджи- щупальца живого осьминога. Источник travelawaits.com

4. Хакарль
Хакарль, традиционное исландское блюдо, представляет собой мясо гренландской акулы, которое вялят и подвешивают для просушки на срок от трех до пяти месяцев. Этот процесс необходим для нейтрализации высокого содержания мочевины и оксида триметиламина в мясе акулы.

Гренландская акула не имеет мочевыводящих путей, поэтому отходы и токсины фильтруются через ее кожу и плоть.Для акулы эта смесь соединений действует как естественный антифриз, защищающий ее от холодных арктических вод, но химические вещества настолько концентрированы, что достаточно нескольких кусков свежего нечищеного мяса, чтобы вызвать у человека симптомы сильной интоксикации.
Кишечные расстройства, неврологические эффекты, конвульсии и даже смерть могут наступить при употреблении достаточно большого количества такого мяса.

Хакарль-мясо гренландской акулы. Источник mavink.com
Хакарль-мясо гренландской акулы. Источник mavink.com

5. Кассава
Кассава- тропический корнеплод, похожий на таро и батат, часто используется для приготовления пудинга, сока, пирожных и чипсов, но ее листья и корни могут выделять смертельно опасный цианид. Чтобы избежать отравления, кассаву необходимо правильно готовить перед консервированием, употреблением в пищу или подачей на стол.

Кассава подразделяется на два основных вида: сладкую и горькую. Сладкая кассава, содержащая низкое количество цианогенных гликозидов (50 мг/кг), требует только варки для снижения содержания цианидов до нетоксичного уровня, а горькая кассава содержит больше токсинов, поэтому перед употреблением ее необходимо натереть, вымочить и правильно приготовить.

Кассава- тропический корнеплод, похожий на таро и батат.Источник hepper.com
Кассава- тропический корнеплод, похожий на таро и батат.Источник hepper.com

6. Бузина
Ягоды бузины, широко используются в варенье, пирогах, винах, чаях, сиропах и биологически активных добавках.Ягоды безопасны для употребления в пищу, если они полностью созрели и правильно приготовлены. Однако листья, веточки и семена бузины содержат потенциально смертельно опасный гликозид цианид ("цианогенный гликозид"). Если ягоды бузины не до конца созрели или не были процежены при переработке, они могут вызвать тошноту, рвоту и сильную диарею.

При употреблении в больших количествах гликозид может вызвать судороги, кому и даже смерть; для того чтобы оказаться в опасной для жизни ситуации, необходимо выпить до пяти стаканов, но всего одна чашка неправильно приготовленного продукта из бузины может вызвать серьезные последствия.

Бузина. Источник mykaleidoscope.ru
Бузина. Источник mykaleidoscope.ru

7. Красная почечная фасоль
Красная почечная фасоль богата растительным белком, клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами; в сыром или недоваренном виде она также богата фитогемагглютинином - токсичной разновидностью лектина.

Фитогемагглютинин может повреждать стенки кишечника и препятствовать нормальному усвоению питательных веществ. Симптомы отравления могут включать диарею, боли в животе, рвоту и головную боль.

Для того чтобы сушеная красная почечная фасоль была безопасной, ее необходимо правильно приготовить, то есть замочить на несколько часов и варить не менее 10 минут.

На самом деле, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), варка сушеной красной почечной фасоли менее 10 минут при любой температуре ниже температуры кипения может увеличить токсичность в пять раз, так что фасоль становится более токсичной, чем если бы ее употребляли в сыром виде.

Красная почечная фасоль. Источник novyefoto.ru
Красная почечная фасоль. Источник novyefoto.ru

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!))