Найти в Дзене

По кошкиной дорожке.

Рассказ 7. ИГРА В КОЛЮЧКИ

По окраинам пустыря росли высокие, раскидистые тополя. Красивое дерево тополь. Особенно нравились оно нам весной, когда появляются на нём молодые, зелёные листочки. Яркие такие и немного даже прозрачные. Смотришь на них, а всё дерево нежным изумрудным цветом так и светится. Подойдём к дереву ближе, листья цвет свой на нас отбросят, и сами мы зеленоватыми оказываемся. Посмотрим на листву снизу-вверх, и тому, что увидим, удивимся. Листья еще маленькие, не густые. Видно через них и какое небо голубое, и какие по нему белые облака плывут. Из-за того, что смотришь сквозь листву, кажутся и они немного зеленоватыми, особенно если слегка глаза прищурить. Такая это красивая и праздничная картина, что запеть хочется, или прокричать громко что-нибудь весёлое.

Было там ещё несколько лиственниц. Раскидистое такое дерево. Летом зелёное, на ветвях иголочки мягонькие. Ветви у него не книзу направлены, как у ёлки, на которую оно своими иголками немного похоже, а кверху. В конце лета появляются на его ветвях маленькие зелёные шишки. Сорвёшь такую шишку, разомнёшь в руке, и хорошо так смолой запахнет. Правда, руки в смоле выпачкаются. Приходится их, потом, горячей водой с мылом отмывать. Пройдёт время, и шишки вырастут. Не как у ёлки большими, но тоже не маленькими станут. Возьмёт Нюта такую шишку в руку, сожмёт ладошку, а она вся в ней и не спрячется. С какой-нибудь стороны всё равно выглядывает. Пока растет шишка, из зелёной, постепенно превращается она в коричнево-зелёную, а затем и в коричневую. Начнут падать шишки на землю, полежат, на ней и вовсе серо-коричневыми станут. Много мы этих шишек собирали, и чего только из них не делали. И бусы, и человечков разных, и лошадку, и жирафа, и даже машинку. Осенью иголки у лиственницы пожелтеют, а ближе к зиме и вовсе коричневые. Ёлка бы так и стояла зелёной, потемнела бы только, может быть немного, а она нет. Начинают падать листья с других деревьев, и лиственница теряет свои иголочки, и стоит зимой голая и скучная. Хорошо ещё, что не все шишки с неё на землю упадут, много их на всю зиму на дереве останется. Подойдём к такому дереву ближе, увидим, как на его ветвях задорно шишечки торчат, и не кажется оно уже таким унылым. Если грязно в это время на земле и не хочется там шишки собирать, то и прямо с дерева можно их рвать. Только дотянуться до них надо.

Кроме тополей и лиственниц, растут по окраинам этого пустыря ещё и клёны, простые и американские. У простых листья большие, широкие, с крупными зубцами по краям, и растут они прямо на ветвях. Другое дело американские. У тех от больших ветвей черенки, на тоненькие зелёные палочки похожие, отходят, а на них много маленьких, овальных листочков видно. Клёны с большими листьями давно в наших местах растут, их и в дальних лесах встретить можно. А вот те, которые с маленькими листьями, что из Америки привезли, только в городе и увидишь.

Чем похожи клёны между собой, так это серёжками. Серёжки - это такие семечки, у которых крылышки есть. Висят они на дереве. Подует ветер, оторвёт серёжку, и полетит семечка на этих своих крыльях вместе с ветром. Где, в конце концов, упадёт, там и лежать останется. Пойдёт дождь, намочит семечку и землю под ней. Появятся у неё маленькие корешки. Зацепится она ими за влажную, мягкую землю. Станет из семечки деревце расти и постепенно в большое дерево превратится. Потом и на нём серёжки появятся, и, когда время придёт, тоже по ветру полетят.

Встречались на пустыре кусты черёмухи, бузины, лесной орех, жёлтая акация, липа, ивы, берёзки. Были и большие дубы. Под одним из них нашли мы как-то сразу штук пятнадцать-двадцать грибов маслят. Росли они рядочком. Свежие, красивые, небольшие, но крепкие. Шляпки у них круглые и сверху коричневой плёнкой покрыты, которую снять легко. Головка маслёнка под ней желтая, как сливочное масло. Если рукой её потрогать, окажется, что она гладкая и скользкая немного, будто бы кто-то её маслом намазал. Может быть, из-за этого такие грибы маслятами и называются.

Находили мы там в траве ещё и грибы моховики. Молодые моховики небольшие, и цвета желтовато-коричневого. Те, что старше и больше, коричневые, как шоколадки. Совсем старые и вовсе серо-чёрные. Плохие это тогда уже грибы, горькие и есть их нельзя. Головки у моховиков не гладкие, как у маслят, а немного мохнатые, густыми, коротенькими волосками покрыты. Проведёшь по ним рукой, мягко. Как будто плюшевого мишку потрогал, или молодой мох на дереве.

Видимо-невидимо было на пустыре всяких трав и цветов. На старом футбольном поле росла трава, которой раньше специально его засеивали. Газонной называется. Обычно её подстригают такой, тоже особенной, машинкой, газонокосилкой. Только здесь никто её давно уже не стриг, и росла она неровно, кустами, а кое-где была до голой земли вытоптана. Зато было среди этой травы много клевера. Цветы у клевера мелкие, розовые или белые, собраны они в шарики, величиной с монетку и пахнут сладко-сладко. Любят их пчёлы, потому, что много можно с них нектара собрать. Бывает, заберётся пчёлка прямо в середину цветочного шарика. Снаружи и вовсе её не видно. Дотронешься рукой до цветка, а тут она оттуда наружу неожиданно и выберется. Рука от цветка так сама и отдёрнется. Как бы не укусила пчёлка.

Росло там несколько видов горько пахнущей полыни. В некоторых местах встречались заросли крапивы. Если случайно попадёшь в них, выбираться оттуда нужно было высоко подняв руки, чтобы не обжечь их травой этой. Ещё очень нравились нам лопухи. Не только тем, что на их больших листьях сидеть можно, а ещё и красивыми фиолетово-бордовыми цветами. Отцветут они, опадут их яркие лепестки и останется на месте цветка колючка, похожая на шарик, из которого иголки торчат. Шарики эти легко отрывались и между собой сцепливались. Собирали мы их в большие комки и друг в друга ими бросались, старались, чтобы они к одежде прицепились. Играли мы с ними весело, но осторожно, чтобы ни в лицо, ни в волосы колючками этими не попадать.

Иной раз кто-нибудь хитрить начинал. Побросаемся колючками, пока не надоест. Начинаем в другую игру играть или гуляем просто. А кто-то незаметно от нас отстанет, наберёт опять колючек и шарики из них слепит. Потом подкрадётся к кому-нибудь сзади и осторожно к одежде эти шарики прицепит. Так и ходит человек с ними, пока не заметит их случайно или кто-то о них ему не скажет. А когда поймёт он, что уже давно с колючками гуляет, и других людей этим смешит, то бывало по-разному. Один вместе со всеми посмеётся, а кому-то досадно станет, что таким рассеянным он оказался и не увидел сразу проделок этих. Но вот чего не было никогда, так это чтобы кто-нибудь на такую проделку обиделся сильно. Понимали все, что на то она и игра и это просто шутка такая весёлая.

Продолжение следует.