- У тебя какая читалка на телефоне стоит? - спросил младший ребенок.
Показал.
Он скачал себе Гоголя "Ночь перед рождеством".
- Мы изучаем сейчас в школе Гоголя. Надо прочитать.
- За вечер не успеешь, - говорю я ему. - Летом надо было читать.
Но как же читать летом, если они целыми днями на улице? Домой часто появлялись только под вечер.
- Можешь воспользоваться дедовским способом.
- Каким?
- Можешь фильм посмотреть или мультфильм.
Начал смотреть фильм.
- Давай лучше мультфильм глянем, - говорю я ему.
Стали смотреть мультфильм.
Я тоже посмотрел, так как в воздухе почувствовалась атмосфера из прошлого.
Вообще, я очень уважительно отношусь к советской мультипликации 50-х и начала 60-х годов. Мультфильмы реально не уступают в качестве диснеевским мультфильмам того времени.
Потом, конечно, советская мультипликация начала "упрощаться" (деградировать), а потому мультфильмы, созданные Иваном Ивановым-Вано, Александром Ивановым, сестрами Брумберг и другими режиссерами-мультипликаторами на их фоне выглядели и сейчас выглядят настоящими шедеврами.
Наверное, это объясняется тем, что для создания мультфильмов часто использовалась ротоскопия, когда мультфильм создавался на основе отснятых на пленку актеров и декораций. Получается такой эффект, будто бы смотришь одновременно мультфильм и художественный фильм.
А еще голоса известных актеров сразу же узнаются.
Хороший мультфильм - и взрослому человеку интересно посмотреть.
И вот тут наблюдается интересный эффект. Если современный ребенок при просмотре советского мультфильма проявляет интерес, то мультфильм удался. Наши же дети сегодня "перенасыщены" доступными мультфильмами, а потому у них "строгие" критерии отбора.
А какой-нибудь "хороший" советский мультфильм, но по-нашему мнению, может не вызвать никакого интереса.
- Ты чего? Смотри давай! Я в детстве любил этот мультфильм!
А ребенку этот мультфильм может не понравиться. Ему есть из чего выбирать.
Если бы мне в детстве сказали, что однажды настанет время, когда будет возможность посмотреть совершенно любой мультфильм, в любое время, в любом количестве, я бы наверняка сказал "Ха-ха!" и не поверил бы.
Но если бы у меня в детстве была такая возможность, то фиг бы я прочитал такое количество книг.
Развлекались как умели.
А вот обращали внимание, что современные мультфильмы рассчитаны на взрослых и детей? Идет вроде бы самый обычный детский мультфильм. Но вдруг отсылочка на "Место встречи изменить нельзя", или на "День сурка", или на "Собачье сердце". Да иной раз на какую-нибудь взрослую телепередачу или даже интернет-мем.
Наверное, это сделано специально, чтобы к детской аудитории добавилась и взрослая. Можно взять практически любой мультфильм (кроме "Лунтика") - "Маша и Медведь", "Смешарики", "Богатыри".
В советское время такое тоже использовалось, но редко. К примеру, в мультфильмах про "Простоквашино" многие фразы дети поймут буквально, а взрослые улыбнутся. По этой причине данный мультфильм до сих пор смотрится с удовольствием. А некоторые отмечают, что слышат, как Шелленберг выговаривает де Тревилю за то, что тот купил кеды вместо валенок.
Также можно сказать и про "музыкальное оформление". В советских мультфильмах было много песен, которые мы и сегодня поем и слушаем с удовольствием. К примеру, из "Крокодила Гены и Чебурашки" запросто можем напевать и про голубой вертолет, и про голубой вагон.
Сегодня музыка с песнями используются и в современных мультфильмах. Лидером, наверное, является мультфильм "Маша и Медведь". Лет через 30 и песня "Про варенье" станет классикой, а наши дети будут напевать ее, как мы напеваем про "пятьсот эскимо" и про "е-е-е-е-е".
Но вот чего нет в современной мультипликации, так это экранизаций известных произведений. Вернее сказать, они иногда появляются, но какие-то они "неудачные". У нас теперь новая волна - при помощи компьютерных технологий превращать сказку в фильм. Видимо, есть запрос рынка. Да и пусть делают. "Интернейнмент" не стоит на месте.
***
У нас теперь такой сезон, когда лучше сидеть дома с детьми с кружкой чая (или с пятью кружками).
Хотел вывести их на каток (водоем идеально застыл), но дует холодный северный ветер. Пусть ветер не такой, как был в Сибири, но тоже неприятный. Да и старший только проболелся. Оставили эту забаву на потом.
На дворе 21 ноября, а снега еще нет. Но завтра точно будет, так как несет на нас циклон. В принципе, снега уже надо, так как слишком уныло смотреть на заставшие осенние пейзажи. Уж лучше пусть это снегом накроет. Будем переключаться на зиму, а то сейчас в какой-то раскоряке, когда не поймешь, что на ноги надевать.