Пару лет назад уфимский дворник Юрий Ветлугин стал звездой интернета. Мужчина, страдающий с детства ментальными проблемами и выросший в детдоме, не справился со взрослой жизнью и угодил в череду неприятностей – его добротой и искренностью воспользовались мошенники, которые оформили на его имя несколько кредитов и обманом пытались завладеть квартирой. Юре приходилось выживать буквально на копейки, браться за любые подработки, собирать пустые банки и картон.
Когда все стало совсем плохо, случилось чудо. На улице во время уборки территории ему вдруг попался старый знакомый Роман Филиппов, с которым они маленькими отдыхали в одном детском лагере. Тот к тому времени уже проживал в Москве и вернулся домой в Уфу из-за пандемии коронавируса. Услышав рассказа обо всех навалившихся проблемах, Роман тут же пригласил дворника домой на чай. Так в его взрослой жизни впервые появились люди, которые хотели ему добра. Родственники Филиппова работали в педагогической сфере, они хорошо помнили Юру и по возможности помогали и ранее.
Шефство над Ветлугиным взяла тетя Романа Елена Шабалина, она контролировала, чтобы Юра больше не общался с подозрительными личностями и не подписывал никаких бумаг без ее ведома. Сам Филиппов, будучи профессиональным фотографом, решил собрать деньги на помощь посредством фотосессии. Ему в голову пришла идея сделать несколько фотографий Юры на работе и дома – с метлой и в спецовке, а также на контрасте – в модном костюме, стильных очках и с укладкой. Задумку своей фотосессии Филиппов объяснял просто:
– Большинство людей Юру не замечает, для них он просто пыль. Но он не виноват в своей жизни. Не все мы рождаемся в одинаковых условиях с одинаковыми возможностями. Чуть больше банальной удачи, и он может оказаться на настоящей обложке GQ. Ведь его доброте и силе духа позавидует каждый, – объяснял Роман.
Это был эффект разорвавшейся бомбы. Пользователи искренне прониклись историей добродушного, хоть и очень наивного дворника, удивлялись схожести с американскими кинозвездами Мэттью Макконахи и Мадсом Миккельсеном. Меньше чем за сутки удалось набрать необходимую сумму для полного покрытия долга и отбиться от людей, претендующих на квартиру, а позже и вовсе сделать в ней хороший ремонт, так как деньги продолжали поступать даже несмотря на завершение сбора. Юра стал знаменитостью, снялся в нескольких настоящих фотосессиях, раздавал интервью телеканалам и побывал в качестве почетного гостя на вручении премии «Мужчина года» в Москве.
Также его историей заинтересовались кинематографисты. В мае 2023 года состоялась премьера фильма «Юра дворник», снятого по мотивам истории Ветлугина. И хотя сам Юра появился в кадре всего лишь в коротеньком эпизоде (это было 10-секундное камео, где он выступил в роли само себя – дворника, подметающего улицы), произошло то, чего никто не ожидал. Сирота, проведший все свое детство в детдоме, неожиданно обрел многочисленную (а главное – настоящую и родную!) семью. Все это время его родственники даже не догадывались о его существовании.
МАТЬ УНЕСЛА ТАЙНУ С СОБОЙ
Началось все с того, что после выхода фильма на широкие экраны на фотографа Романа Филиппова вышла некая женщина. Она представилась Людмилой и сообщила, что у нее есть подозрения, что Юра – ее близкий родственник.
Елена Шабалина, продолжавшая поддерживать Юру, говорит, что сначала слова восприняла скептично: мало ли мошенников, желающих поживиться на славе доверчивого уфимца. Он хоть и стал звездой, но изменился мало и по-прежнему верит всем, кого встречает на жизненном пути. Как узнать, правду ли говорит потенциальная родня?
Найти концы истории оказалось непросто. Юра – детдомовец, и всегда считалось, что его родители погибли. Несмотря на скепсис, сообщение неизвестной женщины решили все же проверить. Людмила связалась с Еленой Шабалиной, и в течение почти четырех месяцев они сопоставляли факты, документы, обрывки воспоминаний… Подкупило то, что Людмила не утверждала уверенно, а тоже пыталась разобраться, чтобы вдруг не возникло ошибки.
Документ за документом, слово за словом, и вот выясняется: Юра Ветлугин – не сирота! Это совершенно точно. Мать от него отказалась и, похоже, затем попросту решила забыть. Но она не умерла, а продолжала жить полной и насыщенной жизнью: сходиться с мужчинами, заводить новые семьи и рожать детей.
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
Сейчас уже известно, что у Юры есть три родных брата (к сожалению, самого старшего уже нет в живых. – Ред.) и три родные сестры.
- Все очень сложно и запутано. Мы ведь даже точно не знаем, при каких именно обстоятельствах Юра оказался в детском доме. Впрочем, при нем были документы, в которых точно указана фамилия – Ветлугин, - вспоминает Елена Шабалина.
Именно благодаря этому документу и удалось распутать весь этот клубок противоречивой информации.
На самом деле у матери Юры – Любови Ветлугиной – за плечами было несколько браков (как официальных, так и нет). В первом браке родился сын Андрей (несколько лет назад мужчина погиб). Во втором родились еще трое детей – Людмила (сейчас женщине 50 лет), Вероника (родилась на два года позже) и Дмитрий (погодки с Вероникой). В какой-то момент между супругами произошел разлад, женщина забрала самого старшего сына, ушла от мужа, оставив ему на воспитание оставшихся детей.
У Любови начался неопределенный этап в жизни, и именно тогда на свет появился Юра. Кто отец, пока остается вопросом. На самом деле, найти имя почти невозможно. Видимо, ребенок был неожиданным, и женщина практически сразу отдала его в дом малютки. В документах подписалась девичьей фамилией.
Позже она переехала в Татарстан, где познакомилась с мужчиной и родила еще дочь Ларису (сейчас женщине 41 год) и сына Олега (ему сейчас 40 лет). Так получилось, что долгие годы старшие дети, которые остались в Башкирии, даже и не подозревали о братьях и сестрах в Татарстане. Так что эта семья уже один раз проходила процесс чудесного воссоединения.
Тогда все произошло совершенно случайно. Любовь Ветлугина никогда не рассказывала новой семье, что в Башкирии у нее остались другие дети. Лишь только после смерти в 2001 году младшая дочь Лариса случайно обнаружила письма от незнакомки, которая обращалась к ее матери, как к собственной. Удивленная женщина решила все выяснить – вот так братья и сестры обрели друг друга спустя столько лет и уже более не разлучались. На тот момент ни у кого даже подозрений не возникало, что в череде событий мог «потеряться» еще один мальчик.
КАК СКАЗАЛИ ЮРЕ
После того, как последние сомнения в родственных связях развеялись, встал вопрос – как вообще сообщить Юре такую неожиданную новость и устроить совместную встречу.
- Мы искренне переживали за Юру: как он отреагирует, не замкнется ли в себе. Поэтому решили действовать постепенно. В начале октября в Уфу в отпуск из Донбасса приехал Роман (фотограф Филиппов. – Ред.), мы с Юрой готовились его встретить. Вместе накрывали на стол, Юра нажарил картошки и оладушки. В конце вечера решили устроить просмотр семейных фотографий – вот Юра в детстве, в школе, в юности… И тут я положила перед ним детскую фотографию старшего брата Димы – он так внимательно на нее смотрит и говорит: «Это не я. У меня не было этой фотографии. А кто это?». Тогда я ему дала фотографию Людмилы со словами: «Это твои родные брат и сестра…» - вспоминает Елена Шабалина.
Юра в этот момент оцепенел и не знал, как отреагировать. Потом собрался и выдал:
- Да? Ну что же, будем узнавать.
После этого вечера Юра взял на работе трехдневный отгул (он по-прежнему дворник и увольняться не собирается, так как считает это своим призванием), долго сидел дома, внимательно изучал все фотографии и документы. Близкие уже даже начали переживать и подумывать, что стоит оставить попытки их свести. Но на четвертый день любопытство взяло вверх, и он буквально засыпал Елену новыми расспросами о предполагаемых родственниках. Ему было и интересно, и страшно одновременно. Стало понятно, что он очень хочет, чтобы это оказалось правдой, семья ему нужна. Сразу решили не тянуть: пора устраивать совместное знакомство.
ЦЕЛЫХ 20 РОДСТВЕННИКОВ!
Через неделю состоялась первая встреча: в гости к Юре приехали его старшие сестры Людмила и Вероника.
- О, как он волновался! Встречал их у лифта, завел в квартиру – и они все крепко обнялись. Настолько трогательной и теплой оказалась эта встреча – не описать словами. Даже ни намека не было на какую-то неловкость или смущение. Уже через пару минут они общались так, будто были знакомы всю свою жизнь! – улыбается Елена Шабалина.
А уже совсем скоро Юру пригласили на общую встречу братьев и сестер, куда пришли их мужья и жены, дети – всего около 20 родственников! Вот так неожиданно человек, у которого никогда не было родных, который пару лет назад вообще был один-одинешенек на всем белом свете, вдруг обрел огромную и дружную семью, которой многие позавидуют.
- У всех глаза были на мокром месте! Обнимались, целовались, рассматривали друг друга. Знаете – а ведь они и правда очень похожи между собой. Юра и его старший брат Дима – так вообще вылитые копии друг друга. Они и сидели рядом весь вечер, не могли наговориться. И столько удивительных совпадений выяснилось в тот вечер, впору еще один фильм снимать! – рассказывает наша собеседница.
Выяснилось, что Юру заметили именно по фильму. Вся история с фотосессией для обложки глянцевых журналов прошла мимо семьи, и они ей не придали значения. А вот в момент небольшое камео в фильме (Юра на секунды появляется в своем классическом образе дворника) у сестры Людмилы внутри что-то щелкнуло. А когда знакомая фамилия Ветлугин вдруг появилась в титрах, то все внезапно встало на свои места.
Кстати, в процессе совместных посиделок вдруг вспомнили, что Юра-то, возможно, совсем и не Юра. Сестры сидели и, смеясь, вспоминали истории из детства, и вдруг одну осенило:
- А помнишь один раз мама с бабушкой сильно ругались? Мы тогда сильно перепугались. Бабуля очень была недовольна и отчитывала, мол, как хватило совести оставить Геру в детском доме. Это же точно было!
Тогда сестры были совсем маленькими, ничего не поняли, а этот момент совершенно не отложился в голове. И вот за совместным столом воспоминания всплыли. Судя по всему, Гера – это и есть настоящее имя Юры, то самое, которое ему дала мама.
СЧАСТЬЕ
На самом деле этой семье уже не привыкать к чудесам, поэтому нового родственника они встретили с бесконечной радостью. А самого Юру такого счастливого не видели никогда. Он уже строит грандиозные планы на свое будущее, и оно непременно связано с семьей. Ему хочется восполнить весь тот дефицит общения и любви, который он недополучил в прежнее время. А в нем самом любви столько, что хватит не только на 20-х родственников, но и на всех других, которые еще могут появиться. Чем Бог не шутит, ведь Юра по-настоящему уникальный человек.
- Это какое-то невероятное чудо, но главное, что наш Юра по-настоящему счастлив. Он обрел большую и любящую семью. Семью с большой буквы, которая всегда готова обогреть и прийти на помощь, - резюмировала Елена Шабалина.
К сожалению, на момент публикации с новообретенными родственниками Ветлугина нам пока не удалось связаться. Как нам объяснили, эти люди вовсе не хотят устраивать хайп и ажиотаж вокруг истории, общаться с журналистами, посещать телешоу… Счастье любит тишину!
МИСТИЧЕСКИЕ СОВПАДЕНИЯ
Оказалось, что дворник Юра несколько раз и раньше пересекался со своими родственниками. Но никому и в голову не приходило, что они родня.
1. Много лет назад Юра и старший брат Дмитрий учились вместе в одной коррекционной школе-интернате в Белокатайском районе Башкирии. Юру туда отправили из детдома из-за ментальных проблем со здоровьем, он тогда учился в третьем классе, а Дима – в седьмом. И оказалось, что в интернате практиковалось шефство старших учеников над младшими – угадайте, кого себе в подопечные выбрал Дмитрий?
Учителя вспомнили, что Дима даже называл его в шутку своим младшим братом, не догадываясь, что это действительно так. Несмотря на поразительное сходство во внешности, фамилии все же у них были разные, поэтому никто из учителей не мог заподозрить между ними родство. Считали это обычным совпадением, мало ли их в жизни. А потом позже Юру перевели в другой интернат в Туймазах, так их общение прекратилось.
2. Еще одно удивительное пересечение: в марте 2021 года в уфимском Центре современного искусства «Облака» в Уфе проводилась фотовыставка, организованная Романом Филипповым и посвященная истории Ветлугина. Дочери старших сестер Юры тоже побывали на этой выставке и уже тогда обратили внимание на поразительное сходство знаменитого дворника «с обложки» с их родным дядей Дмитрием.
- Одень нашего Диму в такой же костюм – и будет копия, - хихикали девочки. Об этом они в шутку рассказали родственникам. Те тоже посмеялись и забыли.