А вот и пятая часть нашей «веселой» эпопеи) Предыдушие обязательны к прочтению, для понимания всей нашей ситуации. Их вы без труда найдете на канале!
Парни довезли нас до города Пирот, как мы просили. Сгрузили на найденной на гугл-картах парковке и уехали. Сей шоттрип также обошелся нам в сотку тыщ рублей в левах.
Добрели уставшие и подавленные до снятого дома (целых метров двести) и познакомились с первыми в нашей жизни сербами.
Офигенная пожилая пара. Пока мы ходили в магазин, они поставили нам на столик около входа сок для детей, чай для жены и пива, соответственно, мне. Очень душевная пара. Только говорили быстро, тяжело было понять.
Про первый «Бели картон» в Пироте.
В Сербии есть одна особенность. В нее легко въехать, не докапываются. Но, в течение 24 часов по прибытию, иностранец должен зарегистрироваться в месте пребывания. И делать это надо КАЖДЫЙ РАЗ ПРИ СМЕНЕ ЖИЛЬЯ.
Хозяин жилья идет вместе с жильцом в полицию, говорит: "вот они у меня живут" и выдается бумажка-регистрация. Называется она на народном "белый картон".
Утречком, мы вместе с хозяином снимаемого дома прогулялись по Пироту до полиции, он нас показал, нас внесли в систему и мы вернулись в дом. Сейчас эта система находится в фазе упрощения-перевода в электронный документооборот. И туристам уже действительно не надо даже никуда ходить. Хостер регистрирует гостей в туристической базе, она автоматически передается в МВД. Езди по стране, снимай апартаменты/номера, говори новому хозяину, что нужно "белый картон", он повторяет процедуру. Это система е-туристо. Позволяет законно находиться на территории страны, но не позволяет открыть счет или подать на внж. Для подобных процедур нужно четкое заверение бумажки в полиции и никаких электронных документов - на экран монитора/телефона сербы печать не ставят. Нашим первым хостерам нам не удалось это объяснить. Нам сделали е-туристо и все. Ладно, решили мы, нам еще не раз менять жилье, нужно будет, домотаемся до хостера, сделает все, как надо.
На следующий день мы вызвали такси и поехали в Нови Сад. Машину пока оставили в Пироте.
Таксист, Деян, узнав, что мы русские, пришел в такой восторг, что только что меня за руль не посадил )) "Где скажешь, когда скажешь - остановимся. Как-будто ты сам ведешь" Сразу вник в ситуацию, сразу предложил контакты сервисов, сразу предложил услуги по перевозке машины, когда понадобится, всю дорогу рассказывал про Сербию, свою семью и вообще обо всем подряд.
В общем - максимально позитивный мужик. Привез нас в Нови-Сад, ключевую точку поездки в Сербию.
Нови Сад
Тут нам предстояло решить с более продолжительным жильем и придумать, как малой кровью притащить и починить трибеку... Как оказалось позже, мы успели, можно сказать, вскочить в последний вагон. Через две недели границу Турция-Болгария сильно ограничили в проезде машин с номерами РФ, а еще через несколько дней закрыли для таких машин окончательно.
Приехали мы в Нови Сад. Первым делом, еще вечером написали хосту про белый картон. На утро он нам позвонил. Очень долго мне втирал, что это теперь электронная система, что бумажки упразднены, что ничего нам делать больше не надо, каждый новый хостер вносит данные в базу и они автоматом попадают в е-туристо.
Поскольку мы слышали иное, я тщетно пытался его переубедить. Он был непреклонен: «я 10 лет этим занимаюсь, я лучше знаю, не пинди». В общем, был столь убедителен, что мы повелись…. Не делайте так!
Единственное, в чем удалось его убедить, что мы ему пришлем, все же, наши данные и он проверит, правильно ли у нас все зарегистрировано и, если нет, зарегистрирует.
Дальнейшие дни были посвящены работе и поиску жилья. Посмотрели несколько домиков, присмотрели пару вариантов, думаем. Гоняли на арендованной (по 40 евро в сутки) в рентакаре машине. В день отъезда с этих аппартаментов мы пошли в канцелярию МВД чтобы разобраться-таки с нашими белыми картонами. Нас попинали по окошкам на сербско-английском объяснили, куда идти (нет, не туда, куда можно подумать).
Подойдя к указанной двери увидели шикарную надпись: приходить с переводчиком. Ну, супер. Ладно, пришли уж, попробуем сунуться с электронным )) Пока стояли в очереди, работник вышел и закрыл кабинет.
А, буквально через пару минут, в кабинет попробовал ввалиться, очень по-свойски, молодой человек. И на чистом русском спросил у очереди: "Он что, ушел?"
Распознав в нем потенциального переводчика/группу поддержки/справочное бюро я отловил парня и доколупался с вопросами. Он отправил к определенному сотруднику, хорошо говорящему на английском. Вообще такие вопросы не в его юрисдикции, но будучи хорошим (по словам парня) человеком - он поможет.
Пришли. Сотрудник подтвердил наши смутные догадки, что наш второй хостер штопаный контрацептив и нас подставил, и теперь у нас пробел в регистрации, который полиции может не понравиться. Посоветовал с новым хозяином попробовать в полиции объяснить ситуацию, может и повезет...
Наш спаситель Александр
Мы отправились на третье место жилья. Хозяин Александр очень нам все четко рассказал, и обещал помочь, чем сможет. Взял наши данные и ушел нас регистрировать, а я помчался в Пирот к трибеке. Проведать ее и забрать из машины вещи, которые нам уже начали быть нужными. 430 км туда, 430 обратно. Все за 9 часов вместе с перегрузкой вещей.
На следующий день позвонил Александр и сказал, что фокус не удался. В полиции пробили по компу наши перемещения и не нашли (вот сюрприз-то) 6 дней регистрации. Тот хост не зарегистрировал нас.
Александра отправили в главное управление по району. Жена и дети (мои) поехали с ним, я не мог, так как работал.
Идея была такая: показать бронь с букинга вместе с оплатой и объяснить, что хозяин обманул. Однако этого делать не пришлось. Сотрудник просто велел заполнить 8 форм (по две на лицо) поставил печати и отпустил.
Так мы получили тот самый бели картон с синими печатями и открытую дорогу для дальнейшей бюрократии. Ну и некое спокойствие на ближайшие пару недель.
Сбор документов на ВНЖ и поиск дома
Нови Сад. Второй по размеру, населенности и значимости город Сербии. Место наиболее частого «чек-ина» прибывающих на долгосрок переселенцев, в том числе и русскоговорящих. Кто-то умудряется остаться здесь, кто-то расползается по окрестностям. Некоторые перебираются в Белград. Мы планировали обосноваться где-то не сильно далеко от Нови Сада. Так как цены в городе задраны просто до небес.
В течение месяца мы меняли апартаменты, так как не получалось найти съем на месяц-два. Полгода, год, больше – есть варианты. На меньший срок только посуточно.
Параллельно искали жилье и готовили документы на ВНЖ.
А приготовить было что:
- переводы паспортов,
- свидетельств о браке и рождении детей,
- сами белые картоны,
- счет в местном банке (для этого, кстати, и нужен тот самый, заверенный полицией белый картон),
- и копии всего этого.
Это пока, для начала. Дальше больше ))
На все, конечно же, нужно время и деньги.
Например, счет в банке открывают неделю. Но тут зависит от места. Чем больше населенный пункт и чем оживленней район, тем дольше процедуры.
А, вот, переводы делали быстро: мы отправляли переводчику по ватсап фото документов и назватра получали сшитый перевод со всеми печатями (да, перевод должен быть именно от сертифицированного судебного переводчика).
Посмотрели несколько домов в интересующих населенный пунктах. Сопоставив имеющуюся сумму, состояние жилья и наши требования, остановились на домике в населье Меленцы. Подкупила еще близость крупных городов – Зренянина (17км), Нови Сада (64км) и Белграда (96км).
Населье –переводится, как деревня, но по инфраструктуре эти деревни могут заткнуть за пояс некоторые русские города. Провести сделку наняли сербских англоговорящих риелторов из Зренянина. Наши продавцы оказались русскими, он тоже «ни в зуб ногой» в риелторских делах.
Дальше нас буквально водили за ручку:
- выдали полный список документов нам и продавцам (мы свое уже собрали заранее, а продавцы еще немного пособирали);
- подготовили договор, заверили его у переводчика;
- назначили день и место сделки, привели туда переводчика (обязательно), двух свидетелей (тоже обязательно);
- оформили договор, подписали всей толпой, заверили нотариально. Сделка, кстати, проходит у нотариуса;
- потом направили в банк, там объяснили в окошке что надо, вернулись к нотариусу с квитанцией;
- оформили передаточный акт и все.
Сделка завершена. Всё вместе часа за два.
Расчитались со всеми: риелтор 500 эвра, переводчик, свидетели, нотариус – в сумме примерно еще 100 эвра, платит покупатель.
И разошлись. Мы направились за страховками по 18 тыс динар на человека (1 динар = 90 копеек).
На сделке мы немного схитрили. Подавали документы на сделку мы еще живя в одних апартаментах, а за день до сделки переехали в другие. И тут нам снова достался неприятный хозяин, который не спешил делать бумажные белые картоны, и наотрез отказался идти заверять в полицию. Сказал, что по закону он обязан сделать туристические, их он и сделает. А все остальные телодвижения он делать не обязан. Ну, это ему карма вернет, конечно.
Мы же воспользовались тем, что на смену белого картона даются сутки, а мы съехали в 13:00, а сделка была в 9:00 и суток не прошло. Провели мы ее по старому белому картону.
Ну, конечно, не могло все идти так гладко.
По закону в Сербии, хозяин жилья после продажи должен съехать в течение 30 дней. Наши продавцы были готовы хоть завтра, но продавец их нового жилья сказал: я буду съезжать все 30. Видимо, надо было ему с каждым соседом личноотдельно ракии попить на прощанье)
Еще месяц посуточной аренды для семьи из 4-х человек, это капец, как дорого… Но мы договорились с нашими продавцами, что они съедут на съемную, а мы им оплатим то время, которое останется от их законного месяца со дня нашей сделки. Их двое, без детей, им жилье попроще и подешевле подошло. А мы сэкономили примерно 40% на этом.
Пока все это возилось подходил срок нашего месяца пребывания. Мы попробовали на удачу сунуться в миграционку и подать документы еще не живя в доме.
Не вышло. И пришлось ехать на визаран.
Про визаран в Боснию и Герцеговину, оформление ВНЖ и воссоединение со сломанной машиной читайте здесь! Подпишитесь и поставьте лайк, по-братски)