Люди привыкли жаловаться на одиночество, считают, что их недооценивают при выборе пары. Но при этом не всегда и не все готовы посмотреть на себя со стороны, чтобы понять, кто же на самом деле виноват в том, что не удается создать семью. «Известия» выяснили, у кого больше шансов плакать в подушку одинокими вечерами.
Вечный ребенок
Первое место в рейтинге одиночек занимают инфантильные люди, которые в принципе не способны взять на себя ответственность за создание долгих отношений. Но многие из них к этому и не стремятся. Любые перспективы вести домашнее хозяйство или быть добытчиком и опорой для возможного потомства не то что пугают, а наводят скуку на этих великовозрастных детей.
— Зрелому человеку на ежедневной основе приходится сталкиваться с проблемами взрослой жизни. Например, оплачивать счета, заботиться о других, анализировать различные ситуации. А инфантильному человеку подобные обязанности кажутся обременительными, скучными, — комментирует психолог Анна Гусева.
Причины такого отказа от взросления специалисты видят в прежде всего в воспитании. Возможно, в детстве эти люди находились под неусыпным контролем родителей, которые не давали им сделать ни шагу в сторону.
— Психолог и психиатр Эрик Берн в 60-м году описал, что в каждом человеке присутствуют три состояния — ребенок, взрослый и родитель. Внутренний ребенок отвечает за чувствительность, импульсивность и любознательность. Родитель напоминает о сценариях семьи, о голосах родителей, которые все время что-то требовали от него. Апогей — это взрослый: в этом состоянии человек начинает опираться на реальность и факты, действует на их основе, — рассказывает Гусева.
Под психоэмоциональной зрелостью специалисты понимают возможность находить баланс между своим ребенком, родителем и взрослым. Если же внутренний ребенок одерживает верх, то человеку скучно взрослеть и сложно принимать на себя какие-то обязанности.
Робкий романтик
Это не просто сдержанный в эмоциях человек. Такие люди ранимы, не способны себя раскрыть, проявить и сделать первый шаг навстречу судьбе. Они не уверены в себе и патологически боятся проявления ярких чувств. Если за девушкой начинает ухаживать мужчина, то она до последнего будет думать, что не способна вызвать его симпатию, а уж тем более любовь. Неуверенная в себе женщина может даже оттолкнуть человека, к которому неравнодушна, боясь, что он по ошибке ею заинтересовался и потом придется страдать. Она от неуверенности напустит на себя такой вид, что мужчина и сам не осмелится подойти, полагая, что тут ему ничего не светит.
Проблемы таких людей чаще всего родом из детства. Их мало хвалили и баловали в хорошем смысле этого слова. Скорее всего девочке родители не делали комплиментов, на праздники в саду ее наряжали в самые скромные платья.
А робкий, неуверенный в себе мужчина был когда-то мальчиком, которому явно не хватало добрых слов. Возможно, его эмоции игнорировали, а за успехи никогда не хвалили.
Иногда неуверенность и страх быть непринятым и отвергнутым появляется от неудачного опыта первых романтических отношений.
Яркий пример мужчины такого рода — товарищ Новосельцев из фильма «Служебный роман». В решающий момент герой актера Андрея Мягкова побоялся даже признаться Людмиле Прокофьевне в том, что это он подарил букет. В кино все закончилось хорошо, но в жизни таким людям приходится непросто и порой они коротают жизнь в одиночестве.
Вечно мрачный тип
Трудно сказать, почему человек всем своим видом пытается показать, что ему глубоко безразлично все, что находится за пределами его личных границ. Но есть люди, которые словно выставляют перед собой защиту от посягательств тех, кто их недостоин. Это касается и мужчин, и женщин. У представительниц слабого пола на лицах красуется капризная гримаска, которая с возрастом превращается в суровую перевернутую подкову. По этой мимике можно понять, что девушка знает себе цену и обычному парню с ней ничто не светит — избранник должен быть совершенным, как она сама. Мужчины пасуют перед ними, а если пытаются завязать знакомство, то девушка с неприветливым выражением лица цедит слова словно через силу, всем видом давая понять, что она заслуживает большего.
Мужчину, считающего себя совершенством, при знакомстве можно узнать по оценивающему взгляду и фразе: “Вообще-то раньше у меня модели (принцессы, бизнес-леди) были…” Далее воцаряется глубокомысленная пауза, по которой пришедшая к нему на свидание барышня должна понять, что ей сделали большое одолжение.
Часто на первом свидании такие мужчины способны как-то уколоть избранницу — намекнуть на лишний вес или словно вскользь отметить, что ее сумочка не из брендовой линейки. Вряд ли кто-то по доброй воле будет сходиться с такими людьми, но мужчины во все времена пользуются повышенным спросом. Поэтому девушки поначалу идеализируют избранников, вешая на них ярлык суровых мачо. Однако грубиян с завышенной самооценкой рано или поздно способен разочаровать самую невзыскательную натуру.
Мамина радость
Чаще всего в эту категорию входят мужчины, которых принято называть маменькиными сынками. По разным причинам они выросли несамостоятельными, очень привязаны к родительскому дому. Возможно, кто-то рос без папы, а мама не догадалась отдать сына в спортивную секцию, где он бы «добрал» мужского воспитания. Не исключено также, что авторитет отца-подкаблучника был ниже плинтуса или глава семьи постоянно пропадал на работе и все, что касалось воспитания, сваливал на жену. Или же такой сынок был единственным ребенком в семье и над ним всячески тряслись.
Так или иначе, мать становится для такого мужчины центром вселенной во многих смыслах, включая и бытовой. А пройти отбор на позицию жены может только такая женщина, которая способна выдержать конкуренцию с потенциальной свекровью. Понятно, что это практически из области фантастики. Если сынок и женится, то чаще всего не способен сепарироваться от матери даже будучи семьянином. Сделать это за него пытается супруга, но любой призыв к самостоятельности воспринимается как агрессия в отношении любимой мамы. Мать по-прежнему вмешивается в жизнь сына, командует невесткой и пытается играть первую скрипку в вопросах воспитания внуков Не все женщины способны жить на таких условиях.
Справедливости ради стоит отметить, многие привязанные к мамам сыновья трогательно заботятся о них и служат им опорой в болезнях и старости. Аналогичная ситуация и у дочерей, которые из множества вариантов судьбы они выбирают жизнь под одной крышей с матерью. В этих случаях родительницам в некотором смысле повезло, чего не скажешь о повзрослевших и постаревших детях, удел которых в конце концов сводится к одиночеству.
Золушка
Добрая улыбка и хороший характер тоже не всегда творят чудеса. Недаром всегда в ходу поговорка «Встречают по одежке, а провожают по уму». Прежде чем произвести на кого-то впечатление, надо хотя бы привлечь к себе внимание. Под одежкой подразумевается не просто красивый наряд, а чистая аккуратная одежда, ухоженная внешность и вообще — умение себя подать. Сидеть в тереме и ждать, что кто-то вдруг обратит внимание на твой ум, красоту и чувство юмора, если ты это скрываешь от других, дело неблагодарное.
И конечно же девушка рискует остаться в одиночестве, если постоянно прячет фигуру за бесформенной одеждой, не придает значения свежести волос и считает чем-то лишним уходовые средства. Волшебство превращения замарашки в принцессу понадобилось даже в сказке. В обычной жизни надо поработать над собой, чтобы не остаться в одиночестве.
Мужчинам в этом плане опять же проще — в обществе еще сильны стереотипы, что представители сильного пола нарасхват. И действительно, есть немало женщин, которым просто интересно превратить обычного парня в мужчину мечты. Однако шансы вызвать симпатию девушки стремятся к нулю, если кавалер пренебрегает правилами гигиены, не занимается спортом и одевается кое-как.