Равноправие и феминизм – две концепции сходной направленности. Поэтому неудивительно, что их часто путают. Но если равноправники считают, что равные права должны быть у всех людей, независимо от пола, расовой принадлежности и прочих факторов, то феминистки подчеркивают неравенство именно между мужчинами и женщинами. Таким образом, у сторонников равноправия подход к этой проблеме более общий и широкий.
Я не приветствую феминизм в радикальных его проявлениях, хотя вынуждена признать, что это движение в свое время сыграло значимую роль в изменении отношений между полами. Так, феминистки добились, что женщины получили право голоса, равные возможности в образовании и карьере, право на самостоятельный выбор партнера.
Вместе с тем современный феминизм заходит слишком далеко. Теперь женщины, получившие множество свобод, требуют не равноправия, а привилегий. Они готовы обвинить в шовинизме всех, кто не желает обсуждать с женщиной проблемы бизнеса, политические и экономические вопросы. И не важно, какой причиной вызвано это нежелание, даже если просто неуместностью.
Возьмем к примеру женщину, которая с ходу протягивает вам руку для крепкого «мужского» рукопожатия и представляется так: я – финансовый аналитик, эксперт в области финансового моделирования, управления финансами бизнеса и финаудита. Готова раскрыть тему финансирования бизнеса – что делать, если нет своих денег для начала или развития бизнеса.
- Но простите, - отвечаете вы ей, - мы здесь собрались для того, чтобы просто попить кофе и мило пообщаться на общечеловеческие темы.
- Ах так, - услышите вы в ответ, - значит, если я женщина, то меня только цветочки, конфетки и обнимашки интересуют?! Да вы, господа, - шовинисты и женоненавистники!
И ведь на самом деле, достижения женщин в мировом обществе сильно преувеличены. Феминистки добились обратного: ценятся не их дела и вклады в мировую науку, политику и так далее, а именно то, что это совершила женщина.
Вот, например, Софья Ковалевская. Все знают, что она – женщина-математик. А кто-нибудь помнит, что конкретно она открыла или доказала? Она была обычным рядовым математиком. Если бы была мужчиной, то не вошла бы в историю. Но нет, она вошла, но именно как женщина-математик, а не просто математик.
Или Маргарет Тэтчер – «железная леди» британской политики. Да, ее заслуги никто не отрицает. Но она – не первый и не последний премьер-министр Великобритании. И многие мужчины, будучи на этой должности, прекрасно справлялись со своими обязанностями. Так нет же, она – женщина! Тем и прославилась.
Вообще, если женщина на каком-то поприще добивается особых успехов, то это исключение. В большинстве своем пресловутая женская мудрость – это лишь перепевы мудрости мужской. На всем, что делает женщина, лежит печать вторичности и подражательности. Она – хороший популяризатор чужих идей, «переводчик» в прямом и переносном смысле этого слова. Но если женщине кажется, что она придумала что-то сама, то, если копнуть глубже, выяснится, что до нее это уже придумал мужчина.
Безусловно, современные женщины владеют бизнесом, командуют семейным бюджетом, и многие из них считают мужчин никчемными амебами. Но от них часто можно услышать и такое:
- Ой, милый, купи мне это колечко! Ты же мужчина – тебе же не жалко для меня.
Или:
- Милый, сходи в магазин. Я ведь хрупкая женщина, тяжелые сумки не донесу.
Или вот еще пример. Доводилось наблюдать, как женщина ссорится с мужиками на улице, матерится и буквально бросается на них? А как только начинает грозить «ответка», тут же прячется за спину рядом стоящего мужа.
В этих случаях равноправие куда-то улетучивается. Остается только мужчина – щедрый, сильный и умный разруливатель всех ситуаций.
Подписываемся на наш Дзен Пушка дел, следим за новостями в ВК и на сайте.