Найти тему
Konst

Готовим зелёное масло

Нам понадобятся:

Зелень 30гр (стебли не использую, только листочки. Смешиваю петрушку и укроп 1 к 1)

Масло растительное 200гр

Соль по вкусу

1. Отобранные промытые листья зелени загружаем в чашу блендера, добавляем масло и щепотку соли. Хорошо пробиваем до однородной зелёной массы.

Т.к. в рецепте масла не много, заливаем сразу все. Если готовим бо́льшее количество - добавляем в два этапа, сначала немного, чтобы зелень хорошо измельчилась, потом доливаем остаток и перемешиваем ещё 5 секунд.

2. Раньше я делал проще - после блендера сразу процеживал, но если сначала прогреть смесь - масло получится более насыщенным в своей зелёности.

Для этого переливаем все в сотейник ( блендер можно пока не мыть, он ещё понадобится), ставим на средний нагрев и ждём, помешивая лопаткой. Ждём состояние, похожее на свернувшейся молоко - зелень будет отделяться от масла и станет похожа на сгустки и хлопья. Долго кипятить не надо. Так же мы увидим изменение цвета.

До нагревания
До нагревания

После нагревания
После нагревания

Сейчас можем добавить что-нибудь, поэкспериментировать с конечным вкусом - тертый свежий чеснок или Чили перец, специи на Ваш выбор.

Возвращаем массу в блендер и перемешиваем ещё 5 секунд.

3. Теперь нужно ее процедить. Можно использовать чистую марлю или тонкое вафельное полотенце, укладываем их на сито с мелкими отверстиями и устанавливаем над ёмкость. Выливаем всё масло (можно этапами, если его много), тут справимся быстрее, если будем помогать лопаткой или ложкой - протирать массу в сито, только без фанатизма, нам совсем не нужно порвать марлю и допустить попадание "жмыха" в "почти" готовое масло.

В этот раз я использовал не привычный набор "марля+сито", а бумажные дрип-пакеты для заваривания кофе.

-4

-5

4. Я назвал масло "почти" готовым, потому что нас ждёт ещё один этап - нужно, чтобы оно отстоялось.

Используем одноразовые кондитерские мешки. Наливаем масло в такой мешок, плотно завязываем и убираем в холод, необходимо закрепить его так, чтобы мешок висел, не задевая ничего уголком.

-6

Оставляем на 5ч или на ночь, за это время в уголке скопится жидкость и ещё немного "жмыха". Подготовим две ёмкости , сперва в одну будем сливать отстоявшуюся жидкость с частичками зелени, затем в другую - само масло. Важно отрезать совсем небольшой кусочек уголка мешка, чтобы лучше контролировать струйку и отделение.

Храним в холоде, используем в течение 3 суток, после этого срока оно приобретает кислый вкус и "уходит" в жёлтый цвет.

Используем:

+ заправка для овощного салата

+ декор блюда

Еда
6,93 млн интересуются