Найти тему
Варить и жарить

Творожный торфяной пирог. Не бойтесь, не огнеопасен, а сладок и прекрасен

А с чем у вас ассоциируется вкус детства? Блинчики, ватрушка, пирожки - всё то, что готовили с любовью наши родные и близкие. Вот моё детство неразрывно связано с фирменным бабушкиным десертом. Она называла его торфяной пирог. Нет, не из торфа, хотя внешне напоминает его.

Будучи маленьким пацаном, я постоянно возился с бабушкой на кухне и оттачивал свое кулинарное мастерство. Уж очень любил ковыряться в тесте, запихивая туда все возможные начинки.

Мы с бабушкой пекли, жарили, варили, тушили всё, что можно и нельзя. Она подарила мне множество не известных ранее блюд. Многие рецепты вылетели из головы, но один запечатался в сознании словно "Отче наш". Тот самый творожный торфяной пирог. Хочу поделиться с вами. Нам понадобится:

  1. Мука 400 г
  2. Какао 50 г
  3. Сахар 100 г
  4. Сливочное масло 250 г
  5. Творог 5% 500 г
  6. 4 яйца
  7. Ванильный сахар 10 г
  8. Кукурузный крахмал 30 г
  9. Сметана 100 г

Готовится очень просто!

  • Муку смешиваем с сахаром, какао, нарубленными кусочками сливочного масла.
-2
  • Интенсивно уминаем и перемешиваем до получения однородного порошка светло-тёмного цвета.
  • 2/3 полученной массы засыпаем в глубокую термостойкую посуду и распределяем равномерно по всем стенкам (можно дном стакана или ложкой). Остальную 1/3 убираем в сторону
  • В другую посуду помещаем творог, яйца, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар, сметану.
-3
  • Перемешиваем (лучше блендером) до однородного жидкого раствора телесного цвета. Заливаем в посуду для запекания.
-4
  • Сверху добавляем остатки смеси какао. Распределяем по всей поверхности.
  • Печем пирог при 180С в течение 45 минут. Даём остыть

Согласитесь, получившийся красавец внешне напоминает торфяное отложение. Не бойтесь, не огнеопасен, а сладок и прекрасен. Когда я приготовил торфяной пирог сам в первый раз, он был очень вкусным, но не доходил до великолепия, которое достигала бабушка. Первый блин комом, как говорится.

-5

Однако сейчас я отточил мастерство, подобрав идеальные ингредиенты и их соотношения. Безумно счастлив, что годы кулинарных испытаний прошли не зря. А еще больше рад, что могу поделиться опытом с вами. Отблагодарите подпиской!