А с чем у вас ассоциируется вкус детства? Блинчики, ватрушка, пирожки - всё то, что готовили с любовью наши родные и близкие. Вот моё детство неразрывно связано с фирменным бабушкиным десертом. Она называла его торфяной пирог. Нет, не из торфа, хотя внешне напоминает его.
Будучи маленьким пацаном, я постоянно возился с бабушкой на кухне и оттачивал свое кулинарное мастерство. Уж очень любил ковыряться в тесте, запихивая туда все возможные начинки.
Мы с бабушкой пекли, жарили, варили, тушили всё, что можно и нельзя. Она подарила мне множество не известных ранее блюд. Многие рецепты вылетели из головы, но один запечатался в сознании словно "Отче наш". Тот самый творожный торфяной пирог. Хочу поделиться с вами. Нам понадобится:
- Мука 400 г
- Какао 50 г
- Сахар 100 г
- Сливочное масло 250 г
- Творог 5% 500 г
- 4 яйца
- Ванильный сахар 10 г
- Кукурузный крахмал 30 г
- Сметана 100 г
Готовится очень просто!
- Муку смешиваем с сахаром, какао, нарубленными кусочками сливочного масла.
- Интенсивно уминаем и перемешиваем до получения однородного порошка светло-тёмного цвета.
- 2/3 полученной массы засыпаем в глубокую термостойкую посуду и распределяем равномерно по всем стенкам (можно дном стакана или ложкой). Остальную 1/3 убираем в сторону
- В другую посуду помещаем творог, яйца, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар, сметану.
- Перемешиваем (лучше блендером) до однородного жидкого раствора телесного цвета. Заливаем в посуду для запекания.
- Сверху добавляем остатки смеси какао. Распределяем по всей поверхности.
- Печем пирог при 180С в течение 45 минут. Даём остыть
Согласитесь, получившийся красавец внешне напоминает торфяное отложение. Не бойтесь, не огнеопасен, а сладок и прекрасен. Когда я приготовил торфяной пирог сам в первый раз, он был очень вкусным, но не доходил до великолепия, которое достигала бабушка. Первый блин комом, как говорится.
Однако сейчас я отточил мастерство, подобрав идеальные ингредиенты и их соотношения. Безумно счастлив, что годы кулинарных испытаний прошли не зря. А еще больше рад, что могу поделиться опытом с вами. Отблагодарите подпиской!